Марек Сухи: Хочу помочь «Спартаку» выиграть золото

11 января 2010 19:33

Новичок столичного «Спартака» Марек Сухи, присоединившийся в понедельник к красно-белым, рассказал о своих кумирах и определился с задачами в новом клубе.

— Вам когда-нибудь доводилось бывать в Москве?

— Нет, в столицу России прибыл впервые сегодня утром, — сказал чех официальному сайту «Спартака».

— И каково первое впечатление?

— Может быть, мой ответ кого-то удивит, но Москва напомнила мне родную Прагу. С той лишь разницей, что ваша столица гораздо больше и масштабнее. И еще: здесь морознее, чем в Чехии, но это обстоятельство меня нисколько не смущает.

— Вы только что беседовали с генеральным директором и главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным. Если не секрет, о чем шел разговор?

— Мы обсуждали в основном бытовые вопросы. К примеру, речь шла о квартире, в которой мне хотелось бы жить. Кроме того, Валерий Георгиевич поинтересовался: есть ли необходимость в том, чтобы я в промежутке между сборами слетал на денек в Прагу. Был тронут таким вниманием. Тем более, что его оказывал не просто руководитель клуба, а уважаемый в Европе футболист — и в Чехии многие видели отменную игру Карпина в испанском чемпионате. Для меня большая честь работать под началом такого тренера.

— Выходит, с Карпиным вы были заочно знакомы. А что знаете о своей новой команде?

— Естественно, наслышан о том, что «Спартак» — самый титулованный и самый популярный клуб России. Видел матчи красно-белых — кстати, это цвета моего бывшего клуба «Славии» — в Лиге чемпионов и в еврокубковых встречах с чешскими командами. Рад, что прошлогоднее второе место, добытое «Спартаком» с новым тренером, позволяет ему снова стартовать в самом престижном клубном турнире Европы. Конечно, мне бы хотелось принять в нем участие, а также помочь красно-белым после длительного перерыва завоевать золотые медали национального первенства.

— Кто был вашим футбольным кумиром в детстве?

— Итальянец Алессандро Неста.

— А сейчас?

— Сейчас у меня нет кумиров. Зато есть футболисты моего амплуа, чья манера мне особенно импонирует. Это игроки английского чемпионата Джон Терри и Неманья Видич. К слову, мне известно, что серб раньше выступал в «Спартаке». Однако мне бы не хотелось копировать кого-то из них — мечтаю о том, чтобы болельщики со временем заговорили обо мне, как о личности по имени Марек Сухи.

— В каких ситуациях вы подключаетесь к атакам?

— При стандартных положениях, когда есть шанс продавить соперника и забить мяч. Правда, в «Славии» мне довелось отличиться лишь однажды — головой после навеса. Однако, надеюсь, в «Спартаке» в подобных ситуациях удача мне будет сопутствовать чаще.

— По мнению болельщиков-старожилов, удача «Спартаку» с давних пор сопутствует в дождь. А в какую погоду предпочитаете выходить на поле вы?

— Ничего не имею против дождя. По крайней мере, в пасмурную прохладную погоду чувствую себя гораздо комфортнее, нежели в жару. Впрочем, плохая погода мешает играть хорошо только плохим футболистам. Тем не менее, начиная с нынешнего сезона, буду страстно желать, чтобы в дни матчей «Спартака» накрапывал дождик.

Напомним, что 21-летний Сухи взят московским клубом в аренду на год с правом последующего выкупа.