Санкции, легионеры, кадры

19 декабря 2012 10:04

В среду 19 декабря состоится плановое заседание исполкома РФС. Изучив повестку дня, обозреватель Sportbox.ru предполагает варианты наиболее громких решений.

Для начала стоит напомнить, что в состав исполкома входят 28 человек. Пятеро из них являются авторитетными фигурами в премьер-лиге и её клубах – Сергей Прядкин (РФПЛ), Леонид Федун («Спартак»), Владимир Якунин («Локомотив»), Евгений Гинер (ЦСКА), Сулейман Керимов («Анжи»). Двое последних, вопреки появившейся в конце августа информации, не вышли из исполкома вслед за Сергеем Степашиным и Алексеем Миллером, а сохранили своё членство. Кроме того, среди членов исполкома известны широкой публике банкир Пётр Авен, профсоюзный лидер тренеров Михаил Гершкович, президент ФНЛ Игорь Ефремов, председатель правления НАФ (проект Романа Абрамовича) Сергей Капков, сенатор Виктор Озеров, первый вице-президент РФС Никита Симонян. В остальном исполнительный комитет преимущественно состоит из руководителей региональных федераций футбола и различных комитетов РФС. Возглавляет исполком Николай Толстых.

В повестке дня сегодняшнего заседания 11 пунктов. В большинстве своём это чиновничья рутина, малоинтересная широким кругам. Настоящую интригу таят в себе лишь несколько позиций. Таких, как, например, пункт 2 «О предложениях по внесению изменений в Регламенты РФС».

Упомянутый Гершкович уже сообщил, что готов поставить вопрос об отмене порядка присуждения технического поражения клубу из-за поведения его болельщиков. «Самое основное, что надо менять, – возможность влияния на результат матча третьих лиц. Если болельщики вмешиваются в ход матча, то эту встречу надо либо переигрывать, либо начинать с той минуты, на которой произошла остановка. Нельзя допускать того, чтобы наказывались неповинные люди: футболисты, тренеры и те болельщики, которые действительно переживают».

Это не единственная законодательная инициатива, родившаяся после печально знаменитого матча «Динамо» – «Зенит». Насколько известно, свои соображения исполкому высказали и клубы РФПЛ. В частности, предлагается передать право распространения билетов на гостевые сектора самому гостевому клубу, продавать билеты по паспортам, а также предусмотреть возможность дисквалификации только фанатских трибун, а не всего стадиона.

Судя по всему, тема болельщиков отнимет у исполкома немало времени. В повестке дня присутствует пункт 6 – о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», то есть о тех самых правовых нормах, которые обычно понимают под законом о болельщиках.

Возвращаясь к пункту 2, который подразумевает изменение регламентов, можно предположить возникновение на исполкоме темы лимита на легионеров. Думать так заставляет в том числе комментарий Николая Толстых по следам предыдущего исполкома, состоявшегося 12 октября, когда глава футбольного союза прямо сказал, что в будущем этот вопрос несомненно рассмотрят. Пожалуй, если иметь в виду следующий сезон, то сейчас момент для обсуждения горячей темы самый подходящий. Не является секретом, что сам президент РФС считает оптимальным прежний формат. Кроме того, не будем забывать, что скоропалительному летнему смягчению лимита удивлялся Фабио Капелло, а голос главного тренера сборной в некоторых обстоятельствах обретает серьёзный вес, в чём только что была возможность убедиться на примере переноса с декабря на май одного тура чемпионата страны. Впрочем, всё это совсем не означает, что, если вопрос лимита на заседании действительно встанет, обязательно будет принято решение о возврате к формуле «6+5». Насколько известно, существуют и другие варианты решения, в том числе в рамках сегодняшней схемы «7+4». Предусматриваются, например, ограничения на качество легионеров – вроде тех, что действуют в Англии.

Имеется в повестке дня исполкома и ещё один многообещающий пункт – 5 «О комитетах и комиссиях РФС». Речь, судя по всему, идёт об изменении персонального состава этих подразделений. Николай Толстых продолжает формирование своей команды. Некоторые комитеты получили новых руководителей на предыдущем заседании исполкома, какие-то, видимо, получат теперь.

По крайней мере, новый председатель должен появиться у контрольно-дисциплинарного комитета, который остаётся безглавым с 7 ноября, когда в отставку ушёл Владимир Катков. КДК – безусловно, важнейший элемент в структуре футбольной власти. Не только в смысле сферы прямых полномочий, но и как символ порядка. Учитывая давно закрепившуюся за Толстых репутацию апологета закона, понятно, что с подбором человека на этот пост он будет особенно щепетилен.

Вроде бы ожидаются перемены в судьбе ещё одной довольно популярной структуры – экспертного совета по выявлению договорных матчей. Его глава Анзор Кавазашвили уже высказал предположение, что в среду совет может быть распущен. Хотя если такое решение действительно вызрело, не очень понятно, почему оно должно быть принято сегодня. Совет существует при президенте РФС, и Николаю Толстых не требуется чьих-либо коллегиальных санкции для вынесения решений о его судьбе. А вот если планируется изменить статус этого органа и наделить его более широкими и действенными полномочиями, то тут без решения исполкома, пожалуй, действительно уже не обойтись.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.