Акинфеев за Максименко. В отличие от спартаковцев

17 сентября 2020 14:57

Вратарь «Спартака» Александр Максименко вышел на матч Кубка России против клуба ПФЛ «Родина», хотя многим казалось, что после стресса дерби ему требуется пауза.

Дело было пару месяцев назад, когда подводились итоги предыдущего чемпионата. В голосовании за лучшего игрока сезона Игорь Акинфеев предложил такую тройку: Фернандес, Влашич, Максименко. Выбор крайне любопытный. Не в первых двух позициях – там-то как раз всё понятно, – а в третьей. Получается, что за пределами своего клуба Игорь считает сильнейшим не кого-то из состава чемпионов, призёров или сборной страны, а игрока седьмой команды лиги! Притом что буквально недели за три до момента голосования Акинфеев с поля наблюдал вопиющую ошибку этого самого игрока, которая стоила его команде очень дорого.

ЦСКА - Спартак. 1:0. Никола Влашич

Попробуем понять логику Игоря: сам он едва ли когда-то возьмётся её комментировать. Конечно, когда действующий классик поддерживает кого-то из молодых коллег, это естественно и красиво, но почему Максименко? Ведь есть же Сафонов, который, в сравнении со спартаковцем, меньше пропустил, взял медаль, больше сыграл за молодёжную сборную, обошёлся без ярких ляпов, наконец, которого тот же Акинфеев выделял среди молодых за редкую уверенность. Почему Максименко?

Пожалуй, можно предположить два мотива.

Первый – статус клуба. При всём уважении к «Краснодару», по части ажиотажа они со «Спартаком» величины в принципе несравнимые. А в прошлом сезоне к тому же красно-белый вулкан переживал период повышенной активности. То есть нервная нагрузка на вратаря здесь была гораздо выше, а Акинфеев лучше всех понимает, что такое играть под сумасшедшим давлением в двадцать с небольшим лет.

Другой резон – та самая оплошность Максименко в июньском матче ЦСКА и «Спартака». Опять-таки, подобные моменты Игорь переживал сам, он изнутри знает, что творится во вратарской душе и насколько в такие минуты ценно чьё-то ободряющее слово. И он силой своего авторитета поддерживает молодого коллегу. Нисколько, между прочим, не смущаясь тем, что будет неправильно понят, поскольку тот из лагеря «заклятых». Для вратарей это нормально: цеховое для них зачастую важнее клубного.

Та история обретает новую актуальность сейчас, когда ещё не остыли впечатления от последнего дерби. Кто уничтожает Максименко в публичном пространстве? Свои же, спартаковцы. Не кто-то со стороны, а правоверные красно-белые. Ветераны, журналисты, болельщики. Чего только Александру не досталось – от объявления персональной ответственности за поражение до рекомендации записаться на приём к психологу. Если какая-то трещинка на ниве дерби в моральном состоянии Максименко действительно и наметилась, то эти доброхоты делают всё, чтобы на этом месте образовался разлом. Одна надежда, что он их не слушает. И это при том, что безобразных ошибок сейчас не было. Не выручил – да. Мог сыграть удачней – безусловно. Но это совершенно не тот случай, когда человек проиграл матч в одиночку.

Конечно, не везде так. Тому же Акинфееву в этом смысле повезло больше: армейская семья его никогда не уничтожала. Как бы он ни ошибался, как бы ни клеймили его все вокруг, в своём доме он имел только поддержку. Хотя и в дерби далеко не всегда был так же совершенен, как в последний раз.

Спартак - ЦСКА. 1:0. Глушаков заставил грубо ошибиться Акинфеева!

Рецепт спасения в тяжкие времена известен – находить точки моральной опоры и работать. Хорошо, что Максименко поддерживает всё-таки не только Акинфеев, но и кое-кто в своём клубе. Так, очень точно ведёт себя Доменико Тедеско, который на публике всегда акцентирует внимание на достоинствах своего вратаря, а не на изъянах.

А готовность вывести весь негатив через пот демонстрирует сам Александр. Выходить в среду на кубковый матч против «Родины» ему не было никакой необходимости, но он, как сказал тренер, настоял на своём участии в игре. Правильно, так и надо. Тот же Акинфеев в трудные дни, которых хватало, никогда не прятался, спасение искал в футболе. А пример Игоря, всей его карьеры, – поддержка для начинающего, пожалуй, ещё более сильная, чем запись в анкете голосования за лучшего игрока.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх