Максим Бузникин: Пока ты футболист, ты нужен. Закончил — плыви сам

19 января 2014 13:38

Шестикратный чемпион России Максим Бузникин рассказал Sportbox.ru, почему выбрал работу в селекционной службе «Краснодара», о ком из своих тренеров сохранил лучшие воспоминания и в чем видит главные проблемы отечественного футбола.

Ярких игроков стало меньше

— Вы работаете в селекционной службе «Краснодара». Почему выбрали именно эту деятельность?

- Потому что куда-то надо было идти работать. Не у многих футболистов по окончании карьеры есть обширный выбор. Поступило предложение, оно меня заинтересовало. Сейчас я с бо́льшим энтузиазмом отношусь к своей работе, чем если бы это была тренерская деятельность.

— Обычно футболист продолжает карьеру в том клубе, где он свой…

- Если он там нужен. В «своих» клубах остаются единицы. Другие возвращаются туда позже.

— А как же Дмитрий Хохлов, Сергей Ребров?

- Хохлов трудится в клубе, где заканчивал карьеру. Почему в «Локомотиве» не работают люди, которые делали его славу? Когда в «Спартак» пришел Валерий Карпин? Пока ты футболист, ты нужен. Закончил играть — плывешь сам.

— Вы как-то сказали, что футбол 90-х был умнее. Вы и сейчас так считаете?

- Скажу больше, футбол 80-х был еще умнее, чем в 90-е. Современный футбол быстрее, атлетичнее, динамичнее, стало больше борьбы. И на поле мы видим более физически крепких, рослых игроков. А вот маленьких и техничных — меньше. Играть стали быстрее, и футбол упростился. Многие технические приемы выполнить на высокой скорости невозможно. Наверное, это добавило зрелищности. Хотя, пересматривая матчи 80-90-х годов, я прихожу к выводу, что в принципе разность скоростей не так уж и велика. В чем-то мне нравятся современные тенденции, с другой стороны ярких игроков стало меньше. Если раньше я мог назвать два десятка кандидатов на «Золотой мяч», то сейчас можно ограничиться тремя-четырьмя. При этом общий уровень футбола вырос.

— Кстати, кого бы вы включили в список претендентов на «Золотой мяч» в этом году?

- Все тех же. Их не так много: Месси — лучший, Роналдо — лучший, Рибери провел отличный сезон, Ибрагимович — очень хороший нападающий. Априори это были бы атакующие игроки.

Нет плохого и хорошего футбола

— Какой из матчей поразил вас в последний раз?

- Мне нравятся многие игры, и не обязательно ведущих лиг. Это могут быть и матчи, скажем, первенств Бельгии или Австрии. Люблю наблюдать за чемпионатом Италии.

— Игра какого клуба лучше всего отражает тенденции современного футбола?

- Сейчас футбол настолько многолик, в нем столько разных тактик, что я прихожу к мнению: любая, которая дает результат, имеет право на существование. Нельзя говорить, что кто-то играет в плохой футбол, а кто-то в хороший. Кто запомнит, в какой футбол играли «Челси» или «Интер» при Жозе Моуринью, когда в Лиге чемпионов они проигрывали «Барселоне» и «Баварии»?

— С другой стороны, игру «Челси», которая привела к победе в Лиге чемпионов, критикуют, говорят, что подобная тактика «убивает» футбол.

- Кто это заявлял — журналисты? Не думаю, что так говорили тренеры и специалисты. Футбол прекрасен во всех своих проявлениях.

Мало кто в России раскрывает свой талант

— Почему у нас мало доверяют молодежи и быстро списывают со счетов возрастных игроков?

- Так в России было всегда. Наш футбол отличается от других. В том числе отстает в медицинском плане. Не доживают у нас футболисты до 35–37 лет. Вернее, не все доживают. В нашей стране кидаются из крайности в крайность. «Он уже старый!»- это как клеймо. А смотреть-то надо на то, каков футболист на поле. Понятно, что всем тренерам нужен результат и мало кто хочет работать на перспективу. Вот и происходит деление на «молодых» и «старых».

— Вы не рано закончили карьеру (последней командой Бузникина в 2012 году был «Локомотив-2», а сейчас ему 36. — Прим. Spoortbox.ru)?

- Вовремя. Мог ли еще играть? Наверное мог. Но не видел смысла. Выступать в низших лигах мне было неинтересно.

— Многие называют вас лучшим нападающим России конца 90-х, но считается, что вы не полностью реализовали свой потенциал…

- Мало кто полностью раскрывает свой талант, особенно в России. Надо было уезжать. Были предложения от хороших западных клубов. Но так случилось. Понимаю, что прежде всего виноват сам. Все, чего человек достигает, — это его. Значит, был мой потолок. Я хорошо знаю, где не доработал. Но ни о чем не жалею.

— Почему не поехали играть в Европу?

- Разные были причины. Когда приглашал «Интер» мне было всего 20 лет. Возможно, просто испугался — ведь я только что заиграл в «Спартаке», получил премию «Открытие чемпионата России 1997 года». Боялся, что если контракт с «Интером» сорвется, «Спартака» мне уже больше не видать.

— Есть ли человек, о котором вы могли бы сказать: «Это мой тренер»?

- Был момент, когда я пришел в «Сатурн» к Сергею Павлову. Он там мне разрешал делать все, и благодаря ему я попал в сборную. Хотя благодарен и Олегу Романцеву, и Юрию Семину: они сделали из меня настоящего футболиста. Но Павлов дал мне второй толчок после «Спартака».

Проблема «договорняков» сильно преувеличена

— Вы согласны с теми, кто считает договорные матчи проблемой отечественного футбола?

- Думаю, это не основная проблема. Она сильно преувеличена: договорных матчей не так много, как об этом говорят. Если смотреть на футбол через призму моей нынешней работы, то мне даже не интересно, договорной идет матч или нет. Я не смотрю футбол как болельщик, хотя понимаю, почему те, кто приходит на футбол и платит за это деньги, против «договорняков».

— Вы же не станете отрицать, что это плохо влияет на футбол?

- Наверное, плохо. Мне было обидно, когда в последнем туре 2003 года «Локомотив» выиграл со счетом 6:0 у «Уралана», а ЦСКА, уже чемпион, проиграл «Рубину» 2:3, ведя по ходу матча. В результате «бронзу» взяли казанцы. Наверное, в тот момент у меня закрадывались какие-то мысли. Но сейчас мне это не мешает.

— Какую же проблему нашего чемпионата вы считаете главной?

- Их много. Календарь, поля, в какой-то степени «осень-весна», споры о лимите, постоянная нехватка молодежи, переоцененные российские футболисты с огромными зарплатами… О финансовых проблемах и говорить не хочу. В первом дивизионе денег нет. Вернее, есть, но не там, где должны быть. Ситуация со «Спартаком-Нальчик» показательна: как люди могут выходить на поле и думать о победе, когда у них дома есть нечего? У нас вечно крайности: либо платят заоблачные деньги, либо не платят ничего.
С другой стороны, не хочу сказать, что у нас все плохо. В целом уровень чемпионата повысился, матчи стали интереснее. Тот же «Амкар» спокойно может обыграть «Динамо». Появляются самобытные команды, игры стали более непредсказуемыми, идет борьба за чемпионство.

Для меня футбол был всем, для сына — «одним из…»

— Вы до сих пор состоите в Палате РФС по разрешению споров?

- Да, как представитель профсоюза. Защищаю интересы футболистов.

— Как защитите интересы футболиста, если он вступил в конфликт с клубом, где вы работаете?

- Возьму самоотвод. Так поступают и другие представители клубов.

— Ваш сын пошел по стопам отца?

- Футболом он занимается, но пока особого желания я у него не вижу. Возможно, дело в воспитании, или время сейчас другое. У меня когда-то ничего не было, а у него есть практически все. Для меня футбол был всем, а для него — «одним из…" Может, это я что-то упустил — к сожалению, я не могу уделять ему столько времени, сколько хотелось бы.

— Хотели бы видеть его профессиональным футболистом?

- Наверное, да.

— Он тренируется в академии «Краснодара»?

- Нет.

— Музыкой по-прежнему занимаетесь?

- Занятий как таковых никогда не было. Умение сыграть три аккорда на гитаре — не повод говорить об этом как о чем-то серьезном. Да, были один альбом и один клип. Для себя, не ради коммерческого успеха.

— Какое место музыка в вашей жизни занимает сейчас?

- Люблю слушать ее в машине.

Максим Куликов, Sportbox.ru

Краснодар