Изголодавшиеся. Сборная утратила обаяние незамысловатости

14 октября 2019 11:28

Оказывается, эта команда умеет радоваться игре.

Кипр - Россия
Все видео матча

Жаль, что матч с Бельгией не стоял в календаре сейчас. Через месяц, есть опасение, всё будет иначе. Ноябрь – это уже не наш сезон. Казалось бы, велика ли разница, но насколько много у нашего футбола в октябре ярких побед, настолько же в ноябре немало болезненных поражений. В прошлом году, например, мы уступили Германии и Швеции с общим счётом 0:5. А предварительно потеряли где-то с десяток игроков из-за всяких болячек. В ноябре 2016-го команда Черчесова пережила ужас Катара. При Капелло в ноябре мы проигрывали Австрии, при Хиддинке – Израилю и Словении. Хотя, казалось, никогда ничего не предвещало.

Потому и хорошо было бы помериться с Бельгией сейчас, в золотую – в тон природе – пору отечественного футбола. Обратите внимание: после Кипра нам не приходится вспоминать ни про игру через два дня, ни про внезапную жару, ни про перелёт – наши двигаются так, словно все эти факторы просто выдумка. А всё дело в том, что лучшего сезона, чем середина осени, для русского футболиста исторически не существует. Меняются поколения и эпохи, но только не это правило.

Безусловно прав тот, кто говорит, что разгром Кипра не стоит переоценивать. Но – и недооценивать его тоже не стоит.

В текущем отборочном турнире эта команда ни разу не пропускала больше двух мячей. Чтобы найти примеры с тремя голами, придётся полистать протоколы. Ближайшее домашнее поражение в четыре мяча отыщется только в 2011-м (от Португалии и, между прочим, тоже с удалением хозяев и тремя голами в последнюю десятиминутку), а минус пять перед своими трибунами даже для этой невеликой команды редкость исключительная. С тех пор, как сборная Бельгии в 2015-м впервые взобралась на вершину рейтинга ФИФА, судьба сводила её в отборочных турнирах с Кипром трижды: в гостях бельгийцы выигрывали 1:0, 3:0, 2:0. Но не пять. Причём мы с вами видели, что ещё пять наши не забили.

Кипр - Россия. Удар Головина в перекладину

В Никосии мы вообще открыли другую сборную России. Такую, которая получает удовольствие. Не выполняет задачу, не впахивает, не ишачит, а играет. И радуется процессу.

Признаемся себе: работать у нашей нынешней сборной получается гораздо лучше, чем играть. И принуждение характеризует её точнее, чем непринуждённость. Обычно она принуждает соперника – нет, не к миру, но к ошибкам – и пользуется плодами такого нажима. Лёгкость, сколь бы нам того ни хотелось, не её стиль. По крайней мере, так было до воскресного дня.

Большую часть кипрского матча мы провели в позиционной атаке, с которой обычно мучаемся. Но в этот раз всё оказалось иначе. И риск, и быстрота, и разнообразие, и импровизация – всё то, что обычно в нашей игре ищешь до красноты глаз, но не находишь, теперь почти утомило взор. На ударные позиции в штрафной мы просачивались и с флангов, и по центру, и слева, и справа, и внизу, и по воздуху. Причём это ещё без Марио, который для подобных нужд считается незаменимым.

Разумеется, всё это не значит, что сборная вдруг наплевала на обязательную программу и занялась произвольной. Это значит, что во владении обязательным она уже уверена настолько, что позволяет себе долю произвольного. Что отличает классную команду от просто старательной? Обе имеют прочный каркас, но в одном случае он выпирает наружу, а в другом скрыт за внешними эффектами. Примерно так отличаются друг от друга незамысловатая кушетка и изысканный диван. Так вот, на Кипре наша сборная едва ли не впервые утратила обаяние незамысловатости.

И самим игрокам всё это явно очень понравилось. Одно из наиболее ярких впечатлений матча: на последних минутах, уже при крупном счёте, наш игрок изо всех сил торопится ввести мяч из аута. Парни настолько изголодались по футболу, которому можно радоваться, что не хотели терять даже секунд. Не включали этих убогих академиков, а просто жили игрой, как в беззаботном детстве.

Безусловно, радоваться жизни им очень помогала энергия с бровки, хоть и осипшая уже в первом тайме, но не иссякшая до конца второго. Бывают дни, когда с истинами хочется спорить, и сегодня как раз такой. Как там говорят: выигрывает команда, а проигрывает тренер? Тренер не только проигрывает – выигрывает тоже. Нынешняя сборная – продукт Станислава Черчесова, и за ту работу, что проделана, он заслуживает глубокого уважения.

Фото: Юлия Пучинская / Василий Пономарёв

Впрочем, сам он о какой-либо победе говорить пока отказывается. И правильно делает. Надо для начала хотя бы сладить с Бельгией.

Ну и что, что ноябрь! Эта сборная разрывает шаблоны. Кто ещё вчера мог про неё подумать, что в игре она способна радоваться, а не просто ишачить?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх