Кто теперь первый номер державы?

13 ноября 2018 10:35

Андрей Лунёв или Маринато Гилерме?

После того, как Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры в сборной, его законным наследником выглядел Андрей Лунёв. По крайней мере, это следовало из поведения тренерского штаба: весь предыдущий год после Кубка конфедераций Акинфеев с Лунёвым, по сути, играли в смену – по одному матчу в каждой очередной паре. А на первом сборе после ЧМ-2018, сентябрьском, Лунёв отыграл оба матча, хотя второй из них, против чехов, был неофициальным и вполне допускал чьи-то смотрины. В общем, Станислав Черчесов вполне определённо давал понять, кого считает достойным места Акинфеева.

Однако перед октябрьской сессией сборных Лунёв получил травму, и тренеры оказались перед необходимостью найти ему замену. Выбор пал на Маринато Гилерме. И тот полностью его оправдал. По крайней мере, до этого два подряд сухих матча последний раз случались в практике сборной ещё в 2016 году. Да к тому же кипер успел проявить себя и как организатор атак: один из его великолепных пасов рукой привёл ко второму голу в ворота турок, который окончательно снял напряжение на поле.

Россия - Турция. 2:0. Денис Черышев

И теперь, накануне очередных игр сборной, волей-неволей возникает вопрос: так кто же всё-таки первый номер державы?

* * *

Впрочем, у нас есть право на крамольное сомнение: а нужен ли строго определённый первый номер в принципе? Когда налицо очевидный лидер цеха, тогда конечно. А когда имеется два мастера близкого уровня, так ли уж необходимо чётко их ранжировать? Пусть играют на равных.

Наверное, такая логика имела бы право на жизнь, если бы тренером сборной был не вратарь. Но Черчесов ответы на все эти вопросы нашёл давно, ещё в игровые годы. Тем более что в ту пору тренеры сборной как раз боролись с подобным искушением: у Черчесова был равный конкурент – Дмитрий Харин. И в воротах появлялся то один, то другой.

Неизвестно, высказывали ли тогда игроки своё мнение тренерам напрямую, но позже, когда то поколение уже сошло, приходилось в прессе встречать откровения, что постоянная смена вратарей команду нервировала. Дома должен быть один хозяин – так уж в нашем мире заведено. Вероятно, и Черчесов со своей стороны ощущал дискомфорт. Любая ошибка означала, что в следующем матче играть будет напарник – едва ли такое положение дел могло добавить уверенности, без которой в воротах делать нечего.

В общем, вариант двух равноправных вратарей сейчас не рассматривается. Первый номер может быть только один.

* * *

Кто же достоин больше – Лунёв или Гилерме?

Ответ можно поискать в статистике. Цифры InStat по чемпионату России дают преимущество Гилерме. У него больше отбитых ударов: 61 (84 %) против 46 (81 %). И у него много больше сейвов: 21 против 6. Один показатель – абсолютно лучший в лиге, другой – второй после Дюпина из «Анжи».

Здесь, к слову, можно чуть притормозить. Лунёв не виноват, что не так часто отбивает и спасает – просто не возникает такой необходимости. «Зенит» лидирует, превосходит большинство соперников по игре, а потому до вратаря мяч доходит нечасто. Но эта же самая логика ещё сильнее подчёркивает достоинства Гилерме. «Локомотив» ведь сейчас тоже уже вверху и тоже должен бы побеждать на классе. Но нет: как оказывается, основой его турнирного благополучия является прекрасная игра вратаря.

Впрочем, европейская статистика даёт другую картину. В нынешней Лиге чемпионов Гильерме играет неудачно. InStat насчитал у него 6 результативных ошибок, и это больше всех в турнире. Не только среди вратарей – вообще среди игроков. Если иметь в виду, что всего «Локо» пропустил 11 мячей, то получается, что Гилерме стал виновником 55 % голов в ворота своей команды (больше, 57 %, только у Кирилла Набабкина, который совершил 4 результативные ошибки при 7 голах, пропущенных командой). В Лиге чемпионов Гилерме отбивает лишь 52 % ударов – сравните с 84 % во внутреннем чемпионате, где, как уже сказано, это лучший результат.

А вот Лунёв в Лиге Европы, напротив, среди лучших. Если быть точным, то по отбитым ударам и сейвам его очевидно превосходит только один коллега – Андре Хансен из «Русенборга». Но норвежцу легко набирать цифры: его команда в аутсайдерах, его ворота под постоянным обстрелом. А клуб Лунёва лидирует в своей группе. Выходит, как и в случае с «Локо» в чемпионате России, далеко не в последнюю очередь благодаря вратарю.

Зенит - Славия. Великолепное спасение Лунева

* * *

По итогам октябрьских матчей сборной своё мнение о положении дел во вратарской бригаде в «Спорт-Экспрессе» высказал Руслан Нигматуллин.

– Для меня было очевидно, что лучший Лунёв. Но прошли два матча сборной, и они поставили в трудное положение и меня, и, конечно, Черчесова. Это приятная головная боль, но всё равно боль. Когда есть один безоговорочный лидер, все остальные понимают это, пусть и хотят играть в составе. Но сейчас два абсолютно равных претендента. Гилерме провёл хорошие матчи, проявил себя в созидании атак, что очень важно в современном футболе. И он, и Лунёв очень хорошо играют на выходах, хотя за счёт антропометрических данных Гилерме смотрится лучше. На линии они играют примерно одинаково. Наверное, в ближнем бою лучше Лунёв за счёт своего бесстрашия.

Впрочем, Станислав Саламович остался верен себе. Комментируя список вызванных на текущий сбор, по поводу вратарского состава он высказался так:

– Лунёв остается основным, но мы следим за ситуацией. И «Локомотив», и «Зенит» проведут ещё по две игры до сбора, будем смотреть.

Однако последнее слово осталось за железнодорожником. Если Лунёв в минувшее воскресенье ничем не помог «Зениту» в матче с ЦСКА, то Гилерме позволил «Локомотиву» привезти очко из Казани, несколько раз выручив партнёров (последний раз уже в компенсированное время).

Рубин - Локомотив. Момент Азмуна

Так кто же должен быть первым номером сборной в ближайших матчах? Ваше мнение.

Кто больше заслуживает звания первого номера сборной России в ближайших матчах? 4238
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх