Куплю матч по сходной цене

13 марта 2013 12:59

В Государственной Думе РФ принят в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с договорными матчами. Но непоколебимой уверенности в том, что это событие поможет российскому футболу стать чище, у обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова нет.

То, что сейчас в обиходе называют законом против договорняков, по сути, представляет собой серию поправок к уже действующим законодательным актам. На самом деле нормативная база для борьбы с коррупцией в спорте существует, причём довольно давно. Ещё в 1996 году в Уголовном кодексе РФ появилась статья 184 «Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов». Для устроителей криминально-коммерческих акций эта статья предусматривала наказание до пяти лет лишения свободы, для исполнителей, то есть судей, тренеров, руководителей команд, – до двух. Тогда, 17 лет назад, появление такой статьи в УК РФ было воспринято спортивным авангардом на ура: уж теперь-то, казалось, всех жуликов выведут под корень. Однако с тех пор, утверждают юристы-практики, эта статья не была применена ни разу.

Формально дело вроде бы в неких внутренних юридических нестыковках. Будто бы по каким-то причинам следствие сейчас лишено возможности вести по этой статье оперативно-розыскные мероприятия. То есть, к примеру, прослушивать телефонные разговоры. А раз следователи связаны законом по рукам и ногам, то и поймать никого не могут. Так, по крайней мере, трактуют ситуацию они сами.

Говоря откровенно, такая версия убеждает не очень. «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина» – фраза из красивого кино. Потому что в реальности методы у бдительных органов обычно находятся, и всякий проходимец об этом прекрасно знает. Даже в фильме Жеглов ставит вора на место, а уж в жизни-то… Если бы кому-то это было по-настоящему нужно, организаторов нечистых схем давным-давно бы привлекли к ответственности. Тем более что и искать-то их особенно не нужно: в футбольном мире они известны неплохо. Дело, как представляется, не в отсутствии законов, а в дефиците политической воли. Власти просто не хотели этим заниматься – ни государственные, ни футбольные. Первым, видимо, было не до того, вторые, надо полагать, не видели смысла учинять скандал в собственном доме.

Между тем делать хорошую мину при плохой игре с течением лет становилось всё сложнее. Тем более, что в какой-то момент проблема перешла национальные границы. В списках подозрительности, которые с некоторых пор рассылает по континенту УЕФА, российские матчи мелькают регулярно. Довольно близкая уже перспектива ЧМ-2018 лишила футбол цеховой обособленности и сделала его предметом государственного имиджа. Репутация российского футбола стала репутацией России. Отсюда, надо полагать, и законопроект, занимающий сейчас Госдуму.

Вносимые поправки как раз обеспечивают ту механику, отсутствием которой объясняли свою прежнюю пассивность органы дознания. Главное содержание новых правовых норм, утверждают специалисты, составляет именно снятие ограничений на оперативно-розыскную деятельность. То есть формальных причин игнорировать футбольных мошенников у следствия уже не будет. Что, впрочем, само по себе едва ли может гарантировать решительное наступление на позиции этой по-своему влиятельной публики.

Когда-то глава Счётной палаты Сергей Степашин (к слову, это его письмо президенту от июля 2011 года и стало отправной точной нынешнего законотворчества) основное условие успеха в деле борьбы с футбольной нечистью сформулировал предельно просто: «Нужны посадки». А для конкретных процессов, хотя бы показательных, нужна всё та же политическая воля – без неё в России никак.

Статьи и кодексы – просто инструмент. В основе же всего – желание. Будет ли оно в должной мере проявлено, либо новый закон снова сыграет роль пальчика, которым грозят шалуну, сейчас не угадать. А потому и ликовать от того, что Госдума успешно справилась с первым чтением, наверное, не стоит.

«В России суровость законов умеряется их неисполнением». Это Пётр Андреевич Вяземский, старший друг Александра Сергеевича Пушкина.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх