Сборная без атаки. Еврокубковый тур глазами Карпина

01 октября 2021 10:10

Внутренний пессимист и внутренний оптимист делят территории.

Казалось бы, мы прожили ту редкую по нынешним временам еврокубковую неделю, за которую не должно быть стыдно. Казалось бы, наш внутренний пессимист должен теперь уступить какие-то территории супостату оптимисту. Но давайте присмотримся чуть пристальней.

Допустим, оценим события в ракурсе сборной России, ведь первый из двух октябрьских матчей ей играть уже через неделю. А поскольку в отборе к ЧМ-2022 нам требуются только победы, то есть в первую очередь забитые мячи, сосредоточим внимание на атаке. И, знаете, при таком подходе пессимисту ничего уступать уже не придётся.

Итак, кто сегодня лучший форвард России?

Федор Смолов / Фото: © Dmitry Golubovich / Global Look Press

Правильно: Фёдор Смолов. Ну, это по мнению Валерия Карпина, высказанному неделю-другую назад. Что показал нам Фёдор в четверг против «Лацио»? Ничего. Сам он, правда, после матча утверждал, что на один гол они с партнёрами наиграли, но со стороны этого, положа руку на сердце, не показалось. И ладно бы такая немощь была делом случая, но налицо тенденция. Смолов не забил и в предыдущем матче с «Химками». И в предыдущем с «Уралом». И в предыдущем с «Марселем». И в предыдущем с Самарой. После сентябрьских матчей сборных он вообще не забил ни разу. И ни разу не отдал. Если месяц назад перед Хорватией Смолов в клубе просто куражился, то сегодня тянет лямку. Как и весь «Локомотив».

Большие надежды перед предыдущей сессией сборных возлагались и на Рифата Жемалетдинова. Точнее, на его клубную связку со Смоловым: они тогда на пару сочиняли черкизовские голы. И в какой-то части надежды тогда Рифат оправдал: по крайней мере, гол на Кипре забил, как раз с паса Смолова.

Кипр - Россия. 0:2. Рифат Жемалетдинов

А какие надежды можно питать теперь? Хорошо хоть против «Лацио» Жемалетдинов вышел в стартовом составе, а то в двух предыдущих матчах железнодорожников отыграл что-то около четверти часа. Но восемьдесят минут игрового времени – это единственное, что Рифат может занести в свой актив в Риме. Каких-то острых ходов, тонких передач, столь ценных в лучших образцах его футбола, увидеть не довелось – ни Карпину, ни всем нам.

Неизменным участником атакующей тройки во всех сентябрьских матчах сборной был Алексей Миранчук. Но сегодня он за свой клуб даже не играет. Матч Лиги чемпионов против «Янг Бойз» стал уже третьим подряд, который Алексей провёл на лавке «Аталанты». Карпин не скрывает, что ждёт, когда Миранчук сумеет отдать сборной всё, на что способен. Но при этом, разумеется, сознаёт – не может не сознавать, – что зажечь в сборной, когда в клубе не выходишь даже на пару минут, почти невозможно.

Во всех трёх матчах сентября за сборную сыграл и Зелимхан Бакаев. Пусть это всякий раз были выходы на замену, всё равно подчёркнутое доверие Карпина – а подобных игровых минут не получили ни Черышев, ни Жемалетдинов, ни Макаров – заставляло предполагать особую ставку нового штаба на спартаковскую десятку. Тем удивительнее, что в итоговом списке на октябрьские матчи сборной фамилии Бакаева не оказалось. А он тем временем даёт понять, что в порядке. По крайней мере, вторая подряд победа «Спартака» совпала со вторым подряд выходом Зелимхана в старте – до того Руй Витория придерживал его на скамье, и команда проигрывала. И это, конечно, не просто совпадение: Бакаев прямо влияет на качество красно-белой атаки. Против «Уфы» в субботу его чуткая, подлинно спартаковская передача позволила открыть счёт. Против «Наполи», правда, формальных поводов записать ему результативный балл не нашлось (хотя неформальный был – бесконтактный голевой пас на Игнатьева), но в какие-то минуты и вдохновение его игры казалось материальным.

Наполи - Спартак. 1:2. Михаил Игнатов

Любопытно, отреагирует ли как-то на это Карпин. Пока Бакаева в списке сборной нет.

Как нет там и Артёма Дзюбы, чей «Зенит» на неделе наконец-то громыхнул в Лиге чемпионов крупной победой. Пусть сам центрфорвард в ворота «Мальмё» не забивал, его влияние на последние результаты петербуржцев отрицать сложно. Даже против шведов он, нечасто встречаясь с мячом, концентрировал на себе внимание обороны, что развязывало руки партнёрам. В своих нынешних кондициях он наверняка помог бы сборной, но сам того не захотел.

А вот Александр Ерохин в последнее время свой кураж немного подрастерял. Если в августе он заряжал чуть ли не в каждом матче «Зенита», а потому вполне закономерно забил и первый гол сборной Карпина, то в сентябре был уже не столь ярок. Против «Мальмё» вышел на пятнадцать минут. То же самое – двумя неделями ранее против «Челси». То же самое – в матче РПЛ в Казани. Разве что против Самары отыграл целый тайм, но всё равно, как и во всех последних матчах, безрезультатно.

Александр Ерохин / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

В общем, вот такой нетривиальный баланс складывается по итогам еврокубковой недели. Смолов, Жемалетдинов, Миранчук, Ерохин, которые есть в списке Карпина, на которых он делал ставку месяц назад, свою готовность забивать за сборную теперь уже в октябре ничем не подтверждают. Дзюба с Бакаевым намекают на это гораздо более выразительно, но их в списке Карпина нет.

А забивать сборной жизненно необходимо. И откуда тут у внутреннего оптимиста взяться новым территориям?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх