Футбольное событие года? Это не еврокубки и не сборная

Андрей Колесников 24 декабря 2019 09:44

Хотелось бы считать Юношескую футбольную лигу знаком больших перемен.

В ряду различных итогов, которых в конце года всегда набегает изрядно, вполне понятно желание увидеть нечто масштабное. Команды, игроки, тренеры, голы, очки, секунды – всё это прекрасно, но если взглянуть шире? Что стало для футбольной России событием 2019 года?

Фиаско в еврокубках? Да, явление нерядовое, но абсолютизировать наш убогий коэффициент не стоит – на том хотя бы основании, что мы не делали этого и два года назад, когда в сезонной таблице УЕФА опережали Германию с Францией. Нынешний провал не более чем гримаса судьбы. Всего лишь озорство сей непоседливой особы, другую сторону которого мы наблюдали в позапрошлом году. Не тот здесь масштаб для события года.

Тогда, может быть, уверенный сезон сборной? Идея понятна, но и она, пожалуй, мелковата. Превозносить победы над Кипром и даже Шотландией значит не очень себя уважать. Оценивать сборную надо в чётные годы, вот и сейчас дождёмся-ка лучше финального турнира Евро-2020.

Что же тогда?

Есть предложение считать событием года запуск Юношеской футбольной лиги.

* * *

Готов допустить, что не все сразу поняли, о чём речь. Речь о турнире для 17-летних, где в двухкруговом формате выявляют лучшего 12 сильнейших академий страны. На сегодня, как и в премьер-лиге, сыграно чуть больше одного круга, 13 туров из 22-х, лидирует «Чертаново», дальше «Динамо» и «Краснодар». Как утверждают причастные, ни по уровню организации, ни по спортивному содержанию ничего подобного в нашем юношеском футболе прежде не было.

ЮФЛ – проект Александра Дюкова. 22 февраля 2019 года он был избран президентом РФС, а 11 апреля, на ближайшем же исполкоме, объявил о запуске проекта. Первый шаг на новом месте всегда показателен, он обычно выдаёт истинные желания, истинный калибр. Кто-то начинает с кодекса чести, кто-то с отмены того, что сделано предшественником, – Дюков начал с юношей. Причём без ярмарочных бубенцов, как это иной раз случалось с другими, а почти неслышно.

Александр Дюков / Фото: © РИА Новости / Александр Гальперин

Истинная ценность ЮФЛ именно в том, что сразу был обозначен курс. И считать этот турнир событием года стоит не в силу того, что в итоге будут вручены кубки и медали, а потому, что кто-то в отрасли наконец занялся главным – производством.

Не делёжкой скудных запасов (лимитом), чтоб никто (сборная) не помер с голоду, не разворотом яркого транспаранта над проходной, чтоб скрасить пустоту конвейера (составов), не удвоением вохровцев, чтоб напугать несунов (агентов), а просто производством. Скучным, банальным, но единственно жизненно необходимым делом. С тем чтобы в какой-то момент все склады оказались затоварены под завязку. Чтобы самые дохлые наелись досыта, до пухлых щёк, чтобы продукция с конвейера валилась через край, а у несунов чтобы отсохли руки.

ЮФЛ лишь первая ласточка, на самом деле идей по развитию юношеского футбола много больше, и они должны быть реализованы в ближайшем будущем. Достаточно сказать, что комитет детско-юношеского футбола РФС теперь возглавляет Сергей Галицкий, а это не тот человек, кто может где-то числиться ради галочки. Соревнования лишь одна сторона, частность, тем не менее они обещают появиться не только у 17-летних, но и у других возрастов: конкуренция должна напрягать таланты и таким образом развивать их.

* * *

Чуть отступив в сторону и вернувшись к теме еврокубков, можно задаться вопросом, почему наши сегодняшние клубы так отстают от европейской элиты, почему так проигрывают в скоростях, в интенсивности. Ведь в советскую пору такой пропасти не было. В период с 1985-го по 1989-й в таблице коэффициентов УЕФА Советский Союз занимал места исключительно с четвёртое по второе, безусловно уступая разве что Италии, где тогда были собраны все сливки планеты.

А всё объяснялось такой мелочью, как качество образования. По всей стране работала сеть ДЮСШ, СДЮСШОР и, что стоит отметить особо, ОШИСП (общеобразовательных школ-интернатов спортивного профиля). В результате юношеские сборные СССР уже не знали, куда складывать кубки и медали, в клубы, которые постоянно подпитывались обученными кадрами, вполне котировались в Европе.

Советскую систему скопировали и в отдельных местах со своим национальным тщанием улучшили друзья из ГДР. А позже о ней, ненадолго забытой, вспомнили в германском футболе, когда в начале 21 века ощутили признаки кризиса. Вы когда-нибудь задавались вопросом, кто был идеологом реформ, которыми потом стал восторгаться мир? Маттиас Заммер, с 2006 года спортивный директор Немецкого футбольного союза, а вообще-то уроженец Дрездена, до 23 лет житель ГДР, то есть как спортсмен продукт советской по своей сути системы! С его подачи и вернули те самые принципы, потом подкорректировали термины и запустили в жизнь – теперь у Германии могучая плеяда, которой нет ни конца ни края.

Маттиас Заммер / Фото: © Roland Weihrauch / dpa / Global Look Press

А просветлённый РФС шёл потом к немцам на поклон, подписывал с НФС какие-то соглашения, и неутомимый наш Виталий Леонтьевич гордо докладывал нам о получении доступа к уникальным ноу-хау по подготовке футболистов. Нашим собственным, если по большому счёту, ноу-хау, только заброшенным, а не развитым, как у немцев.

* * *

Один из ключевых элементов той советской, а ныне немецкой системы – насыщенный соревновательный календарь. Каких только юношеских турниров не было в СССР! Первенство среди специализированных школ, среди СДЮСШОР, среди ОШИСП, «Кубок надежды», «Кубок юности», «Переправа», это не говоря уже про «Кожаный мяч», «Золотой колос» и «Рабочую смену». Каждый из них для своего возраста, для своей сферы, но неизменно в масштабе всей страны, то есть с обязательным пересечением лучших. Исключительно плотная селекционная сеть, сквозь которую хоть сколько-то крупный талант проскочить просто не мог.

Наверное, буквально ту же самую форму теперь уже не повторить, но суть вернуть необходимо. И как раз этим, насколько можно понять, обеспокоен сейчас РФС. К слову, упомянутый выше турнир «Переправа» нынче возродили. 23 апреля, через пару месяцев после избрания Дюкова. А ещё через месяц, 23 мая, объявили об обязательном участии в матче ФНЛ одного игрока до 21 года, и в текущем сезоне это правило уже действует.

Так что давайте событием 2019 года считать начало той работы, символом которой стала ЮФЛ. Не бумажной или трибунной, как это бывает обычно, а живой, подлинной, настоящей работы.

Если эту махину действительно получится сдвинуть с места и разогнать… Далеко даже боязно загадывать, потому давайте пока загадаем на год. Пусть в 2020-м хотя бы один выпускник нынешней ЮФЛ покажется нам в премьер-лиге.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх