Антирекорд Черчесова в самый тяжелый год в истории. Каким был для сборной 2018-й?

22 ноября 2018 09:12

Матч со Швецией (0:2) стал для нашей команды последним в уходящем году, в связи с чем подводим итоги последних 12 месяцев с помощью любопытных цифр.

Самый насыщенный год

Домашний чемпионат мира и Лига наций сделали 2018-й особенным еще и с точки зрения беспрецедентной игровой практики, которую получила сборная России. В общей сложности команда Станислава Черчесова сыграла 15 матчей, из которых более половины (9) были официальными. Так много встреч в течение года сборная проводила лишь однажды в своей недолгой истории – в 1996-м. Тогда календарь получился насыщенным за счет чемпионата Европы, отборочного цикла ЧМ-1998, а также большого количества товарняков. Но уходящий год все же был для сборной России тяжелее из-за домашнего турнира и большего количества официальных матчей (9 против 6).

Антирекорд Черчесова

Несмотря на восьмое место на ЧМ-2018, можно утверждать, что сборная в целом с графиком не справилась. Из 15 матчей команда Черчесова выиграла лишь 5. При этом уступали россиянам либо равные по уровню соперники, либо ниже классом – Саудовская Аравия (5:0), Египет (3:1), Турция (2:1, 2:0) и Чехия (5:1). В остальных встречах сборная потерпела шесть поражений. (Уточню, что матчи со сборными Испании и Хорватии на ЧМ-2018 завершились вничью, а серии 11-метровых лишь определяли того, кто продолжает борьбу в турнире). Таким образом, на счету Черчесова теперь 12 проигранных матчей – это антирекорд среди всех тренеров команды. Из десяти специалистов, выводивших команду на поле более 10 раз, у нынешнего наставника россиян самый низкий процент побед (32%).

Швеция - Россия - 2:0. Голы и лучшие моменты

Более одного пропущенного гола за матч

22 раза соперники сборной России заставили Игоря Акинфеева (12) и Андрея Лунева (10) вынимать мяч из сетки. Никогда ранее наша команда не пропускала так много за календарный год, а во времена СССР такое в последний раз случалось в 1972 году (23). Безусловно, нужно делать поправку на количество сыгранных матчей и уровень оппонентов, но показатели все равно неутешительные. Особенно неубедительна защита россиян была во встречах с грандами – от Бразилии (3:0), Франции (3:1), Уругвая (3:0) и Германии (3:0) они получили более половины мячей. Порадоваться можно разве что за Гильерме, который оба своих матча – с Турцией (2:0) и Швецией (0:0) в Лиге наций – отыграл на «ноль». Примечательно, что из двух оставшихся голкиперов только Акинфеев также один раз сохранил ворота в неприкосновенности, не позволив отличиться Саудовской Аравии (5:0).

Уругвай - Россия - 3:0. Голы и лучшие моменты

Новая планка для следующих поколений

С созданием и реализацией моментов у сборной России в 2018 году также не клеилось – те же 22 забитых мяча. Нужно учитывать, что львиная доля голов нашей команды пришлась всего на три матча с Саудовской Аравией (5:0), Египтом (3:1) и Чехией (5:1). Тогда как с грандами подопечные Черчесова отличились лишь однажды. И все же одно достижение по результативности россияне установили и вряд ли его скоро превзойдут. На чемпионате мира они забили почти столько же (11), сколько за все предыдущие турниры – 1994-го (7), 2002-го (4) и 2014-го (2). Чтобы улучшить эту цифру, в последующие годы сборной России нужно как минимум дойти до четвертьфинала, а вот Венгрию образца 1954 года (27), кажется, никому уже не догнать.

Россия - Саудовская Аравия - 5:0. Голы и лучшие моменты

Из резервиста в лучшие бомбардиры

Главным открытием года стоит признать Дениса Черышева, который еще год назад из-за постоянных травм с натяжкой считался кандидатом в сборную. ЧМ-2018 он начал на скамейке и получил шанс только благодаря повреждению Алана Дзагоева в матче с саудовцами. Хавбек вышел на поле и сделал дубль, после чего превратился в игрока стартового состава и стал одним из лучших бомбардиров турнира (4). Плюс два гола в Лиге нацией. Больше него никто не забивал - за календарный год лишь Дзюба (4) подобрался относительно близко. Из 12 игроков, забивавших за сборную, только Ионов смог отметиться более чем одним голом (2). Что же касается ассистентов, то 11 футболистов помогали партнерам отличиться, а лидером зачета стал Александр Головин (3). Если же брать хоккейную систему «гол+пас», то на вершине окажутся Черышев (6+0) и Дзюба (4+2).

Россия - Хорватия. 1:0. Денис Черышев

50 солдат Черчесова

Обычно год больших турниров не воспринимается как время для экспериментов, но на них тренерский штаб толкнули жизненные обстоятельства. В течение последних месяцев лазарет команды всегда был полон, причем травмы били по ключевым позициям – Джикия, Васин, Дзагоев, Дзюба, Головин, Черышев, Жирков и так далее. Кроме того, целый ряд футболистов завершили карьеры в сборной после чемпионата мира, так что требовалась смена поколений. К решению проблем Черчесов подошел масштабно, вызвав за весь год ровно 50 футболистов. Пятеро из них впервые получили приглашения в сборную – Дмитрий Стоцкий, Антон Швец, Егор Сорокин, Александр Ташаев и Федор Чалов. Двое последних так ни разу и не примерили заветную форму, а остальные отыграли лишь по одному матчу. Примечательно, что 10 из 50 вызванных Черчесовым футболистов не были задействованы на поле вообще.

Самый незаменимый

Пусть селекция Черчесова не всем понятна, за год ему удалось сформировать костяк команды. Как бы не избегал наставник сборной понятия «стартовый состав», у него имеется шесть-семь железных позиций. Символом хозяев ЧМ-2018 стал Артем Дзюба, но вовсе не он провел на поле больше всего времени. Незаменимым для Черчесова оказался Далер Кузяев, не принявший участия лишь в двух играх 2018 года. Наряду с ним наверняка оказались бы Роман Зобнин, Денис Черышев и Марио Фернандес (по 11), если бы травмы не подкосили всех троих во время последнего сбора. В эту же обойму можно отнести Федора Кудряшова и Юрия Газинского, у которых также по 11 матчей. А Дзюба с 10 играми в этом списке лишь на седьмом месте, хотя и ему мешали травмы.

Турция - Россия. Кузяев наносит удар в дальний угол ворот

8 миллионов долларов на команду

Нехорошо считать чужие деньги, но финансы стали настолько важной частью футбола, что без этого никуда. В качестве призовых игроки и тренерский штаб должны были получить половину от выигранной на чемпионате мира суммы. Как сообщает «Спорт-Экспресс», за выход в четвертьфинал сборной достались 16 миллионов долларов, и в РФС ушли только 8 из них. То есть каждый персонально причастный к лучшему выступлению команды в истории чемпионатов мира получил немногим более 200 тысяч. На самом деле не самая внушительная сумма – за спонсорские контракты в казну РФС и карманы игроков наверняка капает куда больше. Кроме того, стоит учитывать серию товарищеских матчей с соперниками топ-уровня, собравшие аншлаги в разных российских городах. Однозначно так много сборная России никогда раньше не зарабатывала. 

Поставь оценку

Подводя итоги, мы предлагаем и вам оценить год сборной (и качество игры, и результаты выступлений) по нашей 7-балльной шкале. Год получился противоречивым, так что вам придется поломать голову. При оценке руководствуйтесь следующей системой:

7 баллов – выдающийся год

6 баллов – отличный год

5 баллов – хороший год

4 балла – удовлетворительный год

3 балла – неудовлетворительный год

2 балла – отвратительный год

1 балл – лучше бы вовсе не играли

Сборная России-2018: оцените год команды
7
6
5
4
3
2
1
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх