Капитан

14 января 2010 08:00

ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛУЧШЕГО ПОЛУЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА ИГОРЯ НЕТТО

Спартаковец Игорь Нетто прожил в футболе большую, яркую и успешную жизнь. Его игру на позиции полузащитника в рамках старого «дубль-ве» специалисты видели безупречной, а лидерские качества и сегодня могут считаться эталоном. С капитанской повязкой на рукаве он выводил на поле нашу сборную в победных финалах Олимпиады в Мельбурне и Кубке Европы-1960. Отмечая огромный вклад Игоря Нетто, еженедельник «Футбол» старался воссоздать живой портрет Мастера. Его триумфы и неудачи, веселые розыгрыши товарищей по команде и сложности отношений Гуся с болельщиками «Динамо», подробности некоторых событий спартаковского закулисья.

Комментируя игру этого футболиста в годы его расцвета, зарубежная пресса не жалела ярких эпитетов: «божественный», «неповторимый», «русский генерал середины поля». У меня, как только прозвучит упоминание о Нетто, перед мысленным взором возникают кадры старой кинохроники. Вот ростовчанин Виктор Понедельник забивает победный мяч в ворота югославской сборной в финале первого Кубка Европы. Следующий фрагмент - кубок уже в руках у нашего капитана Игоря Нетто — долговязого блондина, который своим семенящим шагом бежит вместе с товарищами по команде круг почета вдоль трибуны парижского стадиона. Или другой дошедший до нас крошечный сюжет. Вот Нетто, изловчившись, выцарапывает мяч у форварда соперников, мгновенно закрывает его своим длинным торсом, разворачивается и ведет партнеров в ответную атаку.


Желая подчеркнуть заслуги того или иного большого игрока, говорят обычно о том, сколько он сыграл матчей за сборную и выиграл чемпионских титулов. У Нетто, помимо длинного списка регалий, есть нечто такое, что присуще только действительно штучным мастерам. Это он своим классом, огромным влиянием на партнеров и даже тренеров сумел изменить стиль игры послевоенного «Спартака». И еще один фирменный знак Нетто. Поигравшие с ним рядом люди в один голос утверждают, что другого равного Игорю капитана в истории нашей сборной не было. И тут же, грустновато вздохнув, добавляют: «Да и вряд ли когда будет…»

ПАМЯТНИК ЧУРКИНУ

Российский капитализм безжалостной рукой «модернизирует» кварталы старой Москвы. В переулках, что тянутся в обе стороны от Сретенки, взамен снесенного стремительно вырастают коммерческие офисы, гостиницы, автостоянки, возводят корпуса элитной недвижимости. Говорят, где-то здесь приобрел апартаменты певец Валерий Леонтьев.


Когда-то в тесных дворах этих переулков прошло футбольное детство Игоря Нетто. Тут он учился игре, а спортивное будущее как болельщик «Динамо» видел исключительно в бело-голубом цвете. Поэтому и записываться в «настоящий футбол» отправился с группой приятелей летом 1944 года прямиком в Петровский парк. Мальчуганам объяснили, что найти им следует тренера Чуркина. Сунулись туда-сюда – нет Чуркина. Расстроившись, двинулись назад на свою Сретенку. Через несколько дней, во второй заход, та же история – нет тренера Чуркина, снова по каким-то своим футбольным делам уехал. Не нашли его и в третий раз, и в четвертый. Из всей ватаги Игорь оказался, наверное, самым упорным. Видя, что попасть в любимое «Динамо» не судьба, прошел по Ленинградскому проспекту еще с километр до Стадиона юных пионеров, где и был принят в детскую команду.

Так динамовцы потеряли уникального игрока. А их главный соперник - «Спартак» спустя несколько лет приобрел, что называется, звезду на все времена. Что же касается тренера Чуркина, невольно приложившего к этому руку, то спартаковским болельщикам впору ему памятник установить…


В «Спартак» Игорь Нетто пришел в очень непростой для команды период, сравнимый разве что с провалом 1976-го. В одной из своих книг Лев Филатов, вспоминая состав, имена ветеранов, блиставших в довоенные сезоны, писал: «Симпатия к ним перемежалась с сочувствием, иногда и с жалостью, всем им было за тридцать, чувствовалось, что они не то чтобы продолжают карьеру, а выручают свой клуб по необходимости, потому что нет никого лучше из тех, кто помоложе. Команда была разномастная, запущенная, казалось, никому до нее нет дела». Спартаковцы, правда, дважды подряд брали Кубок, но в чемпионате чаще проигрывали, чем побеждали.

Нетто появился в «Спартаке» в начале 1949 года одновременно с центрфорвардом Никитой Симоняном, бывшего тремя годами старше и уже поигравшего в высшей лиге за столичные «Крылья Советов». Симонян стал игроком основы сразу, Игорю такое право нужно было еще тренерам доказывать. «Левого хава у нас тогда играл Константин Рязанцев, - вспоминает Никита Павлович. – Игрок техничный, но уже возрастной, без скорости. А Игоря я, как только увидел, сразу одному приятелю сказал: «Видишь этого парня? Скоро он Костю из состава вытеснит». Было видно, что Нетто играет современнее Рязанцева. Прошло еще пару лет, и он раскрылся в полном блеске – великолепная техника, комбинационный дар, лидерские качества. А как он действовал в обороне! Пройти Игоря почитали за праздник лучшие форварды нашего футбола».

Но один недостаток у великолепного Нетто, как считает его многолетний партнер, все же был. «Удар не был у Игоря поставлен так же безупречно, как остальные технические навыки, - продолжает Симонян. - Наверное, поэтому он старался избегать в игре длинного паса. Боялся при этом ошибиться, а спортивное самолюбие не позволяло рисковать. Пользовался средними и короткими передачами, всегда идеально точными. Не имея мощного дальнего удара, по воротам из-за штрафной никогда не бил. Не помню также, чтобы Игорь пробивал у нас пенальти или штрафные. Все его голы, как правило, с более близкой дистанции после розыгрыша многоходовых комбинаций».

Как только Нетто вошел в силу, болельщики обнаружили, что стиль игры «Спартака» начал решительно меняться. Ушли в прошлое не всегда согласованные, разрозненные действия, мяч уже не посылался на авось, а расчерчивал по изумрудному газону причудливые комбинации. По-футбольному логичные, но с хорошей долей импровизации. Сейчас так «Барселона» играет. Главным идеологом смены декораций был Николай Дементьев. В лице Нетто он нашел единомышленника, который смог к тому же превосходно отладить и выстроить всю командную игру.

«ЭХ ВЫ – БАРАНЫ!»

Получив в «Спартаке» капитанскую повязку (после воссоздания осенью 1954 года сборной СССР он стал капитаном и в национальной команде), Игорь Нетто утвердился в обеих дружинах как непререкаемый лидер. «Словно вожак в волчьей стае, пусть это и звучит несколько грубовато, - уточняет Симонян. – В игре он вел нас за собой, требовал полнейшей самоотдачи, тактической дисциплины, воли к победе. Если кто-то проявлял малейшую расслабленность, в самой резкой форме выговаривал все что думает невзирая на лица. Случалось, на него обижались. Но тут же и прощали, видя его неистовую требовательность к себе. Порой и мне доводилось выходить на поле с капитанской повязкой, но капитанить, как Игорь, не мог, не получалось».

Встречу в Москве с командой ФРГ в августе 1955 года можно считать, наверное, самым ответственным матчем в истории нашей сборной до парижского финала Кубка Европы-1960. Спустя всего десять лет после войны это было неизмеримо большее, чем просто футбольная игра. В начале второго тайма немцы повели – 2:1. На какое-то время игра сборной СССР разладилась. Но вскоре на ворота чемпионов мира обрушился такой смерч атак, что соперник не выдержал, пропустив один за другим два мяча. Главным звеном в механизме советской сборной все дружно отметили ее капитана Нетто.

Его излюбленным упреком в адрес партнеров было знаменитое «Эх вы, бараны!». Случалось это всякий раз, когда кто-то нарушал в игре ту неуловимую футбольную гармонию, которую столь остро чувствовал спартаковский капитан. Доставалось решительно всем. Николаю Паршину за огрехи при обработке мяча. Никите Симоняну – за промахи при завершении атак, хоть и случалось такое у спартаковской «девятки» нечасто. Сергею Сальникову, обладавшему ювелирной техникой, упреки отвешивались за излишнее изящество. «Ты что, покрасоваться решил? Для кухарок играешь?» - кричал неистовый капитан. Огорченный Сальников к Симоняну: «Никита, что от меня этот хренов тевтонец хочет? Разве мы хуже его играем?» - «Да пошли ты его, Серега!» - «Ну не в этом же дело! Ты скажи, мы хуже его?!»

Иногда, впрочем, это выливалось в комичные ситуации. Правый защитник Геннадий Логофет, отыгравший за «Спартак» в высшей лиге 15 сезонов, вспоминает забавный случай в Ярославле: «Было это в мае 1964 года. Погода отвратительная, не поле – сплошная грязища. Судья назначил у ворот «Шинника» угловой, Рейнгольд пошел подавать. Нетто к нему подбегает, показывает: давай разыграем. А Валерка, ничего не видя, разбегается и со всей мочи ка-а-ак шарахнет в штрафную! Попал Игорю Александровичу мячом прямо в лицо. Нетто так и рухнул в эту жижу, несколько минут доктор его в чувство приводил. Мы все же выиграли, победный мяч все тот же Рейнгольд забил. После гола он к Нетто подходит, думает, может капитан, если уж не похвалит, то хоть по плечу хлопнет. Дескать, нормально, не зря тебя сегодня поставили. А Игорь Александрович ему обычное свое: «Какой ты, Валерка, все-таки баран…»

Чтобы стало яснее с «тевтонцем», немного о корнях Игоря Нетто. Его родители – эстонцы. Правда, в одном из своих интервью мастер как-то упомянул, что один из предков деда был выходцем из Италии. Для товарищей по команде это оказалось неожиданностью. «Вот как? А мы всегда считали, что его фамилия скорее испанская, - уточняет Никита Симонян. – Впрочем, это не столь важно. По национальности Игорь – эстонец. Но, живя в Москве, всегда считал себя русским».
 

Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)

 

Читайте в еженедельнике «Футбол» №2 в продаже с 15 января

НАДЕЖДА ИЗ АРМИИ

Минувший год стал для 18-летнего защитника ЦСКА Георгия Щенникова удачным во всех отношениях. И хотя претендентов на звание лучшего молодого футболиста года было немало, абсолютно закономерно, что именно Щенников был признан главной надеждой России.

ГАРАНТИЯ БУДУЩЕГО

Премия «Первая пятерка», вручаемая лучшему молодому игроку российского сезона с 2002 года, – почти всегда гарантия звездного будущего. Еженедельник «Футбол», вспоминая отличников, подтверждает это правило, хотя и находит в нем редкие исключения.

ОПЯТЬ ПЕРЕСТРОЙКА

В клубах РФПЛ давно сложилась традиция за зиму - не жалея денег на трансферы, перестраивать почти все, что было возведено за прошедший сезон. Еженедельник «Футбол» - о том, кем усиливаются российские клубы.

ТИГР НЕПОМНЯЩЕГО

Новобранцем «Томи» стал полузащитник сборной Южной Кореи Ким Нам Иль. За плечами у опытнейшего опорного полузащитника - два чемпионата мира. Первенство в ЮАР станет третьим в карьере вице-капитана «азиатских тигров». Сибиряки приобрели, наверное, лучшего в своей истории легионера.

ВИЗИТКА ДРОГБА

В Анголе проходит 27-й финальный турнир Кубка африканских наций. В последнее время главные баталии Черного континента вызывают у болельщиков повышенный интерес. Не в последнюю очередь потому, что несколько африканских команд располагают футболистами мирового уровня. Один из них, Дидье Дрогба, - визитная карточка сборной Кот-д’Ивуара.

КОРЕЙСКИЙ ДУБЛЬ

Сборная Южной Кореи приучила к своему присутствию на всемирных футбольных форумах – начиная с 1986 года без ее участия не обходится ни один чемпионат. Зато северные корейцы пробились в финальную стадию после 44-летнего перерыва. Еженедельник «Футбол» - о тех, кто будет играть на ЧМ-2010.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх