Красивый жест

11 февраля 2011 17:00

Возвращение Андрея Тихонова в «Спартак» не на шутку взволновало футбольное сообщество. Впрочем, исчерпывающего представления о новой роли кумира красно-белой торсиды пока нет. Сейчас в отношении этого трансфера вполне понятно лишь то, что это, безусловно, красивый жест.

По справедливости

Со слов Валерия Карпина следует, что Тихонов должен занять место в тренерском штабе главной команды, освободившееся после перехода Сергея Родионова в клубную академию. В то же время руководитель не исключил использования Тихонова в качестве играющего тренера, и выразил уверенность, что болельщикам и самому Андрею будет приятно, если он завершит игровую карьеру в футболке «Спартака». Оборот «поживём – увидим», сопровождающий комментарий Карпина, позволяет предполагать, что полного понимания того, как должна развиваться ситуация дальше, и в клубном руководстве нет.

Тот факт, что «Спартак» и Тихонов воссоединяются, на эмоциональном уровне воспринимается категорически положительно. Если свой последний матч футболист проведёт в красно-белой футболке, это будет, конечно, здорово. И уважительно по отношению к человеку, в своё время изгнанному из клуба с редкой, а, возможно, и уникальной бесцеремонностью. Потому что иных примеров того, чтобы посреди сезона без внятного объяснения причин за дверь был выставлен капитан чемпиона и действующего лидера отечественного футбола, как это случилось с Тихоновым в сентябре 2000-го, в обозримом прошлом не припоминается. И восстановить справедливость лучше так, десять лет спустя, чем не восстановить совсем.

Выше обид

Безусловно положительным следует признать и тот факт, что главные действующие лица этого сюжета, Карпин и Тихонов, сумели перешагнуть через размолвку, случившуюся между ними осенью 2009-го. Правда, репликами они обменивались через прессу, для которой создание интриги даже там, где её нет, является обязательным условием ремесла. Стоит напомнить, что Тихонов тогда прокомментировал бомбардирское достижение Веллитона, который побил как раз его клубный рекорд. Карпину мысли Тихонова показались спорными и он со свойственной ему непосредственностью назвал их бредом сумасшедшего. Не исключено, нашлись люди, которые поняли, что дальнейший обмен колкостями не пойдёт на пользу ни публичному образу двух уважаемых спартаковцев, ни репутации клуба в целом, и посадили спорщиков за один стол с тем, чтобы они объяснились друг с другом без участия репортёров. И конфликт угас так же быстро, как и вспыхнул. А в прошлом году, который для Карпина складывался очень непросто, Тихонов постоянно оказывал ему публичную поддержку. Даже в тот момент, когда главный тренер и гендиректор красно-белых находился под огнём критики, в том числе и со стороны некоторых бывших партнёров, Тихонов не уставал повторять: «Карпин должен остаться в «Спартаке». Он всё делает правильно».

Сложности момента

Если же отрешиться от эмоций, то сохранить восторженную тональность едва ли удастся. Более всего заставляет сомневаться момент, выбранный для возвращения спартаковской легенды. Ведь сейчас понять статус Тихонова очень непросто: как футболист он почти уже закончился, а как тренер ещё не начался.

Эта акция вызвала бы меньше вопросов, например, пару лет назад, когда Карпин был крепко обеспокоен отсутствием в коллективе русскоязычного лидера. Помнится, на эту роль примеряли Дениса Бояринцева, Ивана Саенко, но без особого успеха. Возможно, у Тихонова получилось бы лучше. Наверное, доверия не внушали его годы и, как следствие, способность соответствовать высоким клубным амбициям. Но он, как теперь ясно, сумел сохранить себя физически и эмоционально, а потому персональную планку удержал на достойном уровне. Хотя, разумеется, стоит признать, что уровень тех команд, где он играл, от уровня «Спартака» отличается, и заметно.

Не исключено, Карпин, хоть и не говорит об этом вслух, ещё надеется использовать игровой, а точнее, всё тот же лидерский потенциал Тихонова. Потому что проблема «Спартака» за эти годы так и не была решена. Наверное, теоретически, Андрей может ещё поиграть. Пусть и стукнуло ему сорок, содержит он себя в большом порядке. А что касается непосредственной подготовки к сезону, то в прошлом году в «Химках» Тихонов набрал обороты за десять дней предсезонной работы с командой. Играют же сорокалетние в «Милане» – почему бы их ровеснику не поиграть и в «Спартаке»? Тем более можно представить, на каком эмоциональном градусе всё это будет происходить. Вот только природу всё равно не обманешь. Всё равно Тихонов находится в том возрасте, когда время уже работает не за, а против. И лучшие игровые годы, как ни печально, всё равно позади.

Абсолютно непонятно сегодня и то, каким Тихонов может стать тренером. Ещё год назад он совсем не был уверен, что после окончания игровой карьеры пойдёт именно в эту профессию. Сейчас же ему предлагают пополнить штаб команды, которая намерена вернуть утерянное девять лет назад чемпионское звание. Причём в штабе этом, и без того, на взгляд со стороны, испытывающем дефицит въедливости и мудрости, ему, который не проработал тренером и дня, предстоит заменить самого опытного, практикующего полтора десятка лет специалиста.

Впрочем, отсутствие в этой истории очевидной, поверхностной логики смущать красно-белый лагерь едва ли должно. «Спартак» исторически славится тем, что живёт не столько разумом, сколько сердцем. И, может быть, потому и побеждает, что не отказывает себе в красивых жестах.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх