Пусть Салах выиграет Лигу чемпионов. В этом наш шанс

Главное для сборной России – точно распорядиться своей энергией.

Цитата из свежего интервью Алексея Миранчука, которое состоялось на какой-то рекламной акции.

– Как провели первые дни после окончания чемпионата России?
– Да всё в заботах – то одно мероприятие надо посетить, то другое, съёмки постоянные. Наверное, после победы в РФПЛ и перед предстоящим чемпионатом мира такой ажиотаж нормален, хотя в моей карьере такое случается впервые.

Всё, что «случается впервые», в канун больших дел слегка напрягает – просто потому, что означает непредсказуемые последствия. Когда на кону высокие ставки, хочется контролировать или по меньшей мере понимать всё происходящее вокруг, а если ситуация выбивается из привычной колеи – это уже в минус.

Это как бокал пива для Игоря Денисова. «Сильно расслабляет, а я такое не люблю, – говорит он в свежем интервью. – Если хочешь играть в футбол, пить нельзя вообще». (Капитан «Локо» обходился без алкоголя год – от финала Кубка России в мае 2017-го до золотого матча в мае 2018-го. И это, несомненно, одна из главных причин его нынешних, так впечатливших кого-то кондиций.)

Логика понятна: на пути к большой цели всех расслабляющих искусов лучше избегать. Но речь не только о Миранчуках, которые сейчас понятным образом вовлечены в чемпионские хороводы. Речь об общей системе, в которой живёт наш футбол. Речь о том, что, как ни старайся, в конце мая любой футболист, независимо от клуба, попадает в зону релакса. И это не очень хорошо для сборной.

* * *

Когда-то на слуху в наших краях был Раймонд Верхейен, голландский тренер, помогавший Гусу и Дику в сборной России. На авансцену он выходил в моменты подготовки к финальным турнирам чемпионатов Европы – 2008 и 2012 годов. Но парадокс в том, что он предлагал совершенно разные тренировочные программы: в первом случае это была ударная работа, нацеленная на повышение кондиций, во втором – поддерживающая, которая имела целью вернуть и просто сохранить свежесть. Почему? С его слов, потому что было диагностировано разное состояние игроков: если в 2008-м они были на пути к своему функциональному максимуму, то в 2012-м обнаруживали лёгкие признаки утомления в конце сезона.

При этом, что любопытно, игровая нагрузка в чемпионате России оказалась примерно одинаковой: в 2008-м на весеннем отрезке сезона было сыграно 11 туров, четыре года спустя – 12. Почему же так отличалось состояние игроков?

За это время в российском футболе прошла сезонная реформа. Последствия которой в разрезе сборной страны, кажется, вообще в расчет не принимались. Между тем очевидно, что прежний формат «весна – осень» давал нам преимущество перед большинством соперников.

Что такое десяток игр в начале турнирного пути? Это возможность разогнаться и разогреться, это первый пот и лёгкая улыбка. А что такое тот же десяток, только в конце? Это толкотня, горячее дыхание, бросок на ленточку, это работа на резервных возможностях организма и перекошенное от сверхусилия лицо.

Пусть даже по количеству игр теперешняя весенняя нагрузка в чемпионате России принципиально не отличается от той, что была в системе «весна – осень», эмоционально это совсем другая история. Совсем. И дело не только в том, что различается энергетическое наполнение игр. Когда ты сыграл 30-й тур, всё окружающее говорит тебе об одном: кончил дело – гуляй смело.

Тренер не назначает на завтра тренировку. Одноклубники обсуждают отпускные маршруты. Журналисты просят подвести итоги сезона. Рекламщики зовут на съёмки и презентации. Всё это – как тот бокал пива для Денисова. Расслабляет так, что потом собирать себя приходится почти с нуля. И не всем удаётся.

* * *

Примеров провалов больших сборных на чемпионатах мира и Европы, что проходят на финише долгого-долгого сезона, сколько угодно. Даже великая Испания, которая выиграла три главных международных форума подряд, на ЧМ-2014 не вышла из группы: футболисты были иссушены в клубах. И наоборот – очень часто успех приходит к тем сборным, чьи игроки в клубах далеко не на первых ролях. Практически все сенсации, которые потрясают футбольный мир, замешаны на этой основе. Греция в 2004-м, Коста-Рика в 2014-м, Исландия в 2016-м – везде основная часть игроков к турниру сборных была голодна до футбола. Если титулованные конкуренты свои пики, физиологические и эмоциональные, минуют в клубах, то середняки там по сути просто сохраняют себя, а на вершину поднимаются, когда приходит время турниров сборных.

Потому, к слову, нам сейчас стоит от всей души пожелать удачи Мохамеду Салаху в финале Лиги чемпионов: чем больше эмоций он растратит в «Ливерпуле», тем меньше останется их на сборную Египта, а значит, и на нас.

Хотя важнее, конечно, правильно распорядится собственной энергией. Будем надеяться, что слишком много её сейчас наши парни не расплескали. Всё-таки преобладают в сборной России люди взрослые. Тем более что теперь в команде и Сергей Игнашевич – подлинный гуру самоорганизации. Человек, для которого нет никакой разницы, «весна – осень» за окном или «осень – весна». Которого не застанешь врасплох расслабляющим искусом. И которому, пожалуй, уже не придумать, что же с ним в футболе может случиться впервые. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх