Азер Алиев: «Ни в какие поддавки «Тамбов» с Дзюбой не играл»

Мало кому из футболистов доводится играть в угасающей команде. Каково это — искать мотивацию в гнетущей обстановке распада, выходить на «домашние» матчи на чужом стадионе, месяцами не получать зарплату? Sportbox.ru узнал это у теперь уже бывшего полузащитника «Тамбова».

— Вашу команду уже распустили?

— Да. Больше ее нет.

— Что сказали напоследок тренеры?

— Ничего особого. Еще перед игрой с «Зенитом» было объявлено, что это последний матч. Грустно, в общем.

— А расплатились с футболистами?

— Мне бы не хотелось говорить на эту тему. Я вообще шел в «Тамбов» не за деньгами.

«Первушин бился до конца»

— Не представляю, как можно было полноценно играть в такой обстановке: на чужом стадионе, по сути без болельщиков, без финансирования, в атмосфере развала?

— Если честно, действительно было тяжеловато. С другой стороны, я знал, на что иду, прекрасно понимал, что меня ждет, ведь «Тамбов» по большому счету не уровень премьер-лиги — по организации, по всему. Для меня важно было играть, потому что ситуация в «Уфе» к концу прошлого года была невыносимой. Я был эмоционально опустошен, поэтому и ушел оттуда.

А решение перейти в «Тамбов» до лета я принял уже на флажке зимнего трансферного периода. Чтобы не растерять форму. Деньги здесь ни при чем.

— Как себя вел в аховой ситуации главный тренер «Тамбова» Сергей Первушин?

— Пытался бороться до конца, поддерживал команду, старался ее приободрить. Хотя, повторяю, далеко не все было на уровне премьер-лиги.

— Тренировались вы в Саранске?

— Да, в Тамбове ни разу не были.

— Много ли болельщиков приезжало на ваши матчи в столицу Мордовии?

— Сначала мы вообще играли без зрителей. А потом стали приезжать фанаты, но я не уверен, что они были тамбовскими. Конечно, с болельщиками играть намного приятнее — я имею в виду матчи с ЦСКА, «Локомотивом», «Зенитом».

— Как вам «Мордовия-Арена»?

— Просто супер! Ведь она была построена к чемпионату мира, на ней выступали сильнейшие сборные планеты. Современная инфраструктура, хорошее поле. Есть все, что нужно, для классного футбола.

«Рыжиков — глыба российского футбола»

— Сильно ли сказался на «Тамбове» уход в начале марта Сергея Рыжикова?

— Очень. Лично для меня это стало огромным разочарованием, потому что он придавал нам уверенности. Сергей — просто глыба российского футбола. Человек с таким опытом, безусловно, помог бы нам в последних матчах. Жаль, что так произошло.

— Что теперь будет с ребятами, которые играли с вами в одной команде?

— У нас было немало арендованных — они вернутся в свои клубы. А остальным придется искать новое место работы.

— Какой матч считаете лучшим в составе «Тамбова»?

— Наверное, с «Локомотивом» в апреле, когда я забил гол. Это вообще был неплохой матч для всей команды, хотя мы и проиграли 2:5.

Открыть видео

— Соперники не глумились над тамбовской командой, не подкалывали вас на предмет того, что вы оказались в такой незавидной ситуации?

— Нет, такого не было. Наоборот, все понимали, в какую яму мы попали, относились к нам уважительно.

Должен сказать, что мы упирались во всех домашних играх. Если не ошибаюсь, мы первый тайм не проиграли никому — ни ЦСКА, ни «Локомотиву», ни «Зениту», ни «Ротору». Наверное, чего-то нам не хватало, если пропускали после перерыва.

— «Покер» Дзюбы в ворота «Тамбова» в последнем туре был абсолютно по делу? Никаких поддавков не было?

— (Возмущенно.) Нет-нет, какие поддавки! Просто в последних турах настроения у нас совсем не было, тренировались с трудом, думали, как бы не получить травму. Не говоря уже о том, что у нас были очень плохие условия для тренировок. Мы занимались только на искусственных полях, да и то не лучшего качества.

«У Рахимова в «Уфе» не было никакой связи с коллективом»

— Главный урок, который вы извлекли для себя из пребывания в тамбовской команде?

— Первый — что нужно ценить то, что у тебя есть. Я благодарен «Тамбову» за то, что клуб принял меня в последний момент трансферной кампании, что провел за него 10 матчей. Но при всем уважении там не было никаких условий для подготовки на уровне премьер-лиги. Поймите, я не жалуюсь — просто констатирую факт.

— Как вообще вы оказались в «Тамбове»?

— Контракт с «Уфой» я разорвал в декабре, а последний полноценный матч за нее провел 1 ноября с «Уралом». После этого, можно сказать, футбольный год для меня закончился. В первую очередь из-за отношений с тренером.

— Вы имеете в виду Рашида Рахимова?

— Да.

Рашид Рахимов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Странно, ведь в октябре, если мне не изменяет память, болельщики признали вас лучшим игроком «Уфы»…

— Да, это так… Так вот, после разрыва контракта с «Уфой» в декабре я стал подыскивать себе новую команду. Было два хороших варианта. Можно сказать, в обоих случаях получилось так, что руководство и тренер разошлись во мнениях обо мне: в одном случае тренер был за, в другом — наоборот.

В итоге с 1 ноября до моей первой тренировки в «Тамбове» прошло почти четыре месяца. Все это время я занимался в индивидуальном порядке.

Прихожу на предыгровую перед матчем с «Ротором» — и тренер мне говорит: «Завтра сможешь сыграть?» Я понимаю, что вообще не готов, у меня не было никакой беговой работы. Все это время я находился в Москве, у меня были встречи, переговоры о трудоустройстве, я был готов в любой момент вылететь на сборы. Тренировался только в маленьких манежах, которые снимал за свой счет.

Тренер попросил выйти минут на 10-15, чтобы почувствовать себя на поле. А в день игры говорит: «На полтайма или на тайм выйдешь?» Я смотрю на него выпученными глазами, мол, какой тайм — мне бы десять минут вытерпеть…

— Что это за игра была?

— С «Ротором». Примерно на 15-й минуте Денисов получает травму — и слышу: «Алиев, выходи!» Думаю, как выходить, ведь я вообще не готов. Вышел, минут через 15-20 отдал голевую передачу, а главное — доиграл до конца. Это был неплохой матч для меня.

— Понятно. А почему у вас не сложились отношения с Рахимовым?

— Человек пришел в команду, выбрал двух-трех людей, которые ему, скажем так, несимпатичны. Среди них, как вы догадываетесь, был и я. Он попытался убрать меня из состава. Я не собирался сдаваться, потому что всегда старался показать себя, вырывал место в составе, конкуренция никогда не была для меня проблемой.

В «Уфе» я ни разу не видел, чтобы он проявлял к кому-то уважение. Очень высокомерный, самодовольный, будто намного выше рангом, чем остальные. По-моему, у него не было никакой связи с коллективом.

В декабре я уже ждал последнего матча перед перерывом, чтобы переговорить с руководством о своей дальнейшей карьере. Я даже в раздевалке находиться не мог — настолько это было мерзко и противно. Невозможно, когда человек так себя ведет!

«Если бы не коронавирус, мы с Евсеевым могли попасть в еврокубки»

— Не погорячился ли Вадим Евсеев, покинув команду в начале октября?

— При Вадиме Валентиновиче в «Уфе» сложился очень хороший коллектив, да и результат был неплохой до тех пор, пока мы все не переболели коронавирусом. Если бы не этот момент, не исключаю, что мы могли бы попасть в зону еврокубков.

В общем, о Вадиме Валентиновиче могу сказать только приятные слова.

— А как повлиял на команду сначала уход, а потом возвращение Шамиля Газизова?

— Когда он уходил, я был в команде, а когда вернулся, меня уже не было. Конечно, его уход сказался. Он всегда был для нас авторитетом, значимой фигурой. Подбадривал, мотивировал. От него шла положительная энергия. Это «Уфе» всегда помогало.

— С нынешним главным тренером «Уфы» Алексеем Стукаловым знакомы?

— Нет. Но ребята из команды, с которыми я очень хорошо общаюсь, тепло о нем отзываются. Говорят, классный специалист, практикует современный, атакующий футбол. Мне такой стиль очень нравится.

Стукалов и результаты показывает хорошие: при нем «Уфа» разгромила «Спартак» — 3:0, с ЦСКА они достойно сыграли — 1:1, при этом не уступили армейцам по игре.

Все зависит от тренера, потому что именно он ставит игру, за все в команде отвечает.

— Вы сейчас без контракта. Какие дальнейшие планы?

— Хотелось бы устроиться в премьер-лиге, попасть в хорошую команду, к тренеру, который привержен атакующему футболу. Посмотрим, как сложится. У меня нет агента, поэтому заниматься своим будущим приходится самому.

Кроме того, есть стремление попасть в сборную Азербайджана, за которую я пока не заигран. Но надо задумываться и о том, что в этом случае меня будут считать в России легионером. Поэтому я откладываю этот момент, откладываю…

— А варианты в ФНЛ совсем не рассматриваете?

— Честно говоря, нет. Хотелось бы остаться в премьер-лиге, в которой я выступаю в последние три-четыре года. А в ФНЛ я достаточно поиграл за «Крылья Советов» и «Енисей».

Кто знает, может, будут варианты трудоустройства где-то за границей.

«Мечтаю о работе с тренером, который строит атакующий футбол»

— Как собираетесь провести отпуск?

— Пока есть дела в Москве. Потом, наверное, поеду домой, в Красноярск. Все зависит от того, какие будут предложения. Нужно сначала с клубом определиться, а потом уже можно выдохнуть.

— Где в этот непростой период ищете поддержку?

— В первую очередь у своей семьи. Она всегда у меня в приоритете, близкие люди всегда рядом со мной.

— Кого имеете в виду?

— Родителей, братьев и сестер. А своей семьи у меня пока нет — я холост.

— А вы можете представить себя вне футбола?

— Пока нет. Хочется себя до конца реализовать в любимом деле. А что дальше, посмотрим. Честно, пока не задумываюсь, чем займусь по окончании карьеры.

— Кого в футбольном мире можете назвать своими друзьями?

— Их достаточно много, и мне никого не хочется обидеть. Вдруг кого-то забуду упомянуть? В футболе вообще много хороших, добрых людей, с которыми я всегда на связи.

— С каким тренером хотелось бы поработать?

— Я уже сказал, что мечтаю попасть к такому, который строит атакующий футбол. Когда есть прессинг, игра вперед.

Если говорить конкретно, то это Талалаев, Карпин, Слуцкий, Федотов. Конечно, и с Евсеевым было бы приятно поработать снова.

— Город, где вам уютнее всего?

— Раньше мне Москва вообще не нравилась. Предпочитаю спокойные места, без суеты. Но в последнее время я здесь нахожусь довольно часто, и теперь понимаю, что это топ-город. И если человек играет в какой-то столичной команде, то это просто супер.

Но мне, к примеру, очень нравилось и в Уфе. Там комфортно и спокойно. Классно в Самаре, где я отыграл больше года. Сейчас там прекрасная команда, ребята вместе выросли, хорошо друг друга знают. Если их разбросать по другим клубам, мне кажется, они уже не будут так играть.

— На прошлой неделе вам исполнилось 27 лет. Что бы вы себе пожелали в первую очередь?

— Хочется уже создать семью, а в футбольном плане — реализовать свой потенциал, по возможности попасть в клуб из верхней части РПЛ.