Стратегия жертвы

Попытка понять, какие смысловые слои присутствуют за отставкой Станислава Черчесова, кроме самого очевидного.

Как заметил кто-то из спикеров, коих сейчас в публичном пространстве хватает, Станислав Черчесов – это просто сакральная жертва. Надо было кого-то назначить виноватым – назначили его. Нам всем так проще, когда вина персонифицирована. Но очень похоже на то, что тема жертвы в повестке нашего футбольного дня единственной фигурой не ограничивается.

Когда великий гандбольный тренер Евгений Трефилов поделился со «СЭ» своими мыслями по итогам выступления футбольной сборной на Евро-2020, то предложил для выхода из кризиса как раз стратегию жертвы.

– Мировая практика показывает, что не надо пытаться гнаться за результатом. Я бы пожертвовал отбором на чемпионат мира и наигрывал бы в сборной молодых игроков. Да, они, скорее всего, не смогут отобраться в Катар-2022, но получат великолепный опыт. Уже в следующем отборе у нас будет боеспособная, молодая, задорная команда. На которую будет приятно смотреть.
Евгений Трефилов / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

То ли это предложение в наших футбольных верхах услышали, то ли РФС самостоятельно пришёл к похожему умозаключению, но только решение вопроса по тренеру сборной, которое сейчас разворачивается на наших глазах, позволяет предполагать, что стратегия жертвы может быть избрана как руководство к действию.

Давайте задумаемся над неожиданным, вероятно, для кого-то вопросом: а так ли нам нужен ЧМ-2022 в Катаре? Чего мы можем от него получить? Велика ли вероятность уйти по итогам в плюс, а не минус?

В первую очередь имеются в виду сроки. Как известно, впервые в истории чемпионат мира будет проводиться на границе осени и зимы, в ноябре-декабре. А это исторически самая беспросветная для футбольной России пора. Для нас это время залегания в берлоги – так от века настроены наши биоритмы. Когда и что выигрывали наши команды в такой сезон? В памяти всплывут скорее болезненные неудачи.

Прошлогодние 0:5 в Сербии, так всех нас возбудившие, – это ноябрь. Те же самые цифры, только в сумме после встреч с Германией и Швецией, – ноябрь 2018-го. Не вмещавшееся в наши головы поражение в Катаре 1:2 – ноябрь 2016-го. Уж насколько, казалось бы, продвинулся в постижении русской натуры Гус Хиддинк, но и его главные кошмары – Тель-Авив 2007 и Марибор 2009 – пришлись на ноябрь. Ровно та же тенденция вполне очевидна и в клубной жизни. Вспомним кривую результатов наших представителей в еврокубках: самые высокие точки традиционно приходятся на сентябрь-октябрь, самые низкие – на ноябрь-декабрь. До финиша календарного года наши команды всегда доезжают на ободах – по-другому не бывает.

Ноябрь 2016: маленький Катар одолел большую Россию / Фото: © РИА Новости / Абдулкадер Хадж

А в 2022-м на финише года запланирован мировой смотр. Если у нас не получается выйти из группы даже летом, в самую приятую для наших организмов пору, то какова вероятность, что это получится зимой, в период спячки? Очередной конфуз, очередные петиции, очередные стенания и надрыв – чтоб предсказать всё это, глубокой аналитики не требуется. Зачем такие удовольствия нашей футбольной власти?

А избежать их, в общем-то, несложно. Откликаясь на требования масс, меняешь тренера – в разгар оборочного турнира, во-первых, и в канун ключевого матча с главным конкурентом, во-вторых – и дело практически сделано. Сколотить боеспособную команду, особенно если это будет иностранец, который в наши реалии не очень посвящён, к сентябрьскому сбору почти невозможно. Тем более что новичка там ждёт ещё один заботливо подготовленный нами сюрприз.

Ближайший матч сборной России – против Хорватии – стоит в календаре 1 сентября. Это среда. А в субботу и воскресенье в РПЛ запланированы матчи 6-го тура, в том числе довольно горячие: «Зенит» – ЦСКА, «Динамо» – «Локомотив», «Спартак» – «Сочи». В частности, последний из названных завершится глубоким вечером воскресенья. А в понедельник игроки национальной команды должны съехаться на сбор. Тогда же – восстановление и знакомство с новым штабом. Во вторник – единственная полноценная тренировка, она же предыгровая. Не правда ли, условия для старта новичка роскошные? Да, а через пару дней после Хорватии, 4 сентября, игра на раскалённом Кипре. Оправдания на случай смазанного начала даже не надо искать – всё уже придумано.

И спросить-то нам особо будет не с кого. Мы же хотели нового тренера? Получите, распишитесь. Можно сказать, жертва сентябрём заложена в то пакетное предложение, каковым является отставка Черчесова.

Разумеется, совсем не обязательно, что события будут развиваться именно так. Может быть, новый тренер возьмёт с места в карьер и порвёт Хорватию на лоскуты. А потом отберётся в Катар и точно так же с треcком порвёт всех там. Возможно. Говорят, встреча с инопланетянами на улице тоже не исключена.

Но вероятность избежать подобной встречи, согласитесь, всё же чуть выше. Пожалуй, примерно в той же мере отличаются и варианты ближайшей перспективы сборной. Тем более что сейчас её ведёт по жизни не слепая судьба, а стратегия. Стратегия жертвы.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх