Чемпионский рост

06 февраля 2011 16:18

Любой настоящий чемпион стремится расти дальше. Вот и для «Зенита» прошлогоднее золото едва ли является пределом мечтаний. Но пока признаки развития заметны не очень.

Америка вместо Европы

Источники роста, как известно, бывают внешними и внутренними. Под внешними в футболе чаще всего понимают новых игроков. В «Зените» их пока нет. Если, конечно, не считать Евгения Старикова, который и прежде принадлежал питерцам, но в прошлом сезоне был арендован «Томью». Сейчас, перезаключив контракт с американским форвардом, «Зенит», видимо, решил проверить его возможности в режиме ежедневной работы и взял с собой на испанский сбор. Пока это просто тест и ничего более.

Разумеется, от Питера ждут новичков иного калибра. Не дебютантов сборной США, а зрелых мастеров из сильнейших европейских лиг. Не тех, кто на перспективу, а тех, кто может усилить команду прямо сейчас. Но их пока нет. Причиной для тревоги это, наверное, не является, а вот поводом для размышлений – пожалуй.

Скорее всего, это говорит о том, что клуб нацелен на стоящих – в любом смысле – игроков. Если бы речь шла о тех, кто сидит на лавке – а крепких футболистов, по какой-либо причине не играющих, в элитных чемпионатах достаточно, – вопрос наверняка решился бы проще. Особенно имея в виду проверенный питерский аргумент. Но чемпион России, кажется, нацелен на тех, кто востребован, и даже более того – кто является в своих командах лидером. По крайней мере такой подход был бы оправдан, потому что сделать нынешний «Зенит» сильнее способны только игроки высокого международного уровня. Но расставаться с такими мастерами их нынешние хозяева не спешат, что вполне понятно: европейские чемпионаты в разгаре, и у каждого клуба свои задачи. А это значит, что питерский аргумент должен быть особенно убедительным. Так что сейчас скорее всего просто идёт торг. И интересные покупки, не исключено, до закрытия зимнего трансферного окна «Зенит» всё-таки сделает.

В то же время не будет, наверное, большой беды, если главные приобретения Питер отложит до лета: в межсезонье клубы расстаются с игроками проще. Тем более что в Лиге Европы возможные новички команде всё равно уже не помогут: дозаявочный период там завершён. На весеннюю часть сезона имеющегося в «Зените» ресурса может хватить. Но, думается, свежая кровь команде всё же необходима, и руководство это прекрасно понимает. О том, что клуб нацелен пополниться уже сейчас, косвенно свидетельствует лёгкая чистка рядов: из команды отпущены Дмитрий Бородин, Ивица Крижанац, Алессандро Розина, Максим Канунников. Да, фигуры не ключевые. Но это те, кто создавал глубину состава, так ценимую главным тренером. Учитывая, что весной футболистам предстоит играть на два фронта – имея в виду многочисленных сборников, даже на три, – запас прочности команде необходим. И вряд ли Лучано Спаллетти стал бы отпускать игроков, не имея реальных надежд найти им замену. К слову, несложно заметить, что ушли из команды вратарь, защитник, хавбек и форвард. Именно так, по человеку в каждую линию, «Зенит» намерен и комплектоваться. А это значит, что приобретения скорее всего будут. Но пока о них приходится говорить только в предположительном тоне. И очевидно, что излишняя затяжка на пользу делу не идёт: любому новичку, даже самого высокого класса, какое-то время на адаптацию потребуется неизбежно.

Лёгкая озабоченность

Развиваться команда может и за счёт внутренних ресурсов. Но и тут, кажется, появляются причины для озабоченности.

Чемпионам не редкость попадать в зависимость от собственных побед. Им как никому другому знакома иллюзия того, что удача будет рядом всегда. Что футбол, приносивший победы вчера, никуда не выветрится, что ноги и впредь будут такими же лёгкими, а мяч – столь же послушным. Тем более, что медные трубы со всех сторон поют о том же самом. Лёгкая потеря бдительности, мимолётное снижение требовательности к себе – и вот уже игра куда-то теряется. Утекает медленно, но верно, словно воздух из пробитого баллона. История эта стара как мир, и чемпионов, потерянных так для футбола, не счесть.

Обманываться в масштабе собственного превосходства «Зениту» случалось и прошлой осенью. Владея преимуществом, команда иной раз скидывала обороты и в ответ получала от соперника «по ушам». Поражение от «Спартака», ничья в Махачкале, финишные провалы против «Андерлехта», «Хайдука» и АЕКа в еврокубках во многом имели одну и ту же природу – переоценку своих возможностей. И вирус этот, кажется, изжить не удалось.

От тех, кто наблюдал первый сбор «Зенита» в ОАЭ, довелось слышать, что черты снисходительности и вальяжности из игрового облика команды никуда не исчезли. Да и могло ли быть иначе? Первая игра на Кубок Дубая против крепкой пражской «Спарты» началась голом Александра Кержакова на первой минуте; итоговый результат 3:0. Вторая игра против иранского «Персеполиса» – и снова ранний гол бомбардира, только теперь на восьмой минуте; в итоге 2:0. Как тут не увериться в собственной непогрешимости?

Любопытно, что ни в одном из следующих спаррингов «Зенит» не был безупречен. Сначала аравийскому клубу «Аль-Хиляль» был проигран финал Кубка Дубая: по общему мнению, случайно. Затем там же питерцы упустили победу над харьковским «Металлистом». Потом пришла Испания и Marbella Cup. В четвертьфинальном матче «Зенит» победил 2:1 пловдивский «Локомотив». После чего, ещё до полуфинала, питерцы стали искать варианты переноса финального матча, поскольку к предлагаемой дате, 8 февраля, почти вся их команда разъезжалась в сборные. Только хлопоты оказались напрасными, поскольку полуфинал в минувшую субботу «Зенит» проиграл – «Полонии» со счётом 0:1.

Единственный на этом отрезке победный матч, против Пловдива, повлёк за собой резкий комментарий Спаллетти: «Я совершенно не доволен, потому что вижу некоторые моменты в поведении игроков, которые мне не нравятся. Результат мне сейчас совершенно не важен, гораздо важнее то, что у футболистов в голове. На данный момент у нас есть проблемы. Всё дело исключительно в концентрации: в каких-то простых моментах мы расслабляемся, допускаем ошибки. Сегодня мы сыграли плохо и в первом тайме, и во втором, – я имею в виду именно менталитет, психологическое состояние игроков». На эту реплику стоит обратить внимание хотя бы потому, что за всё время работы в России в таком тоне о своей команде тренер, кажется, не высказывался ни разу. Неизменно деликатный и позитивный, итальянец, наоборот, при всяком случае старался оказать своим игрокам публичную поддержку. И если у него вдруг вырвались такие слова, значит, для них имелись очень веские основания.

Было бы глупо строить какие-то умозаключения на результатах контрольных матчей. Тренеры совершенно правы, когда говорят, что на этом этапе игра их волнует значительно больше, чем счёт. Однако ж и совсем игнорировать тот факт, что «Зенит» проиграл оба турнира, в которых выступал и где все участники объективно рангом были ниже его, думается, не стоит. И у соперников сейчас тоже межсезонье, тоже фоновые нагрузки и тоже ротация состава. Между тем последнее поражение, например, «Зенит» потерпел от восьмой на этот момент команды чемпионата Польши.

Хотелось бы верить, что тревога окажется ложной. Что чемпионы не сдуются, а наоборот, подрастут, как того от них ждут болельщики и руководство. Что тренер подтвердит репутацию тонкого психолога, отыщет тропку к умам и сердцам своих футболистов. Беспокоит только, что с отечественной спецификой итальянец знаком мало. Уж насколько искусным душеведом казался Гус Хиддинк, и тот, кажется, все тайны русской души постичь не сумел. Хочется верить, что Спаллетти сумеет.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх