Известный отечественный специалист Валерий Газзаев в преддверии выборов главы РФС порассуждал о будущем российского футбола, обозначив главные его проблемы.
— Почему вы так настаиваете на том, что в российском футболе назрели перемены?
— Мне как человеку, который всю жизнь посвятил футболу, очевидно: в преддверии чемпионата мира-2018 в российском футболе существует огромный, глубочайший кризис, который идет еще с 2010 года. Как раз в 2010-м благодаря президенту нашей страны и его авторитету Россия добилась права провести первенство планеты. Но с тех пор никаких сдвигов ни на каких уровнях не произошло, и мы подходим к 2018 году с плачевными результатами.
Два последних чемпионата Европы и чемпионат мира-2014 должны были стать своего рода катализаторами. Но это оказалось никому не нужно. Руководители РФС абсолютно об этом не думали. Как итог — мы находимся в такой глубокой яме. Наша сборная не вышла на ЧМ-2010, хотя в тот момент у нас, на мой взгляд, была сильнейшая команда в российской истории. Затем сборная не попала в плей-оффЕвро-2012. На ЧМ-2014 в Бразилии заняли 24-е место — и вы сами все видели. А летом этого года сборная стала 23-й или 24-й — какая в общем-то разница — на Евро-2016, при катастрофической игре и ужасном отношении к делу. Дошло до того, что количество людей в стране, кому стал безразличен футбол, достигло исторического максимума — 73% россиян, согласно опросу ВЦИОМ, вообще перестали интересоваться игрой номер один. Петицию о расформировании сборной, которая поначалу воспринималась как чья-то шутка, подписало около миллиона человек. А в рейтинге ФИФА наша национальная команда занимает сейчас 38-е место, рядом с Албанией и Ираном. Вот до какого уровня мы опустились. Но ситуацию необходимо выправлять. И поскольку многие действительно профессиональные люди обеспокоены состоянием дел в российском футболе, ряд субъектов РФС, в том числе Объединение отечественных тренеров, выдвинул мою кандидатуру на выборы президента федерации. Я иду на выборы с командой опытнейших футбольных профессионалов и огромной армией болельщиков, о чем говорят и опросы общественного мнения.
— Что именно, по вашему мнению, в нашем футболе происходит неправильно?
— До Кубка конфедераций остается меньше года, до чемпионата мира — около двух лет. И хотя время поджимает, руководство РФС за последний год не решило никаких вопросов, касавшихся непосредственно улучшения качества футбола. Мы слышали о том, что надо гасить кредиторку, сокращать исполком… А вот о футболе — ни слова. Но надо ведь заниматься и самым главным — развитием футбола, повышением его качества! Однако добиться этого возможно, только если ты занимаешься проблемами и реформами футбола ежедневно, а не приезжаешь в РФС от случая к случаю.
Очевидно, что когда совмещаются посты министра спорта и президента РФС, то возникает прямой конфликт, потому что человек одновременно является и руководителем, и подчиненным, сам себе должен выносить оценку. К тому же возникает вопрос, насколько этична ситуация с точки зрения нормативных документов ФИФА и РФС, которые не допускают административного давления на футбол.
Накануне ЧМ-2018 Россия стремительно теряет влияние в мировом и европейском футболе. На протяжении 60 лет наша страна сохраняла место в исполкоме УЕФА, но в начале 2015 года руководители российского футбола и спорта не стали выдвигать своего представителя на освободившееся место, после того как истек срок полномочий Сергея Фурсенко. Такое решение — натуральное вредительство, непрофессионализм и проявление непатриотизма, тем более в преддверие ЧМ-2018. К чему могут привести подобные поступки, очевидно на примере ВАДА, где Россия также осталась без своего представителя. Уверен, будь сейчас в руководстве ВАДА представитель России (а эту роль долгое время успешно исполнял Вячеслав Фетисов), нам бы удалось отстоять свои позиции перед Международным олимпийским комитетом, и тогда сборная России не понесла бы потери перед Олимпийскими играми, и наших паралимпийцев допустили бы в Рио.
Еще одна проблема — деградация лиг и состояние футбольной коммерции, которая находится на нулевом уровне. Да, с финансированием инфраструктуры чемпионата мира-2018 сложностей не будет, поскольку оно ведется напрямую государством. А вот финансирование клубов и лиг напрямую зависит от того, насколько эффективно они распоряжаются своими коммерческими и телевизионными правами. Но сейчас клубы РФПЛ и ФНЛ вообще не ощущают эффекта от существования лиг. Количество спонсоров сокращается, зрителей на трибунах становится все меньше, даже несмотря на появление новых прекрасных стадионов, ничего не меняется в вопросах безопасности, а выручка от реализации телеправ не способна покрыть и малую часть бюджета даже клуба-середняка. Так зачем нужны такие лиги?
Регресс налицо! Ситуацию необходимо менять. А если перемены не начнутся уже сейчас, Россия, к сожалению, так и продолжит играть в маленький футбол за большие деньги.
Качество российского футбола должно соответствовать европейским и мировым стандартам во всех отношениях — и в спортивном, и в коммерческом. Мы должны повысить конкурентоспособность на международной арене. Считаю, что тезис «сильный чемпионат — сильные клубы — сильная сборная» неоспорим. В 2005–2008 годах два наших клуба выиграли Кубок УЕФА, сборная дошла до полуфинала чемпионата Европы. Но с тех пор никаких достижений на международной арене у России нет, и это значит, что в чемпионате страны не все в порядке. Наши игроки не востребованы в зарубежных клубах, а сборная стала самой старой на чемпионате Европы-2016, что говорит об отсутствии притока молодых футболистов. Наконец, еще один ключевой момент. Нельзя зацикливаться только на ЧМ-2018. Он крайне важен, но необходимо и смотреть вперед, проводя такие реформы, которые дадут еще и долгосрочный эффект.
— Назовите ключевые пункты программы, с которой вы будете выступать на конференции РФС 24 сентября.
— Программа, с которой я иду на выборы, создавалась усилиями ведущих специалистов в сфере финансов, юриспруденции, спортивного менеджмента, к ее созданию были привлечены представители ведущих консалтинговых компаний. Начиная с 2014 года мою программу обсуждали в Совете Федераций, Государственной думе и на площадках Общественной палаты, ее поддержали футбольное сообщество и общественное мнение. В ней я могу выделить три ключевых направления.
Первое. Структура и реформирование национального чемпионата.
Второе. Развитие футбола в регионах и детско-юношеского футбола. Это одно из приоритетных направлений моей программы, ведь 85% футболистов, которые впоследствии попадают в национальную сборную и играют в ведущих клубах, растут именно в регионах. Если не уделять им внимания, то брать футболистов будет неоткуда.
И третье направление — финансовая стабильность клубов и нашего футбола в целом.
— Одним из ключевых посылов вашей программы по-прежнему является отмена лимита на легионеров?
— Да. Считаю, со следующего года лимит нужно отменить. Это позволит обострить конкуренцию в чемпионате. Напомню, что, когда я возглавлял ЦСКА, никакого лимита не было, и такие футболисты, как Жирков, Дзагоев, Мамаев, выросли в условиях жесточайшей конкуренции с сильными иностранцами. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений, в основном составе ЦСКА, выигравшего Кубок УЕФА, регулярно выходило на поле по шесть-семь россиян — все они до сих пор составляют костяк национальной сборной.
В то же время нужно будет сроком на три года ввести «правило молодого игрока». Как минимум один футболист не старше 21 года должен выходить в основном составе клуба РФПЛ, один игрок не старше 20 лет — в клубе ФНЛ. Таким образом, сразу 54 молодых футболиста будут регулярно получать игровую практику. Хотя на самом деле — гораздо больше. Ведь кто-то может получить травму или заработать дисквалификацию — и клубы будут обязаны готовить как минимум четырех юных футболистов, которые будут тренироваться с основным составом и получать игровую практику.
Уверен, что «правило молодого игрока» позволит в короткие сроки омолодить наш футбол, в чем он очень сильно нуждается. В клубах РФПЛ и ФНЛ будет задействовано в общей сложности около 200 молодых футболистов.
- Отчет ФИФА: АПЛ — лидер по тратам на трансферы в 2020 году. Примера заработала больше остальных
- «Арсенал» на своем поле разгромил «Ньюкасл»
- «Милан» в меньшинстве обыграл «Кальяри» и упрочил свое лидерство в Серии А
- Гамбург - Оснабрюк - 5:0. Голы
- CAS рассмотрит апелляцию сборной Украины на техническое поражение от Швейцарии 16 февраля
- Форварда «Боруссии» исключили из заявки на матч Бундеслиги из-за посещения подпольной вечеринки
- Кучаев, Фукс и Набабкин тренируются по индивидуальному графику
- 39-летний Ибрагимович впервые в карьере забил в девяти играх подряд
- Автор победного гола в финале Суперкубка Испании записал эмоциональное видео для фанатов с бутылкой пива (видео)
- «Спартак» сыграет с «Ригой» вслед за «Зенитом» и «Краснодаром»
- Главный тренер «Торино» Джампаоло отправлен в отставку
- Чемпионат Германии. Обзор 16-го тура
- Чемпионат Франции. Обзор 20-го тура
- Чемпионат Италии. Кальяри - Милан
- Мохамед Салах: «Я бы хотел задержаться в «Ливерпуле» как можно дольше, но всё в руках клуба»
- Чемпионат Нидерландов. Обзор 17-го тура
- В Италии сообщили о переговорах «Ювентуса» по Шомуродову
- Вторая Бундеслига. Гамбург - Оснабрюк
- Дмитрий Тихий: «Даже не рассматривал другие варианты кроме нового контракта с «Химками»
- «Чайка» подтвердила переход Капленко
- «Эйбар» подписал полузащитника бухарестского «Динамо»
- Алексей Сутормин: «Летних сборов не было, уже так быстро год пролетел, так что даже по ним соскучился»
- Андрей Аршавин: «Я против того, чтобы в РПЛ уменьшалось количество команд, но стоит продумать систему плей-офф»
- Андрей Аршавин: «Потенциал Бязрова, Хотулева и Щетинина? Все трое в будущем — игроки РПЛ, в этом у меня сомнений нет»
- «Интер» опроверг информацию о смене названия
- Чемпионат Португалии. Обзор 14-го тура
- «Рух» пополнился экс-защитником «Ростова»
- «Гинер хотел менять систему, ну и где он, выиграл ЛЧ?» Экс-генеральный директор «Спартака» и «Динамо» — о возможных реформах в РПЛ
- Алексей Игонин: «Зенит» сейчас по многим параметрам лучше, чем в прошлом году»
- Дмитрий Рубашко: «Сокращение лиги до 12 команд может повысить зрелищность и интенсивность матчей»
- Самолет Галицкого совершил экстренную посадку через 26 минут после взлета
- «Балтика» аннулирует трансферный договор с «Ягеллонией» по Макарчуку
- Защитник «Севильи» сдал положительный тест на коронавирус
- Фил Невилл возглавил «Интер Майами» Бекхэма
- В АПЛ выявили 16 новых случаев заражения коронавирусом
Тинькофф Российская Премьер-Лига 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Зенит | 19 | 12/5/2 | 43-15 | 41 |
2 | ЦСКА | 19 | 11/4/4 | 35-17 | 37 |
3 | Спартак | 19 | 10/5/4 | 33-21 | 35 |
4 | Сочи | 19 | 9/6/4 | 28-22 | 33 |
5 | Ростов | 19 | 10/2/7 | 24-20 | 32 |
6 | Динамо М | 19 | 9/3/7 | 24-21 | 30 |
7 | Краснодар | 19 | 9/3/7 | 35-19 | 30 |
8 | Локомотив | 19 | 8/4/7 | 21-25 | 28 |
9 | Рубин | 19 | 8/4/7 | 24-25 | 28 |
10 | Ахмат | 19 | 7/5/7 | 19-21 | 26 |
11 | Химки | 19 | 7/4/8 | 24-30 | 25 |
12 | Урал | 19 | 4/9/6 | 16-23 | 21 |
13 | Ротор | 19 | 3/5/11 | 9-30 | 14 |
14 | Арсенал | 19 | 3/5/11 | 17-30 | 14 |
15 | Уфа | 19 | 3/4/12 | 14-31 | 13 |
16 | Тамбов | 19 | 3/4/12 | 13-29 | 13 |
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru