Андрадина: «В Туле меня научили ни на что не жаловаться»

Владимир Константинов 16 февраля 2020 00:15

Этому бразильцу так и не довелось поиграть в российской премьер-лиге — только в первой. Зато в тульском «Арсенале» он стал настоящим голеадором, забив за два сезона 45 мячей в 78 матчах!

Сегодня 45-летний Андрадина живет с семьей в Польше, строит новый дом и много путешествует по миру.

— Даже трудно себе представить, что может подвигнуть бразильца осесть в Польше. Большая любовь?

(Хохочет.) Без нее, конечно, не обошлось… После России я выступал в Японии, а когда вернулся, отыграл два года на родине и переехал в Польшу, в клуб «Погонь» из Щецина. Польша напомнила мне Россию — и своим футболом, и организацией дела. Мне это было приятно, потому что я провел прекрасное время в вашей стране.

Ко всему прочему, предложение показалось мне заманчивым, ведь мне тогда уже было за 30.

«В меня пошел младший»

— Как вы познакомились со своей супругой Магдаленой?

— Очень просто. Я тогда играл за «Корону», а она была двоюродной сестрой нашего вратаря. Когда он надумал жениться, пригласил меня на свадьбу. И так получилось, что нас с Магдой посадили за стол рядом. Вот так мы и познакомились.

— Вы счастливы в браке?

— Очень!

— Читал, что у вас трое детей. Верно?

— Да, у нас трое сыновей — Луис, Витор и Эди. Старшему, Луису, уже 20 лет, Витору — 18, а младшему — 12.

— Кто-то из них помешан на футболе?

— Только младший. Говорят, что в этом он очень похож на меня: футбол — его страсть, он занимается в академии «Погони». Рабочая нога у него левая, как и у меня. Возможно, тоже станет футболистом.

— А как же старшие?

— Оба тоже любят футбол, но не играть, а смотреть. У Витора склонность к рисованию, хочет стать художником, а старший уже окончил школу, работает.

— И все-таки — почему вы решили остаться в Польше, а не переехали в Бразилию?

— Мы давно уже живем здесь, так что я отвык от Бразилии. Мне тут нравится, у нас много друзей. Климат подходит, польская культура — тоже. Так зачем искать добра от добра?

— Где вы живете?

— В собственном доме. Кстати, сейчас строим новый, более комфортный. Должны закончить через два месяца.

— Любопытно, на каком языке вы говорите в семье?

— Старший сын очень хорошо говорит по-польски, а Магда понимает португальский. Но в основном между собой общаемся на польском.

— А есть ли у вас в быту что-то бразильское?

— Разумеется! Моей жене очень нравится Бразилия, она легко общается с моими родственниками. Даже наш новый дом, который сейчас строим, он такой — польско-бразильский. Совсем не похож на местные постройки.

То же самое и с едой. У нас смешанная кухня. Понятно, что я уже не ем рис с фасолью в таких количествах, как раньше в Бразилии. Я играл в России, в Японии, в Польше — и нигде не испытывал проблем с едой. Я не привередлив.

— Но в Бразилию наверняка время от времени летаете?

— Конечно, как минимум раз в год. Раньше летали чаще, но сейчас все заняты — нет такой возможности. А когда я играл, наведывались туда обычно два раза в год, во время пауз в чемпионате.

С женой Магдаленой у водопадов Игуасу / Фото: © Из личного архива Андрадины

«Пик карьеры пришелся на «Арсенал»

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Когда завершил игровую карьеру, стал работать в руководстве «Погони». Но это дело мне не понравилось — я люблю находиться на поле, а не в офисе.

Затем закончил курсы УЕФА и несколько лет проработал помощником главного тренера. После этого год самостоятельно руководил командой польского третьего дивизиона. У меня лицензия категории А, поэтому подняться выше я просто не мог. Чтобы принять команду первой или второй лиг, нужно иметь категорию Pro. Я к этому пока не готов. Мне больше по душе тренировать молодежь, команды ниже рангом.

В Польше экс-бомбардир освоил профессию тренера / Фото: © Из личного архива Андрадины

Теперь я больше занят домашними делами. Мы живем в городе Пила, где нет профессиональных команд. Все мои мысли сейчас — о строительстве нового дома. Выращиваем на огороде фрукты и овощи. Жду, когда поступит какое-нибудь стоящее предложение по работе.

— Какие фрукты, интересно, выращиваете?

— В основном яблоки. У нас в саду восемь яблонь разных сортов. Вот я и учусь, как за ними ухаживать, чтобы получить богатый урожай.

— Что вы считаете пиком своей карьеры?

— Я так понимаю, вы имеете в виду лучший клуб и лучший сезон? Хотите — верьте, хотите — нет, но высшей точкой в своей карьере я считаю два года, проведенные в «Арсенале». Именно там, в Туле, я понял, что такое настоящий профессиональный футбол. Россия перевернула мои представления о жизни, о культуре.

1999 год. Андрадина в игре против казанского «Рубина» / Фото: © ФК «Арсенал»

Я приехал издалека, из большого клуба, «Сантоса», туда, где ничего не знал. Мне было очень трудно освоиться в вашем футболе, где много борьбы, столкновений. Приходилось терпеть даже на тренировках.

Непросто было привыкнуть и к холодному климату. Но в конечном счете я смог адаптироваться. Больше того, многому у вас научился.

— Самые талантливые футболисты, с которыми вам довелось выходить на поле?

— Бразилец Даниэл, вместе с которым мы защищали цвета «Арсенала». И он, и я были тогда в полном порядке. Я успешно завершал атаки, а он здорово мне подыгрывал. Можно сказать, у нас был слаженный дуэт, на поле мы дополняли друг друга.

А если говорить о тех, против кого я играл, то назвал бы Бебето и Ромарио. С первым встречался в Японии, со вторым еще в Бразилии, когда «Сантос» играл с «Фламенго». До сих пор восхищаюсь этими фантастическими футболистами.

— Ваше самое яркое воспоминание о «Сантосе»?

— Это было на предсезонке, когда мы очень интенсивно тренировались. Однажды, когда занятие уже закончилось и у нас была растяжка, прямо на футбольное поле сел вертолет — и из него вышел Пеле! Он подошел к нам, поприветствовал команду, обнял каждого из нас. Было очень приятно, это уникальные ощущения на всю жизнь! Человечище!

«Никогда не забуду, как болельщики провожали нас со стадиона»

— Что было самым удивительным в Японии?

— Чрезмерная заносчивость людей. Были и другие странные вещи — их еда, обычаи. Все-таки Восток — это совсем другой мир. Японцы — очень образованные люди, в этом плане они пример для всех остальных народов.

— Где вам было труднее адаптироваться — в России или в Японии?

— В Японии. Там все по-другому. Русских тоже не назовешь открытыми людьми, я это понял сразу, как приехал в вашу страну. Мне понадобилось провести шесть (!) месяцев в Туле, прежде чем пойти поужинать с кем-то из одноклубников в ресторан.

Но у ваших людей есть одна позитивная черта: если ты с кем-то подружился, он никогда тебя не предаст. А ведь это очень важно.

— Что было самым приятным в нашей стране?

— Если откровенно, найти настоящих друзей. Таких, как Андрей Тарасов, который работал переводчиком в «Арсенале». Какой же это веселый человек! Он без преувеличения раскрашивал жизнь всех иностранцев в команде. Мы столько шутили во время поездок, травили анекдоты…

По существу все наше общение было или на сборах, или во время выездов на матчи. А ведь это, как правило, несколько часов дороги. График у нас был такой — две игры дома, потом две в гостях. Причем между матчами на выезде мы домой не возвращались.

— А какие впечатления остались от Тулы?

— Никогда не забуду, как по окончании матчей «Арсенала», даже два-три часа спустя, нам, футболистам, невозможно было спокойно уехать со стадиона. Нас окружали болельщики, приветствовали, фотографировались. Однажды я решился войти в самую гущу толпы — каждый пытался прикоснуться ко мне, обнять, поговорить. Я никогда такого не видел, даже в Бразилии.

— Поддерживаете ли вы связь с кем-то из бывших партнеров по «Арсеналу»?

— Теперь это просто — у всех есть интернет. Раз в две недели перезваниваюсь с Даниэлом. Месяц назад звонил Валере Климову, он сейчас помощник главного тренера «Арсенала». На связи, как уже сказал, с Андреем Тарасовым. Переписываюсь с моим соотечественником Карлосом.

Что и говорить, скучаю по всем ребятам. По вратарю Мише (Комзикову — Прим. Sportbox.ru), Диме Кузнецову… Дима был очень хорошим футболистом, и человек он приятный, к тому же хорошо говорит по-испански, с ним было легко в общении. Можно даже сказать, что я был его фанатом, хотя он пришел в команду, когда ему было уже за 30. Дима добавил нам качества во всем.

— За чемпионатом России следите?

— Да, стараюсь не пропускать новостей об «Арсенале». Так что я в курсе последних событий. По возможности смотрю в интернете матчи своей бывшей команды, даже на сборах. Интересно же!

Надеюсь, когда-нибудь вернусь в Тулу.

Тульский «Арсенал» в 1998 году. Андрадина — третий справа в первом ряду / Фото: © ФК «Арсенал»

«В Польше Черчесова считают хорошим мотиватором»

— Вы имеете представление, как играет сборная России?

— Конечно. Знаю, что ее главный тренер (Станислав Черчесов. — Прим. Sportbox.ru) одно время работал в Польше, тренировал «Легию». Мне даже доводилось играть против его команды.

— Что о нем скажете?

— Здесь всем нравилось, как он относился к игрокам. Ничего не могу сказать о его тактической и технической подготовке, потому что он работал с большим клубом, в котором выступают лучшие футболисты Польши. Но как психолога его все хвалили. Говорили, что он мотиватор, умеющий выжать максимум из возможностей игроков.

— Андрадина, давайте представим, что вы пришли на матч Польша — Бразилия. За кого будете болеть?

— (Хохочет.) Даже если бы я хотел болеть за Польшу, у меня все равно бы ничего не получилось! И потом, какой смысл поддерживать поляков, если бразильцы непременно выиграют?! (Снова смеется.)

— Три лучших, на ваш взгляд, футболиста современности?

— Месси, Криштиану и Неймар. Называю Криштиану, даже несмотря на его возраст.

Есть и другие классные мастера, например, Мане или Фирмино, но тройка лучших пока недосягаема.

— Какие привычки вы приобрели в России?

— В труде не обращать внимание на погоду. Для русских плохой погоды не существует! Ни жары, ни холода, ни проливного дождя! Вы никогда не жалуетесь — я это хорошо усвоил. Признаюсь, мне, теплолюбивому бразильцу, порой совсем не хотелось выходить на тренировку в мороз. Или когда что-то болело. А у русских такого просто нет, они никогда не ноют. Теперь и мне это помогает.

«Поймал павлиньего окуня на четыре кило»

— Правда, что вы любите рыбалку?

— Да, обожаю. (Смеется.)

— Там, где вы теперь живете, есть где порыбачить?

— Да. Рядом с домом моего тестя — огромное озеро, длиной восемь километров. Когда у меня свободное время, еду туда посидеть с удочкой. Выудить обычно ничего не удается. Но мне нравится сам процесс.

— А подледным ловом никогда не занимались?

— Нет. На самом деле в последние годы зима в Польше не такая суровая. Но желание поудить на льду у меня есть — и огромное.

— Ваш самый увесистый улов?

— Это было в Бразилии, в моей родной Андрадине. Однажды я поймал там павлиньего окуня (местное население называет эту рыбу tucunare. — Прим. Sportbox.ru) на три килограмма восемьсот граммов и пинтадо (разновидность сома) на четыре с лишним килограмма.

— Ничего себе!.. А что вы обычно делаете в свободное время?

— С тех пор как познакомился с Магдой, мы стали много путешествовать. Как только представляется возможность, выбираем маршрут, садимся в машину или самолет и отправляемся в путь. По культурным и историческим местам. Магда очень много читает, поэтому лучшего гида мне не найти.

С Магдаленой в одной из поездок / Фото: © Из личного архива Андрадины

Сейчас даже странно, что я раньше не пользовался такими возможностями.

— Путешествуете по Польше? Или за границу тоже?

— Везде — по Польше, по Европе, в другие края. Почти каждый уик-энд. Как правило, поездки непродолжительные, по два-три дня. Мне нравится узнавать новые интересные места.

— А в футбол с друзьями-ветеранами поигрываете?

— Редко. А ведь хочется…

— Почему редко? Животик мешает?

— По правде говоря, я никогда не дружил с весами. (Заливается смехом.) Такая уж у меня конституция! Но я стараюсь держать себя в форме, время от времени сажусь на диету. Думаю, что не сильно прибавил по сравнению с той порой, когда играл.

Что же касается теперешнего футбола, то стараюсь не пропускать благотворительные матчи, когда приглашают. Меня за это уважают.

«И тогда весь стадион подхватил: «Ай-яй-яй, убили негра!»

— Чего вам в первую очередь не хватает из прошлой, бразильской жизни?

— Да я уже ко всему здесь привык… Скучаю по матери, по брату, по другим близким. Очень не хватает отца, которого уже нет в живых.

— В какие места в России и Японии хотели бы попасть снова?

— Конечно, в Тулу. Здорово было бы приехать туда на несколько дней, заглянуть на стадион «Арсенала», на тренировочную базу команды, повидать ребят, с которыми когда-то играл в одной форме.

Кстати, вот вспомнил смешной случай. Однажды, когда мы выходили на поле тульского стадиона, из динамиков неожиданно послышались слова из известной тогда песни: «Ай-яй-яй, убили негра…» И все трибуны ее подхватили! Это было так классно! Мы в итоге выиграли.

— Надеюсь, вы не восприняли это как проявление расизма?

— Ну что вы! У меня в России никогда не было с этим проблем. Повторяю: ни-ког-да!

— Кто для вас всегда был примером в футболе?

— Эдивалдо, нападающий «Сан-Паулу». Как и я, левоногий. К сожалению, он очень рано ушел из жизни — погиб в автокатастрофе на трассе Кастело-Бранко.

Он славился могучим ударом. Я многому у него научился — прежде всего правильно бить по мячу.

— Что для вас главное в жизни?

— Не что, а кто — мои дети. После их рождения я многое переосмыслил в жизни, по-другому расставил акценты, стал более ответственным при принятии решений.

— О чем мечтаете?

— В профессиональном плане — найти работу тренера, чтобы заниматься с юношеской или молодежной командой, готовить 16-ти, 17-ти или 18-летних ребят к серьезной карьере.

А в личном? Это мой второй брак, в первом не все получилось удачно. Поэтому теперь я сделаю все возможное, чтобы в этой семье у меня с женой и детьми все было хорошо и чтобы нам уютно жилось в нашем новом доме.