Парни собрались первый раз – сборная сыграла лучший матч. Парадокс Черчесова

26 марта 2019 12:02

Газинский – Оздоев – Ахметов: вы ждали такую полузащиту?

Гаджи Муслимович Гаджиев известен в нашем футболе как Профессор. Причём это прозвище не от возраста, а от склада личности. Так его, кажется, звали ещё до тридцатилетия, когда он не был известен никому, кроме родного Дагестана. Категоричных суждений от него обычно не дождёшься – всегда бесстрастно препарирует вопрос, разложит с одной стороны и с другой, как и подобает Профессору. А потому его реакцию на победу сборной в Казахстане можно признать уникальной. «Понравилось абсолютно всё». Невозможно вспомнить другой матч, на который бы этот человек рассудка отреагировал такой эмоцией.

И это ещё одна причина чуть задержаться на последнем матче сборной. Такого прожжённого профи невозможно ввести в заблуждение частностями – допустим, крупным счётом или некрупным соперником. Люди этого склада смотрят гораздо глубже. И вот такую реакцию на грани восторга в них может вызвать только суть, а не форма. Только содержание игры, а не её результат. Выходит, в Нур-Султане наша национальная команда действительно сыграла стояще.

Казахстан – Россия. 0:1. Денис Черышев

* * *

Но смотрите, в чём парадокс. Этот качественный матч – пожалуй, вообще один из самых качественных за всё время работы Станислава Черчесова в сборной – был сыгран случайным составом хавбеков. Когда наш штаб 11 марта объявлял список вызванных на очередной сбор, едва ли сами тренеры могли предполагать такое сочетание в средине поля: ГазинскийОздоевАхметов. Но травмы Зобнина, Кузяева и дисквалификация Головина сделали этот диковинный вариант едва ли не единственно возможным.

И мало того, что эти трое друг с другом вышли впервые, так ещё один из них был вынужден сменить позицию. В ЦСКА Ахметов зарекомендовал себя как опорник и вызов в сборную получил именно в этом качестве. Однако в Казахстане ему пришлось переместиться наверх, на позицию десятого номера, где за последний год он практически не играл.

Казахстан – Россия. 0:3. Артем Дзюба

И результат всего этого форс-мажора – классная игра. Ну не загадка ли?

Причём обратим внимание: после этого матча никто не упрекал нашу команду в примитиве, как случалось раньше. То есть вот эта экспериментальная полузащита обеспечила качественную, разнообразную подготовку атаки. К тому же стоит иметь в виду, что именно в созидании от нашей середины зависело многое. Казахстан вышел в пять защитников и на инициативу не претендовал, отдавая это право более статусному сопернику. Вскрывать, выдумывать, пробовать надо было нам. И побеждать кровь из носу – тоже.

Один из важнейших элементов нашего тактического плана состоял в быстром переводе мяча с фланга на фланг, чтобы лишить хозяев возможности прессинга, за счёт которого они порвали Шотландию, и атаковать в тех зонах, где соперник не имеет численного большинства. Регулировать это размашистое движение мяча в первую очередь и должны были наши хавбеки. И они, несмотря на пожарный режим, с задачей справились.

Но как это всё понимать? По всей логике должно было стать хуже, а стало лучше. Как так?

* * *

Не претендуя на исчерпывающий ответ, готов предложить версию. Одна из причин – глубокое изучение оппонента.

Это мы про свою команду узнали ещё на чемпионате мира. Каждого соперника, вне зависимости от его калибра, наш штаб скрупулёзно исследовал, и под каждого в нашей игре появлялись свои акценты. Этот рецепт был использован и сейчас.

Вот слова Андрея Семёнова после финального свистка: «Мы хорошо разобрали Казахстан, знали их сильные и слабые стороны».

Вот слова Магомеда Оздоева: «Нам сказали, что делать и как делать. Мы сработали. Мы знали, что нужно делать».

Может быть, те удивительно здравые манеры нашей сборной, лишённые малейших ноток барства, увы, обычных при встречах с младшими, возникли в Нур-Султане не благодаря Шотландии, а благодаря столь же адекватному поведению штаба? За что нашим тренерам стоит отдать безусловное должное, так это за то, что ни на кого они не смотрят сверху вниз. В сколь бы дальних подвалах рейтинга ФИФА ни обретался будущий соперник, его изучают досконально, с пристрастием. Черчесов не считает это ниже своего достоинства, и он совершенно прав. Победа на классе – не наш формат, и тренер трезво отдаёт себе в том отчёт.

Концептуально Казахстан после Шотландии не поменялся, и нашим аналитикам хватило пары дней, чтобы разжевать его игру и положить команде в рот. Не случись этого, России было бы много труднее. И полузащитникам пришлось бы тратить время на подстройку, а так они сразу заиграли по готовым нотам. Благодаря чему наш футбол и прозвучал в этот вечер на редкость впечатляюще.

Конечно, не все парадоксы можно разложить на составляющие – иначе это уже были бы не парадоксы. Но в то же время и доля загадочного на самом деле меньше, чем представляется на первый взгляд. Отгадкой чаще всего является обычная работа, просто она не всегда видна со стороны. 

Читайте также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх