Наше болото скоро подсохнет. Потерпим?

Андрей Колесников 19 декабря 2020 12:54

Российский футбол меняется — образ мысли теперь другой.

Российский футбол ушёл на каникулы, оставив нас в растрёпанных чувствах. Так скверно, как нынче, на душе не бывало давненько. Если бывало вообще. Общенациональный символ успеха – нервная победа над «Ренном». Силами команды, где наших – трое-четверо. И никакие уничижительные речи теперь не кажутся избыточными. Обычно горячий наш народ, так мнится, с дозой чувств перебарщивает, а сейчас всё в меру. Потому что как ни ругни сегодня наш футбол – лишнего не будет.

И образ болота, который тут и там мелькает в комментариях к текстам про невесёлые наши будни, внутреннего протеста не вызывает. Действительно ведь болото: колер – бурый, растительность – скудная, основа – нетвёрдая. И засосать может любого.

Хотя, если оглядеться, можно заметить кое-что обнадёживающее. Дающее повод думать, что эти чавкающие реалии не навсегда. Наш футбол меняется. Возможно, это не всякому очевидно, но наш чемпионат сегодня совсем не тот, что был хотя бы лет пять назад. И дело не в деньгах. Образ мыслей другой.

Кто из клубов у нас пять лет назад имел своей целью развитие игроков? Для кого это было приоритетом? Так сразу и не скажешь. Может быть, ЦСКА. Может быть, «Уфа». Да и то вряд ли эти проекты можно было считать в полной мере инвестиционными. Теперь же проще сосчитать тех, кто совсем не думает про развитие собственных футболистов. Поскольку подавляющее большинство явно следует одной и той же стратегии: сколотить команду из безвестных талантов и превратить их в заметных мастеров. Почти для любого клуба РПЛ идеей фикс становится приращение стоимости – как финансовой, так и спортивной. И что особенно любопытно, этой дорогой движутся не только середняки, но и те, кого мы привыкли числить в топах. Взглянем на сегодняшнюю турнирную таблицу – почти вся верхняя половина мыслит одинаково.

Грулёв против Дивеева / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Про ЦСКА и «Спартак» по ходу сезона уже было сказано неоднократно – ранимость этих нежных натур известна всем. Меньше внимания в таком свете пока достаётся ещё одному московскому клубу, «Динамо», но ведь и там в кадровой стратегии нынче явно произошёл переворот. Точнее, нынче он дооформился – первые признаки мелькнули ещё в прошлом году. И сейчас очевидно, что и в Петровском парке собрана команда на вырост.

А «Ростов» с «Рубином»? Стержневая идея обоих проектов тоже сомнений не вызывает – развитие. На Дону перезагрузились прямо по ходу сезона, а в Казани успели собрать команду чуть раньше, но это, пожалуй, самое масштабное различие между двумя клубами. В остальном же и Карпин, и Слуцкий занимаются одним и тем же.

В лигочемпионских составах «Локомотива» и «Краснодара» преобладают люди с опытом, однако оба клуба находят возможность и для того, чтобы заниматься становлением собственных воспитанников. Молодёжь пока не на первых ролях, развивается скорее не ввысь, а вширь, то есть просто умножает число имён в составе, но это в любом случае движение здоровое.

При этом надо понимать, что в большинстве своём речь идёт о россиянах. Конечно, хватает и иностранцев – Сигурдссон и Эджуке, Ларссон и Крал, Моро и Шиманьски, Альмквист и Гигович, Кварацхелия и Сайто, – но доморощенных талантов в любом случае много больше. И это самое приятное. Неслучайно, наверное, единственной нашей командой, к которой по осени у нас не возникло вопросов, была молодёжная сборная.

И помимо 27 футболистов, что сыграли в составе этой команды по ходу отборочного турнира Евро-2021 (U-21), в РПЛ активно набирали игровую практику их ровесники Данила Прохин («Зенит»), Вадим Карпов, Константин Марадишвили (ЦСКА), Дмитрий Маркитесов («Спартак»), Данила Пруцев («Сочи»), Николай Поярков, Роман Тугарев, Данила Сухомлинов («Ростов»), Сергей Слепов, Владислав Карапузов, Антон Терехов, Константин Тюкавин («Динамо»), Алекс Мацукатов, Эдуард Сперцян, Максим Кутовой («Краснодар»), Даниил Куликов, Никита Иосифов, Максим Мухин, Дмитрий Рыбчинский («Локомотив»), Солтмурад Бакаев («Рубин»), Максим Ненахов, Лечи Садулаев, Ислам Альсултанов («Ахмат»), Камран Алиев, Кирилл Боженов, Данил Липовой, Александр Долгов («Химки»), Артём Шаболин («Урал»), Данила Емельянов, Кирилл Фольмер («Уфа»), Владимир Кабахидзе («Тамбов»). Разве что вратарей здесь нет, а так бы запросто можно было составить ещё одну молодёжку – всем этим парням не больше 22 лет.

Урал - Рубин. 1:2. Солтмурад Бакаев

Разве может весь этот слой раствориться? Разве полсотни человек, жаждущие славы и уже оказавшиеся у её порога, могут просто уйти в никуда? Притом что клубы – и ведущие клубы, стоит повторить – развитием молодёжи теперь занимаются целенаправленно. Даже «Зенит» устами своего тренера заговорил о необходимости этого дела – куда уж дальше!

В общем, есть надежда, что скоро наше болотце немного подсохнет. Год-два-три, пока это поколение наберёт силу, и трясина должна загрустить. А мы, не исключено, повеселеем. Потерпим?

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх