Какая честь без кодекса!

05 апреля 2013 12:31

В повестке дня запланированного на пятницу заседания исполкома РФС значится обсуждение новой редакции Устава организации, откуда в частности предполагается исключить все ссылки на Кодекс чести российского футбола. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников грустит от предстоящего расставания.

Есть предположение, что виной всему всего лишь один из двенадцати пунктов этого, как в своё время назвал его Андрей Червиченко, футбольного евангелия. А именно пункт 7, где говорится, что всякий субъект футбола «Соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков».

Говорят, «взаимовыручку, поддержку и сострадание» кое-кто в футбольном сообществе трактует превратно. Будто бы по каналам Интерпола, с которым, как известно, РФС теперь плотно сотрудничает, пришла информация: люди делятся очками с нуждающимися совсем не из корысти, как принято было думать, а из сострадания. И уступают в нужный момент не по причине моральных несовершенств, а ровно наоборот – проявляя взаимовыручку и поддержку. Ибо знают: придёт момент – и выручка с поддержкой понадобятся им самим. Говорят, любой жулик, которому Интерпол уже практически выкрутил руки, ссылкой на пункт 7 играючи размыкает железный захват и с победным видом возвращается в футбол, где, не жалея живота, продолжает соблюдать «традиционные российские законы общности».

Досадно, если на самом деле так. Потому что в основном-то Кодекс чести работает. Взять, к примеру, объединённый чемпионат. Почему его идеологи всё время апеллируют к принципам fair play, хотя бы финансового? Да потому что главный заводила Алексей Миллер в своё время как член исполкома РФС одним из первых подписал Кодекс чести и теперь просто обязан соответствовать среди прочих и пункту 2, где говорится, что он «Знает и принимает законы и правила Честной Игры». Можно только представить, сколько РФС хлебнёт, если бывшие, да и некоторые действующие тоже, члены его исполкома окажутся свободны от собственноручно подписанных обязательств.

Кроме того, опрометчиво подкорректировав устав, можно сбить с победного хода сборную России. Потому что у её успехов есть очень простое объяснение, и к Фабио Капелло никакого отношения оно не имеет. В своё время членам национальной команды тоже посчастливилось подписать Кодекс чести, и теперь каждый из них, как предписано пунктом 12, «В матчах сборной России демонстрирует высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно несёт звание гражданина великой страны и верит в победы». Есть, правда, лёгкое сомнение, что дело в одном лишь Кодексе, потому что сей ритуальный свод игроки визировали одновременно с контрактами. Хорошо бы для чистоты эксперимента эти процедуры разделить – предложить, допустим, футболистам подписать Кодекс чести, а про бумагу с указанием премиальных умолчать. Но РФС почему-то игнорирует возможность такого занятного опыта и собирается, наоборот, контракты оставить, а Кодекс упразднить.

Доказать полезность этого замечательного документа легко и методом от противного. Почему, к примеру, позволяют себе сейчас публичные оскорбления боссы «Терека»? Да потому что Кодекс чести они не подписывали. Руководители Дагестана, Северной Осетии, Татарстана, Нижегородской области и ряда других регионов подписывали – а глава Чечни нет. По крайней мере, аудитории об этом ничего не сообщалось. Именно поэтому, допустим, условный Валерий Шанцев никогда не позволит себе сказать на весь стадион, что арбитр «продажная» и «козёл» – в соответствии с пунктом 9 Кодекса он «Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи».

Подпиши президент «Терека» Кодекс чести, он бы ни за что не стал мучиться вопросом, как ему обращаться к судье Карасёву, и смело бы называл его Сергеем Геннадьевичем. Возможно, господин Даудов не в курсе, но все арбитры премьер-лиги Кодекс чести приняли, и теперь любой из них, как предписано пунктом 11, «Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещённых препаратов». И уже поэтому все нападки «Терека» абсолютно беспочвенны. Допустить же, что кто-то из подписавших поступит вразрез со своим  словом, решительно невозможно – хотя бы потому, что нарушитель конвенции, как говорил Сергей Фурсенко, перестанет для него существовать.

Повтори сейчас Николай Александрович за своим предшественником эту фразу, для всех фигур сомнительной сущности она прозвучала бы набатом. Представим, допустим, что на недавней встрече с агентами Толстых предложил гостям подписать Кодекс чести, обронив между делом те самые слова – что можно перестать существовать. И вот подписывает агент бумагу – как не подпишешь! – а потом при внимательном прочтении спотыкается о пункт 3, и понимает, что он теперь «Осознаёт ответственность перед страной, городом, командой, семьёй за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре». Причём оборот про «уровень самоотдачи» делает бытие человека каким-то особенно неуютным. И он отныне просто спинным мозгом чует: либо самоотдача – либо существование.

В общем, если от Кодекса чести надумали отказаться, то зря. Инструмент-то действенный. А в союзе с межведомственной комиссией – так особенно. Вот только пункт про сострадание надо было поправить.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.