Порвёт ли Дзюба «Тосно»?

30 июля 2017 10:10

Воскресным вечером на «Петровском» сойдутся «Тосно» и «Зенит», и этим матчем откроется очередная страница истории дерби в чемпионатах страны.

«Зенит» не выиграл, Кузяев забил

Среди трёхсот с лишним матчей, что за свои тринадцать сезонов отыграл за «Зенит» главный сегодняшний старожил Александр Анюков, такого ещё не случалось. Быть на «Петровском» гостем – для любого истового зенитовца это когнитивный диссонанс, что-то из серии «очевидное-невероятное». Тем не менее пришло время и для такого матча.

В Кубке России «Зенит» и «Тосно» уже встречались, без малого два года назад. А вот в чемпионате страны они сыграют впервые. 

«Зенит» — «Тосно». 4:0. Артем Дзюба

Современное поколение питерских любителей футбола, выросшее на лозунге «Один город – одна команда», в принципе не знает, что это такое – питерское дерби. И неудивительно: последний раз в элитном дивизионе подобное чудо природы встречалось более полувека назад. А если точнее, то в 1963 году, когда соперником «Зенита» было ленинградское «Динамо».

Хотя в целом в сезоне силы соперников тогда отличались заметно («Зенит» занял 6 место, а «Динамо – 16-е), очные встречи вполне соответствовали ключевой для дерби традиции бескомпромиссности и чьего-либо преимущества не выявили – оба матча завершились со счётом 1:1. Занятно, что в матче первого круга зенитовские ворота поразил Кузяев. Только, разумеется, не Далер, а Макадест, которому нынешний игрок «Зенита» приходится внучатым племянником.

И вот теперь открывается новая страница истории питерских дерби: оппонентом «Зенита» становится «Тосно» – команда, представляющая Ленинградскую область, а домашние матчи в этом сезоне проводящая на «Петровском».

Подозрения прочь

Впрочем, настоящими хозяевами на этом стадионе новички РФПЛ пока себя не ощущают. Иначе не отправились бы на сегодняшнем матче в гостевую раздевалку. Это решение, к слову, многих удивило. Вообще-то нормальным в спорте считается стремление создать сопернику как можно больше проблем. Или уж, по крайней мере, не минимизировать их по собственной инициативе. Тем более когда речь идёт о дерби, пусть только зарождающемся.

К тому же не забылось и несколько неожиданное признание гендиректора «Тосно» Вячеслава Матюшенко, которое прозвучало этим летом и дало почву для кривотолков:

– Мы живём в одном городе, нам не нужны плохие отношения. Наоборот, мы готовы как-то помогать, биться со всеми соперниками, чтобы «Зенит» решал свои вопросы в борьбе за чемпионство и место в Лиге чемпионов.

Однако все намёки и подозрения главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфёнов отвергает сегодня даже с некоторой обидой:

– Это полнейший бред! Речь идёт о двух независимых командах, никакого отношения друг к другу не имеющих. Мы – маленький, но гордый клуб. И будем стоять за себя и сражаться в каждой игре без исключения. В том числе и против «Зенита». На поле может что-то не получаться, но в наших самоотдаче и желании даже не сомневайтесь.

Не сомневаться хочется ещё и потому, что в рядах «Тосно» достаточно людей, у которых имеются личные причины для особого отношения к большому сегодняшнему сопернику. Так, два Евгения, защитник Чернов и нападающий Марков, в свою нынешнюю команду пришли из «Зенита». Это только те, кто выходил в стартовых турах нынешнего сезона – среди запасных бывших зенитовцев больше. С другой стороны, есть и те, кто, наоборот, воспитывался в традиции непримиримости к «Зениту» – например, прошлогодние спартаковцы Денис Кутин и Георгий Мелкадзе, некогда армеец Антон Заболотный. Да и тренеры в «Тосно» с красно-белым прошлым – Дмитрий Парфёнов и Владимир Бесчастных.

Ну и не стоит забывать про ноль очков после двух туров. В общем, причин, чтобы «Тосно» уперся по-настоящему, хватает.

Стимулы ротации

Впрочем, соотношение сил в этой паре слишком очевидно, чтобы рассчитывать на полноценную интригу. Понятно, что шанс зацепить какие-то очки у «Тосно» присутствует только при условии того, что соперник позволит себе изрядную легкомысленность. Ну и неким плюсом в пользу новичка можно считать поездку «Зенита» в раскалённую Петах-Тикву, где два дня назад игрался матч Лиги Европы.

Однако надежды это весьма условные. Практически первые слова самого титулованного из зенитовцев Бранислава Ивановича по ещё не остывшим следам израильского матча были посвящены встрече с «Тосно». И это, разумеется, не просто так. Это знак того настроения, с которым живёт команда. Александр Кержаков на днях охарактеризовал его открытым текстом: чемпионат страны для «Зенита» сегодня важнее Лиги Европы. Потому едва ли фаворит порадует оппонентов недооценкой «Тосно».

К тому же в распоряжении Роберто Манчини имеется рычаг ротации. С одной стороны, он позволяет экономить силы игроков (что мы имели возможность наблюдать в Израиле), с другой – играет роль замечательного стимулирующего средства. Агрессивная трансферная кампании, безусловно, заставила кое-кого из старожилов команды задуматься.

Так, настойчивые слухи вьются вокруг ближайшего будущего Артёма Дзюбы – теперь молва отправляет его в «Локомотив». Не стоит сомневаться, что амплуа неудачника, от которого он за питерские годы отвык, внутренне больно ранит самолюбивого форварда. И если тренер доверит ему сегодня место в основе, Дзюба постарается порвать «Тосно». По крайней мере, более подходящей возможности открыть свой голевой счёт в новом сезоне у него ещё не было.

Воскресенье 30 июля, 20:00. Тосно - Зенит. Премьер-лига
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх