Гаджи Гаджиев: Сборная России нуждается в свежей крови

06 августа 2012 12:54

Главный тренер нижегородской «Волги» Гаджи Гаджиев в интервью Sportbox.ru рассказал о задачах команды на сезон, оценил игру его подопечных в первых турах чемпионата, а также высказал свое мнение касательно того, в чем сейчас нуждается сборная России.

- Я доволен тем, как команда провела тренировочные сборы, - отмечает Гаджиев. - Ребята тренировались добросовестно. Причем, несмотря на все сложности минувшего сезона, никакого психологического спада в «Волге» я не заметил.

- Вам удалось усилить состав в межсезонье?

- Конечно, не все наши планы воплотились в жизнь из-за запрета на регистрацию игроков, который сняли лишь за день до старта чемпионата. Мы до последнего момента не знали, разрешат ли нам заявить даже тех футболистов, которые выступали в прошлом сезоне за «Нижний Новгород». И все-таки команда укрепилась. Состав стал более ровным, а ее потенциал несколько возрос. Изначально мне казалось, что средняя линия - сильнейшая в команде. Но по ходу подготовки к сезону и оборона, и атака смогли к ней подтянуться.

- Многие отмечают в «Волге» дефицит сильных нападающих. В связи с этим нижегородские болельщики ждали, например, возвращения в команду Отара Марцваладзе...

- А хороших форвардов никогда много не бывает. Что же касается Марцваладзе, то я хотел, чтобы он вернулся в «Волгу». Он был в списке наших потенциальных приобретений. Вот только пригласить к себе большинство игроков из этого списка не позволяют наши финансовые возможности.

- Какая задача ставится перед командой в этом сезоне?

- По сравнению с прошлым сезоном задача не изменилась - закрепиться в премьер-лиге. Мы очень надеемся, что тех стрессов, которые переживала команда в прошлом чемпионате, удастся избежать. Но финансовые трудности, которые перешли «по наследству» из сезона минувшего, лимитируют наши возможности. Хотя в межсезонье руководители Нижегородской области и клуба смогли решить много проблем, и если «Волга» сможет развиваться, то и задача будет пересматриваться.

- Как оцениваете игру команды в первых турах?

- Как удовлетворительную. Но считаю, что по сравнению с периодом подготовки, команда прогрессирует. Сейчас нам сложно конкурировать с лидерами, хотя в ближайшем будущем мы в состоянии оказывать им серьезное сопротивление.

- Чемпионат России впервые начался в разгар лета. Вы считаете, что система «осень-весна» оптимальна для российских турниров?

- То, что мы стартуем на хороших полях - это, конечно, плюс. В декабре, наверное, мы увидим минусы системы. И все-таки надо сначала исчерпать все возможности этого варианта проведения соревнований, а на это уйдет несколько лет. Посмотрим, как будут выступать наши команды в Европе, как изменится качество их игры, посещаемость стадионов и т.д. Ломать сейчас систему «осень-весна» и вернуть все обратно было бы смешно.

- Вас не удивила низкая посещаемость (6100 зрителей) первого матча «Волги» в чемпионате?

- Очень удивила. Затрудняюсь объяснить, с чем это связано. Команда играет с «Динамо», а болельщики заполняют стадион чуть больше, чем на треть. Может быть, дело в том, что поклонники клуба «Нижний Новгород» не хотят поддерживать «Волгу» и в массовом порядке не приходят на стадион? Надо забыть прошлые противоречия, конфликты и болеть за родной город, за Нижний Новгород, за который и играет «Волга».

- В матче со «Спартаком» судьбу игры решил назначенный на 90-й минуте пенальти...

- На мой взгляд, несправедливый. Думаю, что если бы аналогичная ситуация возникла у ворот «Спартака», то в ста случаях из ста пенальти бы не назначили. Сейчас клуб не может подавать жалобы на действия судьи, хотя такие моменты надо постоянно обсуждать и осуждать. В частности, в прессе. Нельзя на подобные эпизоды закрывать глаза.

- Следующий соперник «Волги» - «Рубин». Букмекеры считают, что казанцы - явные фавориты игры в Нижнем Новгороде.

- «Рубин» - один из лидеров нашего футбола. Но и у нас есть свой шанс, и мы сделаем все, чтобы им воспользоваться.

- В прошлом сезоне «Волга» удачно выступила в Кубке России. Какие кубковые цели наметили в нынешнем розыгрыше?

- Естественно, постараемся пройти как можно дальше. Кубковые матчи мы будем проводить основным составом.

- Вкратце коснемся сборной России. Чего ей не хватило, чтобы добиться более приемлемого результата на чемпионате Европы?

- Сегодня, когда многие детали стали известны, можно без эмоций и достаточно объективно говорить о тренерских просчетах во время подготовки к Евро. Подчеркну, что именно в процессе подготовки, а не во время непосредственного управления игрой или в выборе состава, о чем уже немало сказано.

- Тренер сейчас сменился. Наверное, серьезной корректировке подвергнется и состав?

- Я не знаю, насколько сильно изменится состав, но в свежей крови наша сборная, действительно, очень нуждается.  

Алексей Хитрюк, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.