Валерий Газзаев. Пас на выход

12 января 2011 17:03

В бытность игроком искусный дриблёр Валерий Газзаев предпочитал получать мяч в ноги. Так шансов на успех его команда имела больше. Когда же передача шла в открытую зону, и ему необходимо было соревноваться с соперником в скорости, никаких гарантий он дать не мог: там уж как повезёт.

А сейчас согласился на такой вот не самый очевидный вариант развития атаки. Мог бы ведь преспокойно ждать на бровочке комфортного «паса в ноги». И, конечно, дождался бы: тренерские предложения у него были, наверняка есть и, можно не сомневаться, будут. Но, став президентом «Алании», он дал понять, что готов рвануть в свободную зону. Открылся, можно сказать, под передачу на выход. И сейчас абсолютно неясно, что это будет за «выход» – тот, что станет счастливым поворотом для него и его родной команды, или тот, на который обычно предлагают пройти с вещами.

Своё дело

В делах «Алании» он, конечно, все последние годы участвовал. Даже не занимая официальных должностей. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на состав тренеров и руководителей команды: чужих ему людей там практически не было. А теперь решил выйти из тени и сам занял высший клубный пост.

Судя по тем комментариям, что дал по горячим следам глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, он не ограничится делами только клуба – под его контролем будет весь республиканский футбол. Насколько можно понять, он будет даже не президентом «Алании», а по сути скорее министром футбола Северной Осетии. В общем-то, решение логичное. Тем более что подобные схемы уже работают: в Татарстане, где уже почти десять лет в подобном качестве трудится Курбан Бердыев, в Дагестане, где с прошлого года начал строить систему Гаджи Гаджиев. Вот только Газзаев, в отличие от коллег, которые не оставили тренерскую практику, решил сосредоточиться на административных функциях. И вот это вызывает вопросы.

Всё-таки быть тренером и президентом – далеко не одно и то же. Примеров равно успешного освоения обеих специальностей что-то не припоминается. Те же Бердыев с Гаджиевым отвечают лишь за спортивную составляющую своих проектов, а материальным обеспечением занимаются другие люди. Он же, похоже, готов взять на себя ответственность и за финансы. Уже названа принципиальная модель организации «Алании» – частно-государственное партнёрство, упомянуты даже доли участия – 75 к 25 соответственно. То есть речь не идёт о том, что кто-то будет деньги просто давать, а клуб станет их просто осваивать. Частный капитал подразумевает получение прибыли. Или хотя бы минимизацию убытков. И, например, хорошо ему знакомый Евгений Гинер с изрядным скепсисом относится к любительским попыткам совмещения. Однажды, помнится, президент ЦСКА отпустил в адрес вице-президента «Рубина» довольно жёсткую реплику: «Научить меня строить бизнес господин Бердыев может примерно в той же степени, как я – научить его тренировать. Каждый должен заниматься своим делом».

Есть ли у него уверенность, что теперь он будет заниматься своим делом?

Адреналин в отставке

Насколько можно понять по обрывочным пока репликам, в основу бизнеса «Алании» планируется положить сугубо футбольный элемент. Действительно, все последние годы Владикавказ разбазаривал своё богатство. Ни один российский регион, исключая разве что столицу, не может сравниться с Осетией по числу уроженцев, выступающих в элитных клубах. Причём это далеко не последние в премьер-лиге люди: достаточно вспомнить трёх Аланов – Дзагоева, Касаева, Гатагова. А честь Владикавказа в это время защищают граждане Буркина-Фасо, Кот-д,Ивуара, Того, Анголы, Нигерии, Либерии, Болгарии, Румынии, не говоря уже о братских республиках бывшего СССР.

Сейчас стоит задача возвратить воспитанников северо-осетинского футбола домой. Разумеется, речь не идёт о сильнейших, но молодёжь, тех, кто находится в клубах премьер-лиги «под основой», вернуть вполне возможно. Как, например, в прошедшем сезоне случилось с Георгием Габуловым. И ещё важнее, говорит он, остановить отток из республики юных талантов, которые сейчас покидают родину в 13-15 лет. Но для этого требуется создать им условия для прогресса дома. В смысле не только инфраструктуры, но и квалификации педагогов. Надо искать новых либо возвращать тех, кто уехал, поскольку все последние годы оставляли Осетию и они. Только в штате широко известной теперь Академии футбола имени Коноплёва трудится несколько специалистов из Владикавказа, в том числе главный тренер Игорь Осинькин.

Дело задумано, безусловно, доброе. Вот только быстрого результата оно не предполагает. Это работа на годы. Готов ли он к такой? Не затоскует ли по футбольному драйву, устоит ли перед очередным искушением взбодриться порцией тренерского адреналина?

Цель дебютанта

Нет, закиснуть он, конечно, не даст – ни себе, ни окружающим. Уже при первой же после назначения встрече нацелил команду на безотлагательное возвращение в элитный дивизион. И представил ей нового главного тренера – Владимира Газзаева. Что можно считать – с учётом заявленной цели – решением, мягко говоря, нестандартным. В его комментарии для прессы мелькнула фраза: «И не потому, что это мой сын…». Хотя, если начистоту, трудно понять, почему же ещё. Какие объективные аргументы можно найти в пользу того, чтобы доверить выход в премьер-лигу тридцатилетнему специалисту в области юриспруденции, чей тренерский опыт измеряется двумя сезонами в качестве помощника. И мог ли рассчитывать на такое доверие какой-то другой носитель аналогичного профессионального багажа.

Опекуны, правда, дебютанту достались завидные – Владимир Шевчук с Николаем Латышом. Да и сам он, если потребуется, своего парня, конечно, поддержит. Но та ли это комбинация, которая приведёт команду к успеху? В каком-то ином месте ответ был бы безусловно отрицательным, но на Кавказе… Тут всё немного иначе. Кавказ, как и Восток, – дело тонкое.

…И всё же манёвр он задумал явно рисковый. Не дождавшись толковой передачи в ноги, начал рывок в свободную зону, и только чуть позже станет ясно, справится ли он с этим пасом на выход. Гарантий никаких: как повезёт.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх