Сборная потеряла главного джокера. Виноват Манчини?

20 мая 2018 12:12

Дмитрий Полоз – товарищ по несчастью с Шатовым и Дзюбой.

Иметь в своём распоряжении футболиста, который способен, выйдя со скамейки, изменить ход игры, мечтает любой тренер. Поскольку такие мастера – великая ценность: далеко не каждому дано быть действенным тактическим инструментом.

Текущий сбор национальной команды России – девятый при Станиславе Черчесове (не считая сбора для спарринга с «Динамо» в сентябре 2017-го). С первого по седьмой их участником неизменно становился Дмитрий Полоз. Тот самый футболист, который последние два года и был джокером сборной. С осени 2016 года он выходил на замену восемь раз – чаще всех в пору Черчесова. Дважды забил сам, однажды отдал голевую, а главное, почти всегда освежал атаку, что после игр отмечал тренер.

Россия – Иран. 1:1. Дмитрий Полоз

И вот сейчас его в команде нет. Включён в дополнительный список, который будет востребован только в случае какого-то форс-мажора. Впервые имени Полоза не оказалось в рядах сборной в марте, когда игрались матчи против Бразилии и Франции. Теперь стало ясно, что это не случайность: Черчесов предпочёл остаться без своего джокера.

Хотя вообще-то к этому шло. Как и Шатов с Дзюбой, Полоз тоже не вписался в систему ценностей Роберто Манчини. Невозможно сосчитать, сколько раз по весне тренер «Зенита» посетовал на отсутствие забивных игроков, но при этом в упор не видел форварда, который был лучшим бомбардиром своего прежнего клуба – серебряного призёра чемпионата России и участника Лиги чемпионов.

Из 14-ти матчей, которые весной провёл «Зенит» в РФПЛ и Лиге Европы, в старте Полоз начал три. Пять раз на поле вообще не выходил, а в остальных случаях получал, как правило, не больше десяти минут перед финальным свистком. Результативное действие удалось всего одно: после нарушения на нём был открыт счёт в матче с «Динамо» (пенальти Кришито). Так что решение Черчесова понять несложно.

Зенит - Динамо. 1:0. Доменико Кришито (пенальти)

Сложнее понять Манчини. Дриусси отыграл у него все до единого весенние матчи чемпионата, Ригони пропустил два тура (один по дисквалификации), то есть шансов аргентинцы имели гораздо больше. Ладно бы от них был большой прок, но нет – голы с передачами удавались им по праздникам. Тем не менее раз за разом на поле выходили они, а не Полоз, который значительно лучше знает российский чемпионат (тем более его весеннюю специфику) и идеально адаптирован к роли второго форварда, который стал почти неизбежен в игровой модели с появлением Заболотного.

Игра в два нападающих – идеальная схема для Полоза. В «Ростове» он в ней и раскрылся: напарник (Бухаров или Азмун) выигрывал воздух, а он ловил киксы. Приход в «Зенит» Заболотного означал, что команда будет стремиться к подобной игре – просто потому, что только в такой Антон по-настоящему и хорош. Манчини должен был знать, что именно в этой модели Полоз стал лучшим бомбардиром «Ростова», тем не менее не сделал попытки создать связку, которая могла бы спасти «Зенит» и его самого в условиях дефицита атакующих идей.

Это тем более удивительно, что по своей стилистике Полоз – игрок, можно сказать, итальянский. Быстрый, техничный, умный, тактически образованный. Удивительно ли, что годом ранее, в марте 2017-го, когда «Ростов» шумел в Европе, интерес к этому форварду, как утверждал Константин Сарсания, имели заметные клубы серии А? А вот Манчини совершенно его не разглядел.

Вообще-то идти прошлым летом в «Зенит» Дмитрий не особенно хотел. Был уверен, что окажется в том же клубе, что и Курбан Бердыев. Причём какой именно это будет клуб – «Спартак», «Локомотив», «Рубин», – для него самого разницы не было. Главное – остаться рядом с тем, кто раскрыл лучшие его качества. Словно чувствовал, сколь зависим игрок от фигуры тренера. Но вот не сложилось.

Тем самым джокером Черчесова Полоз стал как раз благодаря Бердыеву. Пройти мимо игрока, который отмечается в воротах едва ли не каждого европейского соперника («Андерлехта», «Аякса», ПСВ, «Баварии», «Спарты»), у тренера сборной права не было.

Ростов - ПСВ. 2:1. Дмитрий Полоз

Тогда вообще никто в России не забивал в международных матчах столько, сколько Полоз – ни Смолов, ни Кокорин, ни Дзюба. И для сборной такой навык был бесценным. Но за последний год, увы, он оказался утрачен. Очень некстати для сборной.

Так что теперь Черчесову придётся искать другого джокера. Кто им станет – Чалов, Дзюба, Миранчуки? Но подобный игрок необходим – без него наши и так не самые великие шансы на чемпионате мира станут ещё скромнее.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх