Черчесов задачу не выполнил. Стоит ли продлевать с ним контракт?

18 июля 2018 12:30

Соглашение с тренерским штабом сборной России заключалось до завершения чемпионата мира. Пришло время следующего решения.

В чемпионат мира сборная России вступала без официально оглашённой задачи. Тогда приходилось удивляться и домысливать: видимо, требуется просто выйти из группы, поскольку со сборной России такого никогда прежде не случалось. Между тем на уровне РФС задача была сформулирована, просто громогласно напомнить о ней в канун ЧМ-2018 означало ещё больше возбудить народ и ещё больше приплющить сборную, каждый из которых по-своему переживал единственный удар в створ в двух последних перед чемпионатом спаррингах. Да и самой федерации такое напоминание никакого позитива не сулило: просто поглумился бы над ней добрый наш болельщик, да и всё.

Как известно, самый бодрый из президентов РСФ Сергей Фурсенко в своё время заявил о неизбежности триумфа сборной на ЧМ-2018 и был осмеян. Однако ныне действующая власть приняла практически те же самые ориентиры, просто негромко. На заседании исполкома РФС от 11 августа 2016 года, где утверждали Станислава Черчесова, перед новым штабом сборной была поставлена задача выхода в финал чемпионата мира. Причём на этом настоял сам тренер – Виталий Мутко предлагал считать целью полуфинал.

Как бы то ни было, теперь выходит, что задача не выполнена. Поверить в это непросто, однако с точки зрения официальной позиции РФС сборная России никакой не триумфатор, как всем нам показалось, а самый что ни на есть неудачник ЧМ-2018. До намеченного рубежа надо было сделать четыре турнирных шага (групповой этап, 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал) – сделано только два, то есть половина. С позиций формальной логики это в лучшем случае троечка, но никак не пять с плюсом.

Станислав Черчесов: «Сборная России на ЧМ не довела дело до конца»

* * *

Даже интересно, вспомнит ли исполком РФС про то своё решение теперь, когда пришло время подведения итогов. А если вспомнит, то как вывернется. Потому что тем итогом, который интересует общество в первую очередь, станет новый контракт тренера. Ну, либо его отсутствие. Хотя допустить второй вариант сегодня практически невозможно.

Со слов Черчесова, он не собирался присутствовать на финальном матче ЧМ-2018, а попал туда лишь потому, что получил приглашение. Такое, судя по всему, от которого не отказываются. Ему было отписано место вплотную к президентской ложе – перед началом игры Владимир Путин поприветствовал его рукопожатием. На 20 июня в Калининграде намечено заседание Совета при Президенте РФ по спорту, где будут подведены итоги чемпионата мира, и туда Черчесов тоже приглашён (вместе с Акинфеевым, капитаном команды).

Такие знаки у нас игнорировать не принято. А потому нет никакой разницы, что там РФС два года назад писал в своих бумагах про задачи или какой там клуб бундеслиги теперь имеет виды на Черчесова – тренер и сборная продолжат работать вместе. Неясно лишь, на каких условиях.

* * *

Деньги – это только часть вопроса. По информации ТАСС, тренерский штаб Черчесова стоил РФС 2,6 млн евро в год. Во времена Фабио Капелло или Гуса Хиддинка ценник был значительно выше, хотя с одним сборная не вышла из группы (2014), а с другим вообще не попала в финальный турнир чемпионата мира (2010). Потому Черчесов вправе рассчитывать на повышение. Хотя, с другой стороны, на нынешнем чемпионате он, исходя из информации испанского издания Mundo Deportivo, имел четвёртый контракт (после Лёва, Тите и Дешама), а место занял только восьмое. То есть, если снова уходить в формальную плоскость, ему переплатили.

Но повторим: деньги не главное. В конце концов, это вообще внутреннее дело работодателя и работника. А вот сроки контракта достойны публичного обсуждения. Потому что это уже стратегия и тактика главной команды страны.

Примеров того, как важно в этой части не начудить, огромное множество. Самый свежий даёт нам Аргентина. Там прошлым летом заключили контракт с Хорхе Сампаоли на пять лет, но до катарского чемпионата мира сильно не дотерпели – захотели выгнать уже по ходу нашего. Захотели, да быстро перехотели: в контракте обнаружилась 20-миллионная неустойка. Только сейчас, кажется, насилу договорились.

* * *

Да и у нас самих подобный опыт был: подписали Капелло сразу на четыре с лишним года, а потом не знали, как от него избавиться. Щедрый контракт Дону Фабио давали тогда на радостях – от первого за двенадцать лет выхода в финальный турнир чемпионата мира. По похожему поводу мы и теперь слегка вне себя, а потому, есть подозрение, можем снова наломать дров. В праздничном угаре у нас это запросто.

Из трёх основных вариантов – 4 года, 2 года или 2+2 – более разумными представляются второй и третий, которые по сути своей мало отличаются друг от друга. Надо понимать, что тренеру сейчас придётся работать в новой реальности, не совпадающей ни с режимом контрольных матчей, ни с условиями домашнего чемпионата мира. Сборной предстоит проходить отбор на Евро-2020, и в этом деле тренер не сможет, как было только что, рассчитывать на живительный эффект целевого тренировочного сбора или неконтролируемого адреналинового впрыска. На каком ресурсе будет решать задачу квалификации наша национальная команда? На классе, сыгранности, тактической изощрённости? Очевидного ответа не просматривается. Скорее всего, не знает его пока и сам Черчесов.

Владимир Жириновский предложил «СЭ» продлить контракт с Черчесовым «до первого поражения, а потом пинком под зад». Cвою позицию по самому животрепещущему вопросу нашей футбольной современности в рядах исполкома РФС вот-вот предстоит выразить и сыну этого глубокого знатока человеческих душ Игорю Лебедеву. Июль ещё терпит, а вот в первой половине августа федерация уже должна подписать новый контракт с Черчесовым. 7 сентября сборной России стартовать в Лиге наций УЕФА.

Стоит ли продлевать контракт с Черчесовым? 19915
Да, на 4 года - 17.83 %
Да, на 2 года - 51.91 %
Не стоит - 30.26 %
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх