Российская «Жилина» не покорилась «Спартаку»

24 сентября 2010 19:54

Московский «Спартак» на своем поле сыграл вничью с пермским «Амкаром» в стартовом матче 22-го тура российской премьер-лиги. Команда Валерия Карпина в преддверии поединка Лиги чемпионов против словацкой «Жилины» не сумела сломить сопротивление похожего по манере соперника.

В последнее время дела у московского «Спартака» идут неплохо. Подопечные Валерия Карпина одержали несколько важных побед в чемпионате России и Лиге чемпионов, а главное - впервые за долгий период им сопутствовала фортуна вкупе с уверенными действиями голкипера Андрея Диканя. «Амкар», хоть и порядком улучшил турнирную ситуацию, переиграв в прошлом туре в поединке за «жизнь» «Крылья Советов», по-прежнему не может чувствовать себя спокойно ввиду сложного календаря на финише сезона. За всю историю противостояния «Амкару» ни разу не удавалось одолеть «Спартак» в рамках чемпионата России.

Из-за перебора жёлтых карточек обе команды лишились по одному дисквалифицированному игроку оборонительного плана: хозяева – опорного полузащитника Александра Шешукова, гости – ведущего центрального защитника Дмитрия Белорукова. В результате первого заменил Ренат Сабитов, а второго – Захари Сираков.

«Спартак» с первых минут привычно начал действовать первым номером. Казалось, что пермяки уж слишком прижались к своим воротам в дебюте встречи. Впрочем, хотя на штрафную гостей оказывалось давление, ничего сверхъестественного спартаковцы сопернику не предлагали, и до реальных угроз дело не доходило. Первый же опасный эпизод записали на свой счёт гости. Стевица Ристич ворвался в штрафную и немного неточно пробил в ближний угол. Характер игры оставался неизменным вплоть до 23-й минуты. Чудесный удар с дальней дистанции удался Митару Новаковичу. У голкипера почти не было шансов – девятка. Вообще, в первой половине матча футболисты обеих команд обменивались неплохими ударами из-за пределов штрафной. У Игоря Усминского равно как и у Диканя не было возможности расслабиться.

Пропустив гол, «Спартак» взвинтил темп, и гости уже далеко не всегда успевали за перемещениями москвичей. Впрочем, хозяевам не хватало последнего паса. Не слишком здорово действовали и крайние полузащитники: Дмитрий Комбаров отличился несколькими безадресными навесами, а периодически смещавшийся в центр Эйден Макгиди не придавал атаке должной остроты. Но всё-таки до перерыва цифры на табло сравнялись. Очередной заброс в штрафную закончился неожиданным отскоком мяча от защитника «Амкара» к Веллитону, и бразильский голеадор головой с близкого расстояния переправил снаряд в сетку. Пермяки пытались доказать главному арбитру Михаилу Вилкову, что был офсайд, но тот остался непреклонен.

А во втором тайме уже спартаковцы неодобрительно посматривали на судью, когда тот не назначил очевидный, на их взгляд, пенальти. Не хватающий звёзд с неба «Амкар» продолжал создавать серьёзные трудности участнику Лиги чемпионов и вновь смог захватить лидерство. После подачи с углового Георги Пеева Евгений Макеев не уследил за Иваном Черенчиковым, который в упор расстрелял ворота Диканя.

Гости довольно умело сковывали созидательные порывы красно-белых и даже периодически прессинговали хозяев на их половине поля. Стремясь для начала хотя бы свести игру к ничьей, Валерий Карпин бросил в бой сделавшего дубль в Нальчике Ари и проворного Жано Ананидзе. Непосредственно перед появлением второго, «Спартак» вновь не без доли везения всё-таки забил. Комбаров взял своё количеством, и очередной его навес замкнул шустрый Макгиди. Не лучшим образом действовал в этом эпизоде Усминский.

«Спартак» обосновался-таки на стороне «Амкара», однако по-настоящему грозным финальный штурм не получился, и пермский клуб, сыгравший в обороне компактно, его выдержал. Накануне встречи с «Жилиной» подобный результат не может не тревожить спартаковских поклонников. Красно-белые не сумели выйти на четвертое место в чемпионате, лишь сравнявшись по очкам с «Ростовом» и «Спартаком» из Нальчика. «Амкар» же добыл жизненно важную ничью, которой вправе гордиться.

Николай Никифоров, Sportbox.ru  

Чемпионат России. Премьер-лига

22-й тур

«Спартак» (Москва) — «Амкар» (Пермь) — 2:2 (1:1)

Голы: Веллитон, 37. Макгиди, 77 — Новакович, 23. Черенчиков, 54

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх