Чемпионат СНГ. Война с вертикалью

14 декабря 2012 14:46

В скудном ряду примеров, на которые ссылается ревком, прибыло. Сергей Прядкин, выдвинутый на передние рубежи информационной кампании по организации чемпионата СНГ и чувствующий себя на этих самых рубежах очень неуютно, вспомнил про объединенный чемпионат Чехии и Словакии.

- У меня есть небольшая вырезка из чешского информационного агентства, - сказал Сергей Прядкин на пресс-конференции, которая прошла в четверг, - Она рассказывает о том, как несколько месяцев назад была создана рабочая группа для разработки объединенного чемпионата между Чехией и Словакией. Из УЕФА им ответили, чтобы они проработали все нюансы, подготовили проект, тогда рабочие органы УЕФА их будут рассматривать. Вот и у нас так же. Когда оргкомитет представит концепцию, тогда и будем ждать одобрения.

«Вырезка», о которой говорит президент РФПЛ, и точно небольшая, это правда. Эту «вырезку» можно нагуглить в сети за пару секунд. Хитрость в другом – информации о попытке объединения чемпионатов Чехии и Словакии не несколько месяцев, а без малого два года. История началась на заседании исполкома УЕФА, который состоялся в конце декабря 2010 года в Праге. На вопрос, как президент УЕФА относится к варианту объединения чемпионатов Чехии и Словакии, Платини ответил: «С подобной идеей ко мне время от времени обращаются различные федерации. Как известно, это запрещено правилами УЕФА, но в данном случае я нахожу идею объединения чемпионатов двух стран весьма интересной. В общих чертах она хороша, хотя и требует серьезной проработки».

Очевидно, что ответ президента представлял собой не более чем политический реверанс (обратим внимание на место проведения исполкома), а подтекст его ясен: пока федерации не решат все вопросы на местном уровне, в УЕФА обращаться бессмысленно. Поэтому воодушевление, которое изображали в этой связи устроители московской пресс-конференции, явно наиграно. Объединенные наднациональные лиги – довольно старая история; там, где рулит политика, грамотная реализация этих идей фактически невозможна, и верховные футбольные власти прекрасно это понимают. Отсюда снисходительное отношение к рассказам о новых форматах, которые, по сути, противоречат вертикальной структуре мирового футбола. До поры до времени снисходительное – когда пришла пора душить идею G14 и ставить на место наиболее активных ее лоббистов, это сделали безжалостно и в кратчайшие сроки.

А политика рулит везде. Поэтому умерла, не родившись, Атлантическая лига (Португалия, Голландия, Бельгия, Шотландия, Дания и Швеция); Балтийская лига проводила эксперимент на протяжении шести сезонов (2006-2011, Латвия, Литва, Эстония), но потихоньку сдулась; вероятность создания Балканской лиги (страны бывшей Югославии, Болгария и Венгрия) как бы обсуждается, но противоречий там столько, что пространству СНГ и не снилось; Иберийская лига (Испания и Португалия) осталась на бумаге; Британская лига тоже виртуальна.

Пример Чехии и Словакии в контексте последних событий интересен нам только потому, что в теории речь идет о слиянии «сильного» чемпионата Чехии (читай – России) и «слабого» чемпионата Словакии (Украины). И потому еще, что эти две страны разделились в свое время настолько тихо и мирно, насколько это возможно. То есть, политических противоречий между ними не существует. Но даже и у них, друзей-соседей, за два года не нашлось сколько-нибудь серьезного набора аргументов, с которым можно заходить в УЕФА.

С декабря 2010-го о чемпионате Чехословакии – ни гугу. Мишель Платини о нем тоже, скорее всего, подзабыл, а Йозеф Блаттер, за которым решающее слово, и не вспоминал никогда.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.