Премьер-лига. 7-й тур. Фигура

28 апреля 2010 14:41

Как известный барон, этот парень совершает подвиги на регулярной, практически плановой основе. Только, в отличие от Мюнхгаузена, они у него не сказочные, а самые что ни на есть реальные. Профессиональные. Подсчитано, что в семи прошедших турах Андрей Дикань чаще других вратарей премьер-лиги спасал свою команду от голов. Но надо было случиться матчу с сильнейшим, как считают многие, клубом страны, чтобы на голкипера «Терека» обратили, наконец, внимание. Чтобы поняли: это соперник не рядовой, а умный, опытный, сильный, если хотите,

ГРОЗНЫЙ

Диканю тридцать два, в России он играет с 1999-го, но для широкой публики остаётся фигурой загадочной. Что неудивительно: ни в сборной, ни в элитных клубах не выступал. Хотя, пожалуй, мог бы. Специалисты взяли его на карандаш давно. Вскоре после того, как с подачи украинского тренера Олега Смолянинова этот воспитанник легендарного в советскую пору харьковского спортинтерната появился в Хабаровске. Когда-то Юрий Сёмин видел в нём замену уезжавшему в Италию Нигматуллину, а Курбан Бердыев звал его в ещё «бронзовую» Казань. Но на Дальнем Востоке Диканя ценили, может быть, даже слишком, а потому, задержавшись там на пять сезонов, покорять премьер-лигу он отправился со скромной «Кубанью».

Годы в Краснодаре были разными. По большому счёту посредственными. Четыре сезона в команде и лишь четырнадцать игр на уровне премьер-лиги. Не о том мечталось. В 2008-м Андрей решил вернуться в родные края и стал играть за непритязательную «Таврию». Неизвестно, вспомнили бы о нём в России, если не лимит. Легионером здесь Дикань не считался: документы ему выправили ещё в Хабаровске, – а потому неудивительно, что один из стахановцев российско-украинского футбольного рынка Вячеслав Грозный позвал его в «Терек» как возможную подмену голкиперу из Албании. Андрей не заставил себя уговаривать: человек рачительный, он ценит каждый

ШАНС

Дикань вышел из тени, когда в феврале 2009-го албанец Илион Лика, любимец Рамзана Кадырова, порвал ахилл. И первые же матчи прошлогоднего чемпионата подарили футбольной Чечне нового кумира (по итогам сезона вратарь получит вторую в «Тереке» долю болельщицких симпатий). Особенно ему удалась игра 3-го тура против «Динамо». С бело-голубыми, к слову, все матчи – и в прошлом сезоне, и в нынешнем – Дикань провёл на высоком уровне. И, думается, это не просто совпадение.

В самом начале 2007-го Андрея, безоговорочно первого номера «Кубани», одолела какая-то неведомая хворь. Пока он лечился, вакансию закрыл Владимир Габулов, причём его переход из ЦСКА стоил клубу едва ли не половину годового трансферного бюджета. И дело у дебютанта сразу заладилось: в мае на него обратил внимание Хиддинк, а в октябре он уже защищал ворота России в эпическом сражении против Англии. Вытеснить такого конкурента, пусть не всегда безупречного в кубанских воротах, Дикань не смог. Андрею по сути даже не дали такой возможности. Хотя уж на неё-то он мог рассчитывать: всё же был капитаном команды, признавался лучшим вратарём первого дивизиона. Он не считал себя хуже. И, иногда кажется, до сих пор продолжает это доказывать. Краснодару. Коллеге. Себе.

А к Габулову никаких претензий. По-настоящему хорош тот вратарь, который умеет отыскать свой шанс. Даже если обстоятельства против. Если один на один. Или если

ПЕНАЛЬТИ

Когда Дикань говорит, что при одиннадцатиметровом переиграл Данни психологически, это не бравада. Нерв самой интригующей футбольной дуэли он изучил всесторонне, поскольку не раз оказывался и по другую сторону барьера. В годы хабаровской молодости его любили сравнивать с Чилавертом: он служил штатным пенальтистом своей команды и в низших дивизионах забил с точки порядка десяти голов. Причём исполнял удары не только на силу, но и с подвохом, определяя коллегу и мяч в разные углы ворот. А о том, что он наловился этих пенальти за свою жизнь, и говорить не приходится. Вспомнить только, как однажды в «Таврии» послематчевая серия с «Ренном» в Кубке Интертото затянулась на второй круг. В общем, специфическим, этаким, с позволения, пенальтийным опытом вратарь «Терека» своего питерского оппонента, пожалуй, превосходил. Что и помогло ему выиграть эту, по определению самого Андрея, дуэль ума и нервов. Но прошедший матч стал не первым, когда ему довелось огорчить

«ЗЕНИТ»

Взаимоотношения с питерской командой у Диканя своеобразные. Он – редкое в футбольном мире дело – не стеснялся признаваться в симпатиях к «Зениту» в целом и, например, к рациональной и неброской манере игры Вячеслава Малафеева в частности. Он не может не ценить ауру «Петровского» – как человек, весьма, по собственному признанию, чуткий к градусу футбольной атмосферы. Похоже, в его личной шкале ценностей «Зенит» – это некий уровень. А, значит, и вызов.

Питер выучил его фамилию в марте 2005-го, когда Дикань на «Петровском» чуть ли не в одиночку сохранил своей «Кубани» нули в кубковом матче. Тогда его ворота атаковали Кержаков, Быстров, Денисов, Крижанац, но ровно с тем же успехом, что и в прошедшем туре. Широков наверняка запомнил Диканя по прошлогоднему матчу в Грозном: как там вратарь сумел вытащить переломленный рикошетом удар питерского хавбека, не понял никто. Не чем иным как досадой не объяснить реплику Широкова, в минувшее воскресенье снова проигравшего вратарю «Терека» свой эпизод, о том, что, мол, это только с нами он так хорошо играет. Запальчивого соперника заочно поправил Анатолий Байдачный.

По оценке тренера, прозвучавшей сразу после финального свистка, игра в Питере не стала для его вратаря событием исключительным: «Дикань – герой не только сегодняшнего матча, он герой многих матчей». Что подтверждают и эксперты: голкипер «Терека», как подсчитано, чаще других в премьер-лиге спасает свою команду, а также с неподвластной коллегам стабильностью равно успешно играет как на линии, так и при выходах из ворот.

Его игровая манера вполне согласуется с фундаментальными вратарскими ценностями. Дикань несуетлив, стабилен, уверен в себе. Он не грешит эффектами и не старается понравиться. Но когда ты добротно делаешь своё дело, это рано или поздно будет замечено.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх