Слуцкий теряет инициативу в споре с Галицким. Как «Краснодар» вошёл в Лигу Европы

28 июля 2017 09:48

Стартовый матч «Краснодара» в квалификации Лиги Европы получился историческим: впервые за команду сыграли сразу три воспитанника клубной академии, а один из них, самый молодой, практически с финальным свистком забил победный гол.

Уже трое

Вы, конечно, помните. Несколько лет назад Сергей Николаевич Галицкий поделился желанием однажды увидеть такой матч, где состав «Краснодара» будут полностью состоять из своих воспитанников. На что Леонид Викторович Слуцкий заметил, что это прекрасные мечты – в реальности на серьёзном футбольном уровне такое невозможно. Повод был слишком заметным, чтоб окружающие его пропустили – так хозяину-мечтателю и тренеру-практику оформили заочный спор. Не исключено, что потом, уже не на людях, полемисты закрепили пари и с глазу на глаз – не секрет, что они общаются.

Поначалу горизонт Слуцкого в этом споре был чист и бескраен. Первым набежавшим облачком стал контракт с Ильёй Жигулёвым, который «Краснодар» заключил в нынешнем феврале. А вот теперь, после встречи с «Люнгбю», картина небесного свода уже поменялась заметно.

Помимо Жигулёва, в стартовом матче квалификации Лиги Европы цвета «Краснодара» защищали ещё два своих питомца – Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов. Да, одновременно всех троих на поле не было: когда Жигулёв с Сулеймановым выходили из запаса, игравшего с самого начала Игнатьева уже заменили, – но по большому счёту это ничего не меняет. Каких-то полгода назад первый взрослый контракт своего воспитанника стал для «быков» большим, по-настоящему знаковым событием, а теперь в Лиге Европы бьются уже трое таких парней.

И, что примечательно, бьются не впустую! Самый молодой из тройки, Сулейманов, которому 18 исполнится только в декабре, принёс своей команде победу.

Матч с «Люнгбю» получился для «Краснодара» очень непростым. Отчасти потери основных исполнителей, отчасти недооценка соперника привели к тому, что в середине второго тайма домашнего матча чёрно-зелёные стали стороной отыгрывающейся. Правда, сравнять счёт удалось быстро. Но победный удар всё никак не удавался: датчане не только атаковали, но и оборонялись вдохновенно – стелились по траве, блокировали, цепляли каждый мяч, летящий в их створ. И когда казалось, что сломить настырных викингов уже не удастся, эту стену пробил-таки 17-летний мальчишка.

Краснодар - Люнгбю. 2:1. Магомед-Шапи Сулейманов

17-летние надежды

Если Жигулёв 1996 года рождения, то Игнатьев с Сулеймановым – 1999-го. Этот возраст считается в «Краснодаре» сильнейшим, в прошлом году он стал чемпионом России, дважды по ходу турнира обыграв «Спартак», причём по сути на его поле. Нынешним летом Игорь Шалимов посмотрел в тренировках и спаррингах почти всю ту команду. И, пожалуй, не сейчас в Лиге Европы, а как раз тогда, на сборах, мелькнул первый знак того, что Галицкий перехватывает инициативу в споре со Слуцким.

Если в Дании бронзовый призёр («Люнгбю») такой весёлый, то можно только догадываться, какой там чемпион. К тому же оторвавшийся от третьего места на 26 очков. Так вот, с этим самым чемпионом, «Копенгагеном», краснодарцы играли в Австрии 5 июля. Для датчан это была последняя проверка перед квалификацией Лиги чемпионов, а потому состав и отношение к игре получились соответствующими. А вот Шалимов против такого соперника решил испытать резерв. В том числе попробовал сразу четырёх игроков 1999 года рождения. И если Сулейманов вышел на заключительные полчаса, то Игнатьев, а также вратарь Матвей Сафонов и хавбек Даниил Уткин отыграли полный матч. И вот такой «Краснодар» участнику Лиги чемпионов (в прошлом сезоне, напомним, «Копенгаген» бился в своей группе за второе место с «Порту») не проиграл – 0:0. Да, датчане смотрелись убедительней, шансов на победу имели больше, но на выходе-то ничья. Мальчики большим дядькам не уступили.

И ещё показательная деталь. Больше всех матчей на летних сборах, по шесть, в составе «Краснодара» отыграли 17-летние Уткин с Сулеймановым. А ведь в соперниках, помимо датского, были и другие чемпионы – румынский, словенский, чешский. Оба парня, к слову, отметились голами: Даниил забил «Вииторулу», Магомед-Шапи – «Славии». И наиболее высокие шансы ещё больше расширить круг клубных воспитанников в первой команде из полевых игроков сегодня имеет как раз Уткин.

Гол как отмашка

Возвращаясь к матчу с «Люнгбю», стоит обратить внимание на дебют Игнатьева. На своём, молодёжном, уровне это человек-гол. В прошедшем турнире дублёров он наколотил два десятка мячей, в новом уже успел отметиться покером против «Тосно». Сохранить такую лихость в Лиге Европы Ивану не удалось, однако пара моментов, когда он неуловимо отклеивался от опекунов в самом центре штрафной, запомнилась. Но всё-таки того доверия и того взаимопонимания, что с постоянными партнёрами, в первом составе пока нет, потому в перерыве Шалимов решил перейти на более опробованный вариант.

А вот выход Сулейманова, напротив, был риском. Тренер выпустил зелёного дублёра вместо проверенного опорника Шишкина на десять решающих минут, когда команда искала в себе ресурс для последнего усилия. И парень не подвёл. Ведь голом стал не первый его удар. Сразу после выхода он здорово прочувствовал атаку Ристича, подстроился под манёвр партнёра, принял пас, но чуть не попал в створ.

А важность того гола, который Сулейманов в итоге всё-таки забил, пожалуй, не ограничивается конкретным матчем и даже конкретным турниром. Если шире, то это вдохновляющий знак всем его ровесникам: не боги горшки обжигают! Это, может так статься, вообще отмашка для тотального наступления молодёжи. После которого переход инициативы в известном споре станет уже очевиден всем.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх