На наших глазах родилась новая мода. А мы и не заметили

Где вы, именитые и дорогие?

«Енисей», вылетев из РПЛ, хотел заменить Дмитрия Аленичева Юрием Газзаевым. По крайней мере, так говорили. Потом говорили, что Магомедом Адиевым. А заменил Александром Алексеевым. Тренером собственной молодёжки. Которая в прошедшем сезоне заняла в своём турнире вполне респектабельное для дебютанта 10-е место.

На место уходящего Курбана Бердыева в Казани поначалу прочили Рашида Рахимова, Игоря Черевченко, Роберта Евдокимова… На крайний случай Юрия Уткульбаева, который вывел в ФНЛ нижнекамский «Нефтехимик». А назначили в итоге Романа Шаронова, наставника молодёжки.

Два более-менее заметных тренерских назначения этого межсезонья – и оба по одному лекалу. Совпадение? Похоже, нет. Похоже, это новая мода.

* * *

Вернёмся к итогам минувшего сезона. Какие клубы завершили его с однозначным имиджевым плюсом? Пожалуй, таковых наберётся четыре. «Зенит», «Краснодар», «Арсенал», «Оренбург». Один наконец взял золото, другой впервые пробился в Лигу чемпионов, третий и четвёртый поразили игрой и результатом. А теперь обратим внимание на тренеров. И откроется удивительное: чужак в этом квартете всего один! Только Игорь Черевченко прежде никакого отношения к Туле не имел. А трое остальных – они же все свои!

Сергей Семак пробил 16-летнюю стену: последний раз человека с питерской пропиской «Зенит» назначал главным в 2002 году (Анатолия Давыдова в 2009-м в расчёт всё же брать не стоит: он просто грел место к приезду Лучано Спаллетти). Пусть формально Семак пришёл из «Уфы», фактически это, конечно, был выбор в пользу человека из клубной системы.

Мурад Мусаев в своё время вообще стал для премьер-лиги шоком. Кто такой, откуда, почему? У него даже лицензии подходящей нет, главным числится другой. Разобравшись, поняли, что человек семь лет отработал в академии «Краснодара», где и был всесторонне изучен Сергеем Галицким.

Владимира Федотова в РПЛ тоже не знали. Тренировал он уже лет пятнадцать, но где-то вдалеке от столбовых дорог. Да и всё больше ассистентом, чем главным. Так, в 2015-17 трудился в штабе «Оренбурга», помогал Роберту Евдокимову. И тоже, выходит, зарекомендовал, если в пиковый момент, когда команда оказалась на 13-м месте в ФНЛ, спасать доверили именно ему.

Как там, в рекламе: если нет разницы, зачем платить больше? А тут-то разница есть, только в другую сторону. То есть свои и дешёвые дают результат выше, чем чужие и дорогие. Как тут ошибиться с выводом? Как не родиться новой моде?

* * *

Конечно же, стало меньше денег. Но эта причина точно не единственная. Что, например, Сергей Галицкий неспособен взять какого-нибудь авторитета? Но он всякий раз находит небанальные решения.

Ещё когда-то давно, объясняя приглашение Славолюба Муслина, он говорил, что не очень удовлетворён качеством отечественной тренерской школы. А потом, видимо, вспомнил, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И теперь, кажется, от воспитания тренеров он получает удовольствие такое же, как от подготовки игроков. Согласитесь, Мурад Олегович – персонаж не менее яркий, чем Шапи или Матвей, которые очаровывают на поле. Это имиджевый актив, причём не только «Краснодара», но и всей РПЛ. Всё свежее неизбежно привлекает внимание, вызывает симпатии. Не говоря уж о том, что экономит ресурсы.

Мурад Мусаев / Фото: © ФК «Краснодар» 

Но едва ли соображения рачительности предопределили, например, выбор «Зенита». Здесь тоже явно искали какой-то новый ход, поскольку прежний, европейский, завёл в тупик. И открытию Семака в Питере сегодня рады, возможно, даже больше, чем золоту. Ведь здесь уже отвыкли от гордости за своих. Приучены теперь, что счастье покупается. Отсчитал у окошечка – получил право гордиться Халком. Ещё чуток добавил – гордишься Витселем и Гараем. Но разве это может сравниться с той радостью, которую несли Питеру юные Аршавин и Кержаков? То было какое-то совершенно детское чувство, бескрайнее и безотчётное. В последние годы оно угасло. И вот теперь явление Семака вернуло городу забытые эмоции. Пусть громкость не та, что в начале века, но струны-то звучат совершенно те же. И за деньги такое не покупается.

Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

Это, пожалуй, ещё один мотив, заставляющий выбирать своих. Не главный, конечно, скорее даже подсознательный, тем не менее важный. Успехи родных всегда дарят гамму, которую не высказать словами.

Конечно, здесь не стоит искать гарантии успеха. Гарантии вообще нет нигде. Будут свои и ошибаться, и проигрывать, и вылетать. Но всё равно хочется, чтоб эта мода задержалась подольше. Здоровая она, в отличие от большинства других.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх