Самедов считает, что мы скоро выиграем Лигу Европы. А как считают Гинер с Фурсенко?

Андрей Колесников 22 апреля 2019 14:07

«Осень – весна» и наше светлое завтра.

На презентации Лиги Европы, которая в воскресенье прошла в Москве, посол нынешнего финала этого турнира Александр Самедов поделился своими соображениями о перспективах российских клубов.

– Я не знаю, когда наши клубы выиграют Лигу Европы, но думаю, что в ближайшие несколько лет. У нас есть несколько команд, которые по потенциалу, по составу и по возможностям могут претендовать на победу в этом турнире.

Самедов слишком многое видел в своей футбольной жизни, чтобы бросаться словами. Но, кажется, лёгкий жанр мероприятия добавил его речи оптимизма чуть больше положенного. Поскольку объективных предпосылок к тому, на что надеется заслуженный мастер, не заметно.

Что можно считать объективной предпосылкой? Допустим, выход в полуфинал. Когда такое в последний раз случалось с нашими клубами? В Лиге Европы – никогда. С 2009 года, когда в европейском календаре появился этот турнир, наши клубы добирались только до четвертьфинала («Спартак» в 2011-м, «Рубин» в 2013-м, «Зенит» в 2015-м, ЦСКА в 2018-м). Всего лишь четыре раза за десять сезонов мы попадали в восьмёрку сильнейших. Причём ни один из наших клубов не делал это дважды, в чём можно было бы усмотреть хоть какую-то претензию на итоговую победу. А единичный прорыв очень уж напоминает случай.

Лион - ЦСКА - 2:3. Голы и лучшие моменты

* * *

Наверное, когда Самедов давал свой оптимистичный прогноз, он имел в виду, что прежде наши клубы европейские трофеи уже выигрывали. Действительно так. Но только не стоит забывать, что все пять викторий – три советской поры и две российской – случились тогда, когда наш футбол жил в формате «весна – осень». А все наши соперники по финальным матчам, и это тоже обязательно стоит учитывать, играли в системе «осень – весна».

Почему это важно? Потому что по мере приближения к финалу наши клубы всегда имели возможность облегчать внутреннюю нагрузку. В отличие от соперников, у которых, наоборот, в своих чемпионатах наступали самые жаркие дни.

В первую очередь, конечно, облегчение давал календарь. Организаторы неизменно шли представителям в Европе навстречу и переносили матчи национального чемпионата куда-нибудь на лето, благо дистанция до финиша оставалась ещё долгая. И если в советское время киевские и тбилисские динамовцы в сезонах соответственно 1975, 1986 и 1981 годов ограничивались одним-двумя переносами, то армейцам в 2005-м и петербуржцам в 2008-м в какие-то моменты просто расчищали в календаре целые проспекты. Особенно это касается «Зенита», которому перенесли матчи пяти туров подряд, с 7-го по 11-й.

Фото: © ФК «Зенит»

Сравните: на дистанции 19 суток, разделявших первый полуфинал Кубка УЕФА (24 апреля) с финалом (14 мая), «Глазго Рейнджерс», наш соперник по решающему матчу, провёл пять игр, а «Зенит» только одну – ответный полуфинал. Стоит ли объяснять, как это отразилось на свежести команд в день битвы за трофей?

И подобная картина складывалась почти всегда. По крайней мере, дней отдыха перед финалом у наших команд обычно было больше. Единственное исключение – 1986 год: если у киевского «Динамо» пауза до игры была в 4 дня, то у «Атлетико» – аж в 11 (в связи с завершением чемпионата Испании). Но любое исключение лишь выразительнее подчёркивает правило.

* * *

И календарь не единственное преимущество, которое на финише еврокубков даёт «весна – осень». Ещё у команды всегда есть возможность расставить акценты. По весне сосредоточиться на еврокубках, отодвинув внутренние дела на второй план, а потом уже включиться на всю мощь дома, чтобы не упустить национальные титулы.

Причём так было и в советские годы. Допустим, тбилисское «Динамо» в 1981-м на фоне эффектных побед над «Вест Хэмом» и «Фейенордом» проигрывало минчанам и бакинцам, хотя те в лучшем случае могли называться середняками советской лиги. А киевляне в 1986-м после сокрушающих побед над «Рапидом» (4:1 и 5:1) отдавали очки кутаисскому «Торпедо» (последнее место по итогам сезона) и «Нефтчи» (место у самой границы вылета).

То же самое и в российской истории. По итогам 5 туров чемпионата страны, пока не начались переносы, ЦСКА в сезоне-2005 стоял в таблице 7-м, тогда как в Кубке УЕФА параллельно без видимых проблем проходил «Бенфику», «Партизан» и «Осер». А «Зенит» в 2008-м на фоне триумфальных европейских побед над «Марселем» и «Байером» дома не мог совладать с «Шинником», «Крыльями» и «Сатурном». И если петербуржцы так российский чемпионат 2008 и провалили (5 место, 48 очков – самый низкий показатель с 2003 года), то ЦСКА в 2005-м дома потом всё наверстал и взял золото. Но – внимание! – при этом загубил следующую европейскую кампанию. Осенью того самого 2005 года в группе Кубка УЕФА армейцы заняли четвёртое место из пяти, пропустив вперёд не только «Марсель», но и болгарский «Левски» с голландским «Херенвеном» и набрав равные очки с бухарестским «Динамо».

* * *

О чём всё это говорит? О том, что с равным успехом в Европе и дома наши команды никогда не играли. Никогда. Лишь сезонные преференции, которые давала система «весна – осень», в виде благоприятного календаря и внутреннего перераспределения усилий позволяли отечественным клубам добиваться побед в континентальных турнирах.

Но сегодня, в формате «осень – весна», ни для переносов игр, ни для экономии сил возможности нет. Лиге Европы и национальной лиге финишировать приходится параллельно, и заведомо пожертвовать внутренними соревнованиями, где разыгрываются путёвки в Лигу чемпионов и соответствующие финансовые бонусы, едва ли кто-то из наших грандов готов. Да, победитель Лиги Европы тоже получает место в Лиге чемпионов, но совершенно очевидно, что дома этот вопрос решить проще.

Взглянем на сегодняшние «Краснодар» и «Зенит». Оба заходили в 2019-й участниками плей-офф Лиги Европы, но к этому делу отнеслись по-разному. Одни впряглись по-настоящему, а другие обошлись без сверхусилий. Как итог, в 7 турах чемпионата России, состоявшихся в этом календарном году, первые добились двух побед, а вторые – пяти. Первые набрали 9 очков, а вторые – 17. Первые такими темпами могут остаться без еврокубков, а вторые почти уже чемпионы. И это практически всё, что надо знать о цене попытки успеха в Лиге Европы. А уж сколько будет стоить не попытка, а сам успех, невозможно и представить.

Хорошо бы по затронутой Самедовым теме услышать Евгения Гинера и Сергея Фурсенко. Первый из которых придумал, а второй исполнил переход на «осень – весна». Оба в реформаторском жаре убеждали нас, что всё это затевается в том числе ради континентальных побед, которые теперь станут неизбежны. Но если при прежнем режиме еврокубковые полуфиналы, с которых начат этот разговор, были для нас явлением хоть и не частым, но вполне знакомым, то при нынешнем превратились в терра инкогнита.

Потому и хочется понять, что там видится самым прозорливым из нас, способным сквозь время разглядеть светлое завтра. Где там наш трофей Лиги Европы? 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх