Карпин противоречит себе. Лирическая пора закончилась

28 сентября 2021 11:40

Он пытается лукавить, дурачить, обводить нас вокруг пальца?

Объявлен окончательный состав сборной России на октябрьские матчи со Словакией и Словенией. По сравнению с предварительной версией список стал короче на восемь позиций – теперь в нём 26 имён. И сделанный тренером выбор даёт пищу для некоторых наблюдений.

Главным образом они касаются темы лучших. В своих публичных выступлениях после назначения Валерий Карпин не однажды в разных формулировках повторил мысль, что играть в его сборной будут только сильнейшие на данный момент времени. В том числе звучала такая фраза: «Для того чтобы играть в сборной, нужно играть за клуб». И вполне естественным выглядит желание оценить сегодняшний состав с этих позиций.

Денис Глушаков / Фото: © Daniel Felipe Kutepov / Global Look Press / Global Look Press

С одной стороны, декларации подтверждаются делом. Об этом, в частности, нам говорят имена Матвея Сафонова, Дениса Глушакова, Гамида Агаларова, которых не было на первом сборе, но которые вызваны сейчас: каждый из них действительно собственной игрой вынудил штаб сборной обратить на себя внимание. Но у медали имеется и другая сторона: в списке достаточно и тех, кто в клубах никак себя не проявляет.

Допустим, это касается наших легионеров. Окинем взором сентябрь Алексея Миранчука. После предыдущей сессии сборных его клуб, «Аталанта», провёл пять матчей – наш человек сыграл лишь в трёх, и то весьма ограниченно. Против «Фиорентины» 49 минут в старте – результат игрового отрезка 0:2. Против «Вильярреала» 12 минут из запаса – результат игрового отрезка 1:0. Против «Салернитаны», беспросветного аутсайдера, 45 минут в старте – результат игрового отрезка 0:0. Против «Сассуоло» (2:1) и «Интера» (2:2) игрового времени не было. Как видим, гордиться нечем. Лёгкий позитив связан разве что с финалом лиочемпионской встречи на «Эль Мадригале», а четыре тура чемпионата Италии принесли россиянину сплошное разочарование. Из 450 игровых минут в пяти сентябрьских матчах «Аталанты» Миранчуку в сумме достались лишь 106. Для сравнения показатели его конкурентов в клубе: Пессина – 308 минут, Малиновский – 292, Пашалич – 167, Иличич – 129. Говоря иначе, на звание лучшего, исходя из клубных впечатлений, Алексей сегодня не тянет. Но в сборную тем не менее вызван.

Алексей Миранчук / Фото: © Nicolо Campo / Contributor / LightRocket / Gettyimages.ru

Или вот Фёдор Кудряшов. На его счету один матч из семи, что состоялись с участием его клуба «Антальяспор» в нынешнем чемпионате Турции. Наш защитник сыграл в 6-м туре, но, хотя голов команда не пропустила, в седьмом отправился туда же, где провёл предыдущие игры, – на скамью запасных. В текущей таблице «Антальяспор» занимает 13-е место из 20-ти. Какие резоны позволяют сегодня относить Кудряшова в разряд лучших?

Или Андрей Лунёв. Если Кудряшов за клуб сыграл хотя бы однажды, если Миранчук играет хотя бы время от времени, то Лунёв в своём «Байере» не играет совсем. Там абсолютным доверием пользуется Лукаш Градецки, который не только бессменно защищает ворота во всех турнирах, но и носит капитанскую повязку. Тем не менее и Лунёв сегодня в сборной.

Андрей Лунёв / Фото: © Bayer 04 Leverkusen

И речь не только о легионерах. Вот Максим Осипенко, центральный защитник и капитан «Ростова». После сентябрьской сессии сборных он отыграл за свой клуб все четыре матча, что значились в календаре, и добился одной ничьей при трёх поражениях, пропустив в сумме восемь голов. На каких основаниях он может сегодня котироваться выше, допустим, Андрея Семёнова, который на том же отрезке в своём «Ахмате» хотя бы разок победил, а если и проигрывал, то «Зениту» и «Краснодару», а не «Чайке» и «Крыльям»?

Или Рифат Жемалетдинов, атакующий хавбек «Локомотива». В двух последних матчах своего клуба, против «Урала» и «Химок» (оба по 0:0), он провёл на поле15 минут. До того была игра с «Марселем» в Лиге Европы, но 64 игровые минуты тоже оказались безрезультатными. От августовской продуктивности Рифата сейчас, в сентябре, не осталось и следа, тем не менее вызов в сборную он получил.

Рифат Жемалетдинов / Фото: © TF-Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Ряд этот можно продолжать – здесь окажутся, допустим, Сергей Терехов, Алексей Ионов, Антон Заболотный, которые в сентябре по разным причинам тоже не смогли отдать своим клубам всего, на что способны, – но дальнейшие примеры разве что дополнят картину, но уже никак её не изменят. И без того понятно, что принятое поначалу обязательство брать в состав только тех, кто здорово играет за клубы, выдерживать у Карпина не очень получается.

Но разговор этот затеян не ради упрёка. Совсем наоборот, объявленный накануне состав вызывает скорее чувство удовлетворения. Поскольку свидетельствует о том, что Карпин, как тренер сборной, взрослеет буквально на глазах. Сегодняшние дела опровергают его изначальные декларации, популистские и утопичные по своей сути. Обещание привлекать исключительно лучших способно потрафить вкусам идеалистически настроенной публики, но не имеет ничего общего с реалиями создания команды. А без неё, без команды, в футболе делать нечего. Не случайный набор игроков, пусть даже имеющих самые симпатичные цифры ТТД за минувший месяц, а только строго организованный игровой коллектив с постоянной, туго связанной изнутри основой может вынашивать какие-то претензии на турнирный успех. И для создания такого коллектива тренер вправе вызвать тех игроков, которые отвечают его идеалам, пусть даже тур-другой-третий в клубах им не очень удался. Он вообще вправе делать всё, что сочтёт нужным, ради этой цели – строительства настоящей команды.

Никаких претензий к Карпину нет и быть не может. Он не пытался лукавить, дурачить, обводить вокруг пальца – и тогда, и сегодня он, как представляется, оставался с нами вполне искренним. Просто тогда, в момент обещаний, он был движим скорее прекрасными порывами души – как всякий зелёный новичок. А теперь он движим бесстрастным анализом и выводом – как всякий тёртый профи.

И такая перемена говорит лишь о том, что лирическая пора в истории этой сборной завершилась. Впереди серьёзные соперники и серьёзные матчи – всё уже по-взрослому. И воздушные замки в таких делах помочь никак не способны.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх