Максим Бузникин: «Лучший Дед Мороз? Юрий Палыч!»

Владимир Константинов 20 декабря 2020 02:24

Он был самобытным форвардом, искусным дриблером, немало поиграл за «Спартак», потом за «Локомотив», шесть раз становился чемпионом России… Сегодня 43-летний Бузникин возглавляет селекционную службу «Краснодара». И, судя по приобретениям клуба, тоже успешен.

Об уроках Романцева и Семина, о лучших футболистах РПЛ уходящего года, о сборной Черчесова, наконец, о том, как собирается встречать Новый год, Максим рассказал в традиционной воскресной рубрике Sportbox.ru.

— Если взглянуть со стороны, у вас в профессиональном плане все благополучно: вы работаете в футболе, в родном городе, в растущем клубе. Все так?

— Действительно, я занимаюсь тем, что люблю и умею. Остался в футболе — конечно, я доволен.

— Что в работе вам доставляет самое большое удовольствие?

— То, что я до сих пор в любимой игре. Я с детства люблю футбол, даже не представлял себе другой жизни. Можно сказать, что передо мной не стояло выбора, кем стать.

Мне нравится сам процесс, когда приходит понимание того или иного действия. Приятно видеть результаты своей работы. В этом и есть удовлетворение.

«Загребское «Динамо» недооценивать не следует»

— Пандемия коронавируса наверняка сказалась на селекции в уходящем году?

— Конечно. Как и на всех отраслях, не только спортивных. Так что футбол — не исключение. И думаю, с этим годом влияние пандемии на нашу жизнь не закончится.

— Каким приобретением «Краснодара» вы гордитесь больше всего?

— Давайте не будем вдаваться в подробности. Все-таки это клубная кухня, и селекцией в «Краснодаре» занимаюсь не только я, а целая структура, команда, это работа многих отделов.

— Хорошо. А что скажете о выступлении краснодарской команды в первой половине сезона?

— Наверное, она сыграла удовлетворительно. С учетом того, что попала в весеннюю стадию еврокубков. Если вспомнить о коронавирусе и травмах, то можно понять, почему «Краснодар» находится сейчас в середине таблицы. С другой стороны, ясно, что команда ставит перед собой более высокие цели.

Первое выступление в Лиге чемпионов «Краснодар» завершил ничьей в Лондоне с «Челси» — 1:1 / Фото: ©ФК «Краснодар»

— По силам ли «быкам» дотянуться до призовой тройки или хотя бы до зоны еврокубков?

— Знаете, в таблице все довольно плотно, ситуация меняется чуть ли не после каждого тура. По силам ли подняться? А почему нет? Главное — хорошо подготовиться в зимнюю паузу, которая будет достаточно продолжительной. У нас есть все для того, чтобы прогрессировать.

— Как вы восприняли новость о том, что в 1/16 финала Лиги Европы «Краснодар» ждет встреча с загребским «Динамо»?

— Абсолютно спокойно. Я вообще спокойно отношусь к результатам жеребьевок, поскольку к любому сопернику нужно готовиться, будь то «Реал», «Динамо» Загреб или какая-то другая команда. Тем более что последняя еврокубковая кампания показала, что мы к европейскому футболу немного не готовы.

— Вы имеете в виду не только «Краснодар»?

— Да, все российские клубы. Поэтому к играм с «Динамо» нужно готовиться серьезно, ни о какой недооценке соперника не может быть и речи.

«Олега Ивановича слушал с открытым ртом»

— Вас никогда не тянуло на тренерскую работу?

— Иногда такие мысли возникают. Но я понимаю, что тренерская работа — совершенно другой профиль. Она не имеет ничего общего с работой игрока. Это сложная профессия, абсолютно другая.

Да, не раз хотелось пойти на тренерскую. Быть может, все еще впереди. Сейчас не могу сказать.

— Ну, у вас работа тоже не простая. Если не ошибаюсь, вы ведь Плехановку закончили?

— Закончил, хотя диплома у меня нет. Тем не менее нынешняя работа, как я уже сказал, мне очень нравится. Во всяком случае я при деле. А что будет дальше, никто не знает. Посмотрим.

— В вашей игровой карьере было немало тренеров, в том числе такие авторитетные, как Олег Романцев и Юрий Семин. Кто из них вам дал больше всего как игроку и как личности?

— У каждого тренера я старался взять что-то свое. Понятно, что к Романцеву я попал в 19 лет, совсем молодым. Для меня тогда «Спартак» был «вау»! Я слушал Олега Ивановича взахлеб, с открытым ртом. «Спартак» и Романцев мне многое дали в плане понимания игры, тактического построения, мелкого и среднего паса, в который сейчас пытается играть «Краснодар». Там я стал лучше понимать некоторые моменты футбола. Эта идея, игровая философия «Спартака» — точнее говоря, тогдашнего «Спартака», 90-х годов — была мне очень близка.

Олег Романцев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Потом я попал к Семину и у него, естественно, чему-то научился. Приобрел какие-то другие качества. Юрий Палыч всегда был достаточно требовательным, не прощал недобросовестного отношения к работе. В этом плане он был очень жестким. Но справедливым.

— Понятно, что вы сейчас душой и телом в «Краснодаре». Но какие-то симпатии к «Спартаку» и «Локомотиву» у вас сохранились?

— Безусловно, «Спартак» и «Локо» — не чужие мне команды, это части моей истории и биографии. Они в моем сердце. Когда читаю новости, естественно, не пропускаю те, которые касаются этих двух клубов.

— Если оглянуться назад, какой момент или период считаете самым ярким в карьере?

— Таких была масса. У меня вообще карьера получилась удачной. Тут и чемпионство со «Спартаком», и выступление в Лиге чемпионов с «Локомотивом». Да много было запоминающихся матчей! А выделять что-то одно яркое я бы не стал.

— А самый памятный гол?

— (Задумывается.) Честно говоря, я редко вспоминаю прошлое, стараюсь им не жить.

«Золотой мяч» отдал бы Левандовскому»

— По Москве не скучаете?

— Не успеваю.

— В бытность игроком вы много поколесили по стране. Где вам было уютнее всего, не считая Краснодара и Москвы?

— Никогда об этом не задумывался.

— С кем из тех, с кем когда-то играли, дружны до сих пор?

— Перезваниваемся, иногда встречаемся. Поскольку все люди занятые, графики у всех разные, то не получается видеться так часто, как хотелось бы. Чаще всего пересекаюсь с футбольными друзьями на трансляциях, каких-то деловых встречах. Созваниваюсь с Сашей Филимоновым, с Димой Ананко, недавно Андрея Тихонова видел… Всех перечислять, наверное, нет смысла.

— Тройка лучших футболистов РПЛ по итогам 2020 года?

— Влашич. От его игры многое зависит в ЦСКА… Все-таки назову, наверное, Дзюбу, поскольку от тоже не менее важный игрок для «Зенита». И третий? Много игроков в голове вертится. Не знаю. Явного фаворита на третье место у меня нет.

— Может, кто-то из «Краснодара»?

— Может быть. Но поскольку «Краснодар» сейчас играет неровно, давайте оставим его в покое. Ограничимся двумя лучшими.

— А кому бы отдали «Золотой мяч»?

— В этом году — скорее всего Левандовскому.

— Максим, у вас хорошая статистика в сборной — пять забитых мячей в восьми матчах. Почему не удалось задержаться в ней подольше?

— У меня была очень неприятная травма перед чемпионатом мира 2002 года. Так получилось, что поделаешь? Сейчас это уже история. Кто-то играет за сборную сто матчей, кто-то десять, как я. Это нормально, это футбол. (Смеется.)

Максим Бузникин («Шинник») против Радослава Ковача («Спартак») / Фото: © РИА Новости / Сергей Беляков

— Что скажете о выступлениях нынешней сборной России в уходящем году?

— Нормально сыграла. Наверное, все оценивают сборную России сквозь призму чемпионата мира, где она выступила удачно. В принципе Черчесов все достаточно грамотно рассчитал и построил. Сейчас нужно что-то менять, прежняя тактика может уже не работать. Скорее всего, он будет искать какие-то новые ходы, новые сочетания, построения.

У нас непростая группа в отборе к следующему чемпионату мира. В общем, все сложно и неоднозначно.

«Новый год? Дома, с семьей»

— Как вы отдыхаете от футбола?

— Даже не знаю, когда в последний раз хорошо отдыхал. Я смотрю очень много футбола, особенно европейского, это занимает у меня львиную долю времени.

Читаю книги иногда, гуляю с семьей, вожусь с детьми. Так и отдыхаю.

— Где, с кем и как будете встречать Новый год?

— Дома, с семьей.

— Представьте, пожалуйста, ваших самых близких людей.

— Жена — Наталья, сын уже взрослый, в колледж ходит, и две дочки — Насте шесть лет, а Лизе год и три месяца. У меня полный дом!

С женой Натальей и дочерьми Настей и Лизой / Фото: © Из личного архива

— Сын к футболу равнодушен?

— Занимается, но, скажем так, с переменным успехом.

— Будь у вас возможность пригласить к себе на Новый год кого угодно, кого бы позвали?

— Всех, кого хотел, я уже пригласил.

— Чего бы вы хотели пожелать самому себе в будущем году?

— Себе и не только себе хотел бы пожелать прежде всего здоровья. В сложившейся ситуации это особенно важно. Здоровья, здоровья всем!

— И под занавес: кто в российском футболе больше всего подходит на роль Деда Мороза?

— (Задумывается.) Почему-то мне приходит на ум Юрий Павлович Семин. (Смеется.)

— Год назад Андрей Каряка, отвечая на подобный вопрос, назвал Георгия Джикию. Может, потому, что капитан спартаковцев носит бороду…

— Не знаю. У меня таких ассоциаций не возникает. Хотя что-то в этом образе все-таки есть.