Футбол: Сумасшедшая среда

16 июля 2009 09:52

15 июля 2009 года надолго запомнится российским любителям футбола. Двенадцать из шестнадцати команд элитного дивизиона чемпионата страны не смогли обыграть клубы низших лиг в 1/16 финала Кубка России и завершили выступление в турнире. А на четыре оставшихся приходится такое же количество представителей второго дивизиона и восемь - первого.

"Локомотив", ЦСКА, "Крылья Советов", "Сатурн", "Кубань", "Терек", "Ростов", "Томь", "Динамо", "Рубин", "Спартак" из Нальчика, "Химки" - простое перечисление споткнувшихся на первом же барьере заставляет призадуматься, а особо чувствительных - впасть в ступор. Никогда еще потери среди ведущих клубов в первом же для них раунде второго по ранжиру турнира страны не были так велики.  На один день турнир превратился в скроенное по французским или немецким лекалам соревнование, где слесари и сантехники, отложив орудия труда, вместо вечернего пива забавы ради обыгрывают профи. Что же произошло?

Универсального ответа, разумеется, нет. Кто-то выставил смешанные или попросту резервные составы, кто-то недонастроился на низших по рангу или поверил в победу слишком рано, кому-то не повезло, кто-то попытался одержать победу на классе, которого, как выяснилось, и нет... Но обстоятельства забудутся, а результат останется - стадия 1/16 финала стала в этом году кладбищем амбиций команд премьер-лиги. А если кто-то скажет, что им этот "второстепенный" турнир не нужен, то предлагаю вспомнить, с каким азартом восемь команд, среди которых был всего один представитель второго эшелона, новосибирская "Сибирь", вели борьбу в плей-офф теперь уже прошлого розыгрыша минувшей весной. Завершившуюся удивительным по драматизму и напряжению финалом с участием "Рубина" и ЦСКА. Ныне же действующие обладатели трофея армейцы боевым составом, с Вагнером, Карвальо, Дзагоевым, Красичем и Акинфеевым пропустили в Екатеринбурге после стандарта и так и не смогли придумать что-нибудь в ответ, а чемпион страны, пусть и при участии в основном резервистов, не удержал преимущество в два мяча над середняком второй лиги, а затем еще позволил находящимся в меньшинстве соперникам дожать себя в дополнительное время.

Кстати, если кто забыл, обладатель Кубка помимо собственно трофея получает еще и место в еврокубках. Кто же у нас теперь на него претендует? Беглый осмотр турнирной сетки таит интересные открытия. Мало того, что клубов премьер-лиги осталось всего четыре, так они еще все находятся в одной половине этой самой сетки, а столичные "Спартак" и "Москва" сыграют между собой в следующей стадии. Нетрудно посчитать, что к четвертьфиналу представителей элиты останется не более трех, а далее их количество будет убывать по одному на раунд. Так же очевидно, что кто-то из вчерашних творцов сенсаций из нижней половины сетки на следующий год доберется до финала, и не факт, что там их встретит клуб премьер-лиги. Учитывая уже упомянутое выше место в Лиге Европы, матчи здесь приобретают особый смысл, ту самую кубковость, которую порой недостает этому турниру в последние годы. Времена недоброй памяти сдвоенных матчей между топ-клубами и условным "Энергетиком" из Уреня прошли. Теперь у лучших клубов страны права на ошибку нет, но некоторые все продолжают играть так, будто любой результат можно поправить в ответном матче.

Нельзя не отметить и еще одно. Для многих городов в провинции приезд команды премьер-лиги, возможность живьем увидеть футболистов, которые примелькались на телеэкране  - праздник. Непременными атрибутами которого являюся переполненные трибуны и горящие глаза хозяев поля. Так вот, для любителей футбола в Хабаровске и Челябинске, Саранске и Нижнем Новгороде, Твери и Астрахани праздник вчера не закончился. Он вышел на новый уровень. Пусть ведущие клубы страны вряд ли еще заглянут к ним в этом розыгрыше Кубка, но зато у них появилась возможность - более или менее реальная - побороться за трофей. Об этом многие сутки назад даже и мечтать не могли.

Антон Бабошин, Sportbox.ru

Кубок России

1/16 финала

"СКА-ЭНЕРГИЯ" (Д1) – "Локомотив" - 2:1 (2:0) - аудиотрансляция

Голы: Коновалов, 35, Гарбуз, 43 - Муджири, 52, с пенальти

"ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ" (Д1) – "Сатурн"- 3:0 (2:0)

Голы: Михалев, 22, 29, Дедечко, 84

"СИБИРЬ" (Д1) – "Кубань" - 1:0 (0:0) - аудиотрансляция

Гол: Молош, 81, с пенальти

Удаление: Жавнерчик, 57 ("Кубань")

"ЧЕЛЯБИНСК" (Д2) – "Крылья Советов" - 2:1 (2:0)

Голы: Низовцев, 22, Сергиенко, 28 - Савин, 49

"УРАЛ" (Д1) – ЦСКА - 1:0 (0:0)

Гол: Шишелов, 56

"МОРДОВИЯ" (Д2) – "Терек" - 2:1 (0:0) - аудиотрансляция

Голы: Зайцев, 69, Сысуев, 81, с пенальти - Илиев, 77

"ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ-2" (Д1) – "Динамо"- 2:0 (0:0)

Голы: Санников, 69, Николаев, 70

Удаление: Кобелев (главный тренер, "Динамо").

"Авангард" (Курск, Д2) – "АМКАР"- 1:2 (0:2)

Голы: Синяев, 49 - Пеев, 9. Сикимич, 12

"ВОЛГА" (Д2) – "Рубин" - 4:3 ОТ (0:2, 2:0, 2:1) - аудиотрансляция фотогалерея

Голы: Белов, 52, Новицкий, 80, Петренко, 98, Сапогов, 108 - Портнягин, 23, 32, Томас, 111

Удаление: Белов, 90 ("Волга")

"АВАНГАРД" (Подольск, Д2) – "Ростов" - 4:2 (2:2)

Голы: Меркулов, 11, Кузьмичев, 17, Храпов, 61, Чеснаков, 87 - Осинов, 6, Астафьев, 40

"АЛАНИЯ" (Д1) – "Томь" - 1:0 (0:0)

Гол: Даду, 80

"Торпедо" (Д2) – "ЗЕНИТ" - 0:2 (0:2)

Голы: Зырянов, 35, Погребняк, 45, с пенальти

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" (Д1) – "Спартак" (Нальчик) - 2:0 ОТ (0:0)

Голы: Васин, 103, Говоров, 110

"Краснодар" (Д1) – "СПАРТАК" М - 1:2 (0:0)

Голы: Цуканов, 90 - Малоян, 74. Ананидзе, 90

"Салют-Энергия" (Д1) – "МОСКВА"- 0:2 (0:0)

Голы: Тарасов, 85, Чеснаускис, 90

"БАЛТИКА" (Д1) – "Химки" - 2:1 (1:1)

Голы: Коломийченко, 40, Ревякин, 65 - Пилипчук, 44

ВИДЕО: Алексей Зуев: "Ростов" поплатился за недооценку соперника

ВИДЕО: Зико: "Урал" превзошел ЦСКА по уровню самоотдачи

ВИДЕО: Наставник "Урала" благодарен двенадцатому игроку

ВИДЕО: Олег Долматов: Хотели выиграть на одной ноге

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх