Прирастет ли РФПЛ Сибирью и Дальним Востоком?

24 мая 2017 14:51

Оценивая расклад сил в переходных матчах «Енисей» - «Арсенал»» и «СКА-Хабаровск» - «Оренбург», которые состоятся 25 и 28 мая, Sportbox.ru полагает, что у младших по рангу в одной из пар есть шансы переписать историю.

Сутки в пользу ФНЛ

Еще за три до финиша первенства ФНЛ на две путевки «в стыки» реально претендовали 8 (!) команд, но в итоге узел интриги был разрублен в соответствие с прогнозами перед стартом весеннего отрезка. И для «Енисея», и для СКА они не конечная цель, а промежуточная: по словам руководителей клубов, оба хотят в элиту.

Хабаровчане в заключительный день, правда, с зубовным скрежетом отстояли ничью с «Тамбовом», ведя по ходу 2:0. Андрея Талалаева в таком гневе прежде, наверное, видели только его близкие родственники: рулевой тамбовчан, по сути, обвинил судей в предвзятости. В любом случае бонусное 4-е место досталось армейцам дорогой ценой — лимитные желтые карточки получили опорник Дедечко и лучший бомбардир команды, нападающий сборной Армении Корян. 25 мая оба будут посылать своим партнерам флюиды с трибуны.

Раны для Хабаровска? Да. Но посыпать голову не стоит. Углубляясь в историю, вытаскиваем аргумент в пользу полпредов ФНЛ: в двух из трех случаев за пятилетнюю историю «стыков», то бишь в десяти дуэлях, они брали верх, когда начинали дома. Оба датированы сезоном-2013/14. «Уфа» тогда низложила благодаря покеру Голубова «Томь» - 5:1, а московское Торпедо» вырыла ров «Крыльям», забив им два безответных мяча.

Все это, понятно, древняя статистика, но учтем немаловажный фактор. Премьер-лига на минувшей неделе провела два тура, в том числе в воскресенье. Добавьте сюда перелеты, особенно для «Оренбурга» в Хабаровск. «Енисей» и СКА, выходившие на поле в субботу 20 мая, должны обращать в свою пользу лишние сутки, тем более до этого у них был недельный цикл.

Хотя вся РФПЛ, естественно, будет болеть за туляков и оренбуржцев — кому охота путешествовать в Сибирь и на Дальний Восток?

Вместо Григоряна — прагматик Евдокимов

Стыковые матчи. СКА-Хабаровск - Оренбург

В Хабаровске ждали «Анжи», а точнее Александра Григоряна. В этом определенно был бы потаенный смысл: тренер против команды, которую он сам же собрал и зажег, как и весь город, стоящий на берегах Амура, мечтой об РФПЛ. Увы, не судьба.

«Крылья», сенсационно просадив «Тереку», все перемешали. Вместо непредсказуемого григоряновского «Анжи» - куда более предсказуемый, а оттого неприятный вдвойне «Оренбург» Роберта Евдокимова, который весь прошлый сезон давил ФНЛ своими гусеницами. Рациональный, зачастую прагматичный и по кирпичику отстроенный в обороне. Состав-то на две трети тот же, только теперь с опытом больших баталий. Удивительно ли высказывание и.о. главного тренера СКА Алексея Поддубского, что именно «Оренбург» он меньше всего хотел видеть оппонентом в «стыках»?

Идентифицировать силу армейцев, напротив, сложно. Четвертую строчку они заняли на багаже Григоряна. И это не предмет для дискуссии в отличие от ситуации «Аленичев & «Спартак». Нынешний воевода «Анжи» оставил СКА зимой на третьей позиции с отрывом в четыре очка. Дежавю, не находите? В сезоне-2012/13 Григорян, подняв СКА в квартет сильнейших, тоже ушел в январе — правда, тогда по другим мотивам — и в «стыках» клуб играл под руководством Георгия Дараселия. В этот раз запас был почти проеден при Андрее Гордееве, однако поставленный под ружье за 4 тура до конца Поддубский выправил курс.

Поддубского, легенду клуба и экс-тренера молодежной команды красно-синих, которого когда-то убрал из штаба Григорян, хвалить пока рано. При нем СКА выиграл два матча, один сыграл вничью и один проиграл. Выиграл, замечу, два первых, что часто происходит на эмоциональной волне. Тем не менее один реверанс Поддубскому сделать необходимо. Перейдя при нем на схему 3-4-3, армейцы, совсем изголодавшиеся по голам при Гордееве, впереди начали созидать.

У СКА неплохие исполнители в группе атаки — Никифоров, Казанков, Корян, прошедший через систему «Реала» Лескано. Им просто следовало задать вектор. С другой стороны, в обороне началась течь. Что против сурового «Оренбурга» недопустимо — обыграть его в карнавальной манере не получится, ухватить за хвост птицу счастья можно только при аккуратности сзади. В принципе, в тылу у СКА матерые волки. Исполин Димидко мог бы сейчас цементировать «Оренбург»: Роберт Евдокимов приглашал его два года назад, но тот выбрал Тулу. Но если уж «Тамбов» забил армейцам два, а «Тосно» - три, неужто не соткут свой момент уральцы? Меж тем пропускать в родной вотчине хабаровчанам противопоказано.

КоСа Тихонова для «канониров»

Стыковые матчи. Енисей - Арсенал

В паре «Енисей» - «Арсенал» не все так однозначно. Защитник красноярцев Петр Тен, кстати, предсказывал тулякам прямой вылет — думаю, для команды Андрея Тихонова они как раз желанный соперник. Запаса прочности у «канониров» не видно. А «Енисей» наоборот на ходу: в апреле и мае из 10 матчей выиграл 8 с общей разницей мячей 21-11 (провал случился в Ярославле — 2:4). Если сибиряки решат локальные задачи, как то нейтрализация Максимова и Расича, то решат и глобальную. «Арсеналу» стоит забыть о разгроме хмельного «Спартака», иначе это выйдет боком.

Дуэль между Федерико Расичем и Сергеем Самодиным будет в фокусе противостояния. Спору нет, фактурный аргентинец, забивший в весенней части 6 мячей, нападающий более высокого класса, а у красноярцев в сердцевине обороны как раз проблемы. Обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА Самодин, вернувшись после длительных гастролей на Украине, не заявил о себе в РФПЛ в качестве примы ни в Саранске, ни в Томске. Однако ныне он на сумасшедшем кураже: 10 голов в последних 10 матчах! Надо отдать должное Тихонову, который, имея четырех примерно равноценных форвардов, путем проб и ошибок остановился на тандеме КоСа — Козлов - Самодин. Была дилемма, как быть с еще одним зимним рекрутом, Саркисовым. Ведь его приглашали не для того, чтобы выходить на замены. Армянин незабивной, но скоростные данные у него как ни у кого в ФНЛ. Тихонов нашел применение Саркисову на правом крыле полузащиты.

Главный тренер «Енисея» вообще долго находился в творческом поиске, пока не изготовил гремучую смесь. Модель с тремя центральными защитниками не сработала — вернулся к классическому варианту. При этом левый защитник, легионер из Киргизии Кичин теперь играет в центральной зоне, а на его место переброшен номинальный хавбек Алиев, освободивший свою бровку для Саркисова. Такая мозаика. Гиператакующий вариант — а что иного можно было ждать от Тихонова, генетически впитавшего в себя футбол Романцева? Другой вопрос — полезет ли «Енисей» на превосходящую его по удельному весу игроков Тулу врукопашную или включит режим осторожности, наступив на горло собственной песне?

Андрей Тихонов / Фото: Сергей Апенькин

И у Тихонова, и у Сергея Кирьякова опыта маловато — для каждого это, считай, первая проба пера в качестве главного тренера на таком уровне. Краткосрочная работа наставника «Арсенала» в Латвии и второлиговском «Орле» - не в счет. Посмотрим, кто из них более зрел. Если у Тихонова возможность для переэкзаменовки будет, то у Кирьякова вряд ли. Красноярск в случае неудачи погрустит и поставит задачу прямого выхода на следующий год, а вот для Тулы вылет может обернуться коллапсом. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх