Игорь Семшов: Очень хочется попасть в «Клуб бомбардиров»

02 февраля 2011 09:10

Полузащитник «Динамо» Игорь Семшов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги первого сбора, объяснил, в чем особенности предсезонной подготовки под руководством Миодрага Божовича, и рассказал о личных целях на предстоящий сезон.

- Говорят, что первый сбор выжимает из футболистов все соки. Вы сильно устали в Турции?

- Да, пришлось нелегко. Первый сбор всегда отнимает много сил. Даже несмотря на то что в отпуске мы периодически тренируемся по индивидуальной программе, после каникул организму все равно требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к серьезным нагрузкам.

- Это ваша первая предсезонка под руководством Миодрага Божовича. В чем ее особенности?

- У каждого тренера свое видение футбола и, соответственно, собственные методы подготовки к сезону: у кого-то на первом сборе делается акцент на бег, а у кого-то на упражнения с мячом. Миодраг же много внимания уделяет работе с мячом, хотя и бегом мы тоже занимаемся — без этого никуда.

- Божович и сам порой на тренировках бегает…

- Да. Кроме того, на сборах он и его помощники после тренировок частенько сами играли в футбол. Надо сказать, интересные у них баталии получались.

- Что можете сказать об игре «Динамо» в контрольных матчах? Бело-голубые выиграли только один из трех спаррингов…

- Не люблю давать оценку нашей игре в товарищеских встречах: все-таки они носят учебно-тренировочный характер. Поскольку тренер пробует разные игровые сочетания, выступаем мы смешанными составами. Да и настрой на спарринги не тот, что на официальные игры. В этих товарищеских встречах были как позитивные моменты, так и не очень. В любом случае, лакмусовой бумажкой станет 11 марта — день, когда стартует чемпионат России.

- В этом году мы переходим на систему «осень-весна». Вы — сторонник этой реформы? Европейцы между тем подумывают над тем, чтобы перейти на «весна-осень».

- Пока мы не проведем чемпионат по новой схеме, трудно сказать, правильно мы поступаем или нет.

- Миодраг Божович говорил, что задача «Динамо» в следующем сезоне — занять место не ниже пятого. Вас устроит, если бело-голубые по итогам чемпионата станут пятыми?

- Трубить в фанфары накануне сезона и говорить, что мы станем первыми, было бы неправильно. Все зависит от того, как будет складываться чемпионат. Мне очень хочется, чтобы наша команда попала в тройку. А в прошлом году я был бы рад и пятому месту, дающему право на участие в еврокубках.

- Не считая бронзовой медали Евро-2008 года, у вас есть еще три бронзовых награды, которые вы завоевали, будучи игроком «Торпедо», «Динамо» и «Зенита». Наверное, хочется разнообразить свою коллекцию медалями другого достоинства.

- В данном случае грех жаловаться. Но вы правы. Всегда надо стремиться к максимуму. Буду стараться и, возможно, мне удастся пополнить коллекцию. Здесь все зависит и от меня лично, и от нашей команды.

- А какая из бронзовых наград для вас самая дорогая?

- Чемпионата Европы. А если говорить о чемпионате России, то выделил бы бронзовую медаль, завоеванную с «Динамо». Она досталась мне труднее, чем бронза в составе «Зенита» и «Торпедо». Для питерской команды на тот момент, когда я за нее выступал, бронза уже расценивалась как неудача. А «Торпедо» же стало третьим в 2000-м году, когда я еще не был полноценным игроком основы.

- Новый стадион «Динамо» планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году. Надеетесь сыграть на нем?

- Надо еще дожить до этого времени. Могу сказать, что буду играть до тех пор, пока буду нужен футболу, и пока мне будет позволять здоровье. Забегать вперед не хочется.

- Карьеру хотели бы завершить в «Динамо»?

- Если буду нужен «Динамо», то почему бы и нет? Все-таки за долгие годы, что я выступаю за бело-голубых, эта команда стала для меня родной.

- Своего сына не планируете отдать в футбольную школу?

- Только если сам захочет. Вообще же пока же ему всего пять лет, и ничего конкретного сказать нельзя. А через год-полтора он осознает, что ему действительно нужно. Одно дело — гонять мяч в свое удовольствие, и совсем другое — серьезно заниматься под руководством тренера.

- Если будете отдавать ребенка в футбольную школу, выбор остановите на динамовской?

- Для начала ему не мешало бы пройти курс молодого бойца под руководством такого классного детского тренера, как мой отец. Меня-то он очень хорошо подготовил к футбольной жизни. А дальше посмотрим, куда пойти.

- И последний вопрос: лично для себя какие цели ставите в предстоящем сезоне?

- У меня их три. Первая — вместе с «Динамо» завоевать медаль в чемпионате страны. Вторая — вместе со сборной России пробиться на чемпионат Европы. И третья — попасть в «Клуб Григория Федотова»: до отметки в сто голов в чемпионатах России мне осталось забить пять мячей.

Надежда Гущина, Sportbox.ru