Сборная России. Кого не будет на ЧМ-2018?

06 июля 2017 11:13

Кубок конфедераций стал оценкой не только игравшим регулярно. Sportbox.ru – о тех из списка 23-х сборной России, кто в июне не повысил свои шансы на участие в мировом чемпионате.

Руслан Камболов

Само приглашение игрока «Рубина» вышло спонтанным. Из комментария Станислава Черчесова следовало, что основанием для вызова стали два-три неплохих матча на позиции центрального защитника, куда Руслан был в пожарном порядке переведён после травмы партнёра. Правда, по итогам австрийского сбора Камболов сумел вытеснить из состава сборной более опытного Андрея Семёнова, но это так и осталось пока единственным его достижением в национальной команде. Не исключено, впрочем, что за год он сможет прибавить. С тренером, который сейчас пришёл в «Рубин», это удавалось многим.

Илья Кутепов

Впрочем, встреча с Курбаном Бердыевым способна круто изменить и судьбу соперника. После апрельского матча с «Ростовом» (0:3) Илья Кутепов потерял место в основе «Спартака», а потом и сборной.

На его позиции Черчесов предпочёл видеть Георгия Джикию, даже несмотря на то, что тому с левой рабочей ногой в правой зоне было не очень комфортно. Понятно, что из списка перспективных Кутепова никто не исключает, но если представить, что армейские ветераны к ЧМ-2018 отменят самоотвод, Илье будет непросто пробиться в заявочный список.

Юрий Газинский


Как и два названных выше партнёра, хавбек «Краснодара» на Кубке конфедераций не сыграл. Поначалу Черчесов видел в нём одного из основных игроков своей сборной, но после октябрьской порки Коста-Рикой (3:4) в старте Газинский уже не выходил. А в шести последних матчах он вообще не получил от тренера ни минуты. Не сломайся Роман Зобнин, не исключено, именно Газинскому не досталось бы места в заявке. А на домашнем чемпионате мира страна ещё ждёт в составе и Алана Дзагоева.

Роман Шишкин

В чём был смысл приглашения футболиста, который за всю весну отыграл в чемпионате за «Краснодар» лишь три полных матча, не уловил, кажется, никто. Выход против Португалии на позицию, где в сборной он не играл ни разу, тоже слегка озадачил. Роман славный парень, честный перед футболом, но для сборной обычно требуются и какие-то другие рекомендации. Сегодняшний «Локомотив», испытывающий приличный дефицит кадров, по сути, отказался от Шишкина. Впрочем, через год мы вполне можем увидеть его в составе сборной, даже если сезон в «Краснодаре» он отыграет в режиме минувшей весны. Черчесов изменит себе, если упустит шанс лишний раз подчеркнуть свою несгибаемость.

Игорь Смольников

Если симпатии тренера к Шишкину останутся неизменными, под угрозой окажутся позиции Смольникова. При том, конечно, условии, что мы дождёмся дебюта в сборной Марио Фернандеса. В ту тактическую модель, которая стала для сборной основной, Игорь и так не очень вписывается – правый фланг там закрывает Александр Самедов. А с появлением армейского бразильца эта коллизия ещё больше обострится. К тому же Смольников сам упустил свой шанс: на финише игры с Мексикой он ударил не только мимо мексиканских ворот, но и, не исключено, мимо чемпионата мира.

Максим Канунников

Максим тоже не обнаружил готовности к решающему усилию, когда вышел на заключительную четверть часа против Мексики. Но подобные ожидания скорее были завышенными, поскольку никаких оснований к ним игрок не давал. В сборной Черчесова он ни разу не сыграл больше тайма, а в последних перед Кубком конфедераций спаррингах против Венгрии и Чили, когда по логике должны были опробоваться самые верные варианты игры, не получил от тренера ни минуты. Возвращение к полноценной жизни Олега Шатова сделает минимальной вероятность встречи Канунникова с чемпионатом мира. Если, конечно, сам он за этот сезон не прибавит.

Александр Бухаров

Форвард нормально отработал Кубок конфедераций – выходил во всех трёх матчах, причём однажды в основе.

Здесь пункт сомнений в другом – не в качестве игры, а клубной перспективе. Не в прошлом, а в будущем. В своей 32-летней жизни Бухаров дважды поднимался до сборной России – в 2009-м и 2017-м. И оба раза это случилось, когда в клубе он работал с Бердыевым. В предстоящем сезоне, судя по всему, этот альянс распадётся: тренер ушел в «Рубин», а игрок, похоже, остаётся в «Ростове». И за то, что штаб Леонида Кучука удержит Александра на уровне сборной, сегодня не поручится никто.

Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.