Карпин – человек поступка. Нам и сборная нужна такая

03 августа 2021 10:14

Теперь ни одна из его команд не будет жить по остаточному принципу.

Хорошо, что это случилось так скоро. Потому что ещё никто по большому счёту не пострадал. В противном же случае пострадавшие обязательно были бы. Причём скорее всего ими оказались бы обе команды – и «Ростов», и сборная.

Хочется подчеркнуть ещё раз уже отмеченное раньше: совмещение Валерия Карпина не походило ни на какое из прежних, известных нам. Обычно совместителем становился тренер успешного, как правило чемпионского, клуба, который, принимая сборную, не начинал всё с нуля, а продолжал создание команды мечты, добавляя к своим игрокам игроков других клубов. Для Карпина же сборная – это совершенно новый проект, а никоим образом не продолжение «Ростова». Карпину в сборной надо именно начинать. И начинать надо в тот момент, когда повышенного внимания требует «Ростов».

Это у других совместителей – чемпионов и обладателей – клубы, казалось, могут катить сами, по инерции, позволяя тренеру безболезненно перенести фокус внимания на сборную. Да и то именно что «казалось». На деле же даже киевское «Динамо» Валерия Лобановского или «Спартак» Олега Романцева уступали свои позиции тотчас же, как только тренер принимал на себя дополнительную нагрузку в виде национальной команды.

Олег Романцев в сборной / Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

Когда «Спартак» девяностых единственный раз уступил звание чемпиона России? В 1995-м, когда Романцев совмещал клуб и сборную.

А когда киевляне теряли свои великолепные даже по международным меркам команды семидесятых и восьмидесятых годов? Опять-таки, когда Лобановский совмещал. Сначала 1976-й, а потом 1987, 1988, 1989-й – ни одного золота при мощном, как и прежде, составе.

Оказывается, даже отлаженные, великолепные, блестящие не могут сохранять уровень сами по себе, без полноценной вовлечённости тренера. А что уж говорить про нынешний «Ростов»! Он разве справится, если с ним останется только половинка тренера?

На самом деле сегодняшний «Ростов» – территория очень непростая. За календарный 2021 год – всего три победы в 13 матчах (11 в предыдущем чемпионате и 2 в нынешнем). И над кем победы! Над «Ротором», «Арсеналом» и «Тамбовом» – откровенными горемыками. А поражений при этом – целых восемь. В том числе от «Химок», «Урала», «Краснодара», которые тоже далеко не лидеры.

Фото: © ФК «Химки»

Безусловно, потери Романа Ерёменко и Матиаса Норманна значат многое, но не могут же они напрочь лишать команду боеспособности. Тем более что главные проблемы «Ростова» видятся не в созидании, а в разрушении. В упомянутых 13 матчах команда пропустила 21 раз – в среднем около полутора мячей за игру. Для претендента на еврокубки это много.

Взять хотя бы последний матч – воскресный против «Зенита». Чемпион пока, как про него говорят, не в порядке: не набрали форму Азмун с Дзюбой, отлучился Малком, уехал Дриусси, сломался Оздоев, акклиматизируется Барриос. Против такого, казалось бы, можно и упереться. А «Ростов» пропускает четыре. И вообще не выказывает никаких претензий на равное сопротивление. Уж на что пропитан зенитовскими соками Алексей Игонин, и тот дивился такой податливости оппонента: мол, ждал от «Ростова» большего.

– Обычно ростовчане на своём поле предлагают агрессивный, быстрый футбол. А сегодня этого не было, и даже не знаю, с чем такую игру подопечных Карпина связывать.

И многие не знают. Тот «Ростов», тренера которого позвали в сборную, был другим. А из такой команды, которая в воскресенье присутствовала напротив «Зенита», в сборную звать некого. И вернуть «Ростову» боеспособность, работая с ним по остаточному принципу, невозможно. А по-другому у Карпина сейчас не получится. Не может же по остаточному принципу быть обеспечена сборная!

Хорошо, что Валерий – человек действия и быстро принимает решения. Другой, возможно, на его месте продолжал бы искать внутренний компромисс, прислушиваться к себе и избегать внешних проявлений слабости. Ведь теперешний отказ от совместительства кое-кто расценил как слабость. Хотя на самом деле отказаться от места, где тебе хорошо, скорее, наоборот, есть признак силы.

Он сжигает все мосты и по доброй воле оставляет работу с чуть ли не пожизненной гарантией содержания – и выбирает другую, где никаких гарантий не может быть в принципе.

Но именно такой тренер и необходим сегодня сборной. Человек поступка. Тот, который не боится. Нам ведь и сборная нужна такая, правда?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх