Канчельскис против Черчесова. Может ли вратарь быть тренером

31 марта 2017 10:40

Андрей Канчельскис отказывает своему бывшему партнёру Станиславу Черчесову в возможности стать успешным тренером сборной на основании «неправильного» игрового прошлого. Но ведь в нынешней профессии вратарь Черчесов явно более успешен, чем полузащитник Канчельскис.

Другая Бельгия

Для начала о Бельгии. Но только не о той, что намедни у нас гостила. Нынешнее поколение, безумно, как про него говорят, талантливое, пока не выиграло для своей страны ничего. Допустим, минувшим летом на Евро-2016 бельгийцы остановились в четвертьфинале, уступив Уэльсу, который по количеству охов и ахов проигрывал им в одну калитку.

А вот в 1972-м, когда котировки Бельгии были где-то на уровне сегодняшнего Уэльса, она вопреки всем прогнозам добралась на чемпионате Европы до медалей. Причём по ходу дела выбила действующего носителя титула (и финалиста предыдущего чемпионата мира) сборную Италии, а единственное на решающем отрезке поражение потерпела от будущего победителя сборной ФРГ. Причём команде, которую сами немцы считают сильнейшей во всей своей истории, «красные дьяволы» уступили только один мяч (для сравнения: сборная СССР в финале – три).

И буквально тут же бельгийцы выдержали сравнение с другой сборной исторического масштаба. Между прочим, мир мог лишиться оранжевой сказки 1974-го, мог избежать очарования Кройффом, Нескенсом, Репом и их партнёрами, мог записать авторство тотального футбола не за Михелсом, а за кем-то другим – и всё лишь потому, что Голландия еле-еле прошла квалификацию на тот ЧМ. А главным препятствием для неё в отборочной группе была Бельгия, которая своему великолепному сопернику («Аякс» уже успел трижды подряд взять Кубок чемпионов) не проиграла ни разу, а в итоговой таблице уступила только по разнице мячей.

Так вот, автором той бельгийской сборной начала 1970-х был Раймон Гуталс, бывший вратарь. Который всего за свою тренерскую жизнь выиграл десятка полтора трофеев, в том числе несколько европейских.

Черчесов и Бердыев заодно

Вратарём был Айморе Морейра, тренер бразильской сборной 1962 года, которому, в отличие от коллег Феолы (1958) и Загало (1970), пришлось выигрывать мировое золото без Пеле. И это он, к слову, открыл миру систему 4-3-3. Вратарём был Евгений Кучеревский, который взял с «Днепром» чемпионат СССР именно в тот 1988 год, когда команда лишилась двух главных своих звёзд Протасова и Литовченко. Наконец, вратарём был и Леонид Слуцкий, который совсем недавно выиграл с ЦСКА три золотых комплекта вопреки воинствующему скепсису части аудитории и финансовому преобладанию главного конкурента.

В общем, довольно популярное внутри футбольного сообщества и озвученное сейчас Канчельскисом мнение о том, что бывший вратарь нормальным тренером быть не может, подтверждения практикой не находит. В конце концов тот же Черчесов в своей нынешней профессии гораздо более успешен, чем все защитники, полузащитники и нападающие, с которыми вместе лет двадцать назад он выходил на поле.

Да и в практике того тренера, прихода которого в сборную ждёт Канчельскис, есть пример, ставящий под сомнение базовый тезис всей этой логической конструкции. Ближайшим соратником Курбана Бердыева уже много лет является бывший вратарь Виталий Кафанов, полномочия которого в штабе значительно шире работы с коллегами по футбольному ремеслу. По крайней мере, когда Бердыеву по каким-то причинам приходится отлучиться, за себя он оставляет именно Кафанова (публичные полномочия, которыми сейчас наделены Иван Данильянц и Дмитрий Кириченко, ничего в такой иерархии не меняют). И есть большие сомнения, что тому, кто не способен постичь всех футбольных глубин, может достаться от Бердыева такое доверие.

Он просто не тактик

Вместе с тем общее направление мысли Андрея Канчельскиса понятно. Вопросы действительно есть. Но только не к бывшему вратарю, а к конкретному тренеру – Станиславу Черчесову.

Россия - Кот-д’Ивуар. 0:1. Коджиа красивым ударом забил Акинфееву

Любому понятно, что в условиях сдержанных, скажем так, кадровых возможностей главным средством обретения боеспособности становится тактика. Только идеально выстроенная, а скорее, даже вышколенная сборная России имеет какие-то шансы без позора попрощаться с ЧМ-2018. Движения, линии, перестроения – всё это в нашей команде на домашнем чемпионате должно быть идеальным, и это тем более важно, что в футболе сборных такие добродетели встречаются нечасто.

Так вот: тренер Черчесов никогда не имел репутации тактика. Его команды – будь то «Спартак» или «Терек», «Амкар» или «Динамо» – не вызывали желания рассуждать о глубинах и тонкостях. Эмоциональность и напор им были свойственны в гораздо большей степени, чем стройность и изощрённость. Примерно то же мы видим теперь и в сборной.

То, что делает сейчас Черчесов, в целом понятно. То, как он это делает, убеждает не вполне.

В сборной другие возможности

Переход на модель с тремя центральными защитниками – объективная необходимость, природа которой очевидна. Но трактовка этой схемы нынешней сборной пока выглядит очень сырой. Возможно, специалист, более искушённый в тактике, продвинулся бы на этом пути дальше Черчесова. Но – только возможно. Потому что наверняка этого знать нельзя.

Вот, к примеру, похожую задачу совсем недавно взялся решать в ЦСКА Виктор Гончаренко. В его распоряжении были игроки, давно притёртые друг к другу, он работал с ними два месяца с редкими перерывами на обед и сон, и то не сказать, чтоб от первого явления новостройки футбольный мир ахнул. А в сборной возможности для тактического совершенствования во много раз скромнее.

И потому совсем не факт, что у Курбана Бердыева, доведись ему сейчас оказаться на месте Черчесова, сборная имела бы более выразительный игровой образ. Всё-таки своих впечатляющих свершений «Рубин» и «Ростов» добивались тогда, когда тренер наставлял их ежедневно, а не недельными сессиями раз в три месяца.

Андерлехт - Ростов. 0:2. Сердар Азмун

Перед Кубком конфедераций, к слову, у Черчесова будет достаточно времени для работы с командой – глядишь, это поможет ей обрести более внятные игровые черты. А если всё-таки не поможет, вопрос о замене тренера встанет сам собой. Но только бывшая игровая специальность Станислава Саламовича едва ли будет иметь к этой истории какое-либо отношение.

Станислав Черчесов - подходящий тренер для сборной? 16433
Да - 11.59 %
Нет, надо менять на другого - 34.95 %
Дело не в тренере - 53.46 %
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.