Пермский трамплин «Спартака» на Sportbox.ru!

24 сентября 2010 08:34

В пятницу, 24-го сентября, стартует 22-й тур российской премьер-лиги. В 18:00 по Москве столичный «Спартак» примет «Амкар». Следить за развитием событий в матче вы сможете благодаря подробной текстовой трансляции на Sportbox.ru, которая начнется в 17:30!

Проведя летом внушительную трансферную кампанию, московский «Спартак» начал по осени пожинать ее плоды, как на внутренней, так и на международной арене. В прошлом туре девятикратные чемпионы страны победили в Нальчике местных «одноклубников». Причем, взять верх в поединке с прямым конкурентом в борьбе за призовые месте подопечные Валерия Карпина сумели в отсутствие своей главной палочки-выручалочки – Веллитона. В случае успеха, они могу сделать еще один шаг наверх.

«Амкар», в отличие от красно-белых, в Европе в этом году не играет, да и денег на приглашение звездных новичков у пермяков по традиции нет. Красно-черным сейчас, как говорится, не до жиру – быть бы живу, то есть избежать вылета в первый дивизион. Но, как и спартаковцы, пермяки сделали в минувшем туре важный шаг на пути к решению стоящей перед ними задачи: обыграли дома «Крылья Советов» и увеличили отрыв от зоны вылета до пяти очков. Впрочем, в Москве пределом мечтаний для подопечных Рашида Рахимова, скорее всего, станет ничья. Ведь в рамках премьер-лиги «Амкар» не побеждал «Спартак» еще ни разу.

Тактическое противостояние: Карпин vs Рахимов

Состав «Спартака» в последнее время  обретает стабильность. Единственная потеря красно-белых — дисквалифицированный Александра Шешукова. Пришедший на флажке дозаявочной кампании из «Терека» Андрей Дикань застолбил за собой пост номер один. Ну а на флангах полузащиты Карпин предпочитает использовать двух других новичков – Эйдена Макгиди и Дмитрия Комбаров. Обычно победный состав не меняют, но наставник красно-белых Валерию Карпину наверняка нарушит это неписаное правило, так как, отбыв наказание, вернулись в строй Веллитон и Сергей Паршивлюк. С приходом последнего Андрей Иванов, по всей видимости, вновь переместится на левый фланг обороны, а Евгений Макеев сядет на лавку, где компанию ему составит автор дубля в ворота южного «Спартака» Ари, даже после этого успеха едва ли способный конкурировать с Веллитоном.

Главная проблема, с которой в преддверии этого поединка столкнулся визави Карпина Рашид Рахимов, это дисквалификация ведущего защитника команды Дмитрия Белорукова. В центр обороны переместится универсал Иван Черенчиков, а его место на правом фланге займет Захари Сираков. В остальном Рахимов будет придерживаться принципа «от добра добра не ищут» и менять победный состав вряд ли станет. А значит, велика вероятность того, что капитан пермяков Мартин Кушев вновь начнет встречу на скамейке запасных. В такой ситуации его повязка наверняка достанется Алексею Попову, носившему ее до перехода в «Рубин».

Ключевая дуэль: Веллитон vs Попов

Лучший бомбардир премьер-лиги Веллитон, пропустивший встречу в Нальчике из-за перебора желтых карточек,  захочет пополнить свой лицевой счет и в матче с «Амкаром». Тем более что оборона пермяков в нынешнем сезоне имеет мало общего с тем монолитом, коим она была пару лет тому назад при Миодраге Божовиче и первом рабочем визите на берега Камы Рашида Рахимова. Бразилец сейчас явно находится в прекрасной форме. Шутка ли, в четырех последних поединках он отправил в ворота соперников аж 8 (!) мячей (то есть в среднем по два гола за матч), чем вновь возобновил споры о целесообразности привлечения его к играм за сборную России.

В отсутствие дисквалифицированного вице-капитана «Амкара» Дмитрия Белорукова, задача по нейтрализации Веллитона, который неизменно огорчал красно-черных в последних трех матчах, будет поручена Алексею Попову. И от того, сможет ли воспитанник пермского футбола сдержать юркого и настырного бразильца, и будет во многом зависеть исход матча.

Кто что сказал

Карпин: Прежде всего, придется уделить внимание качественной вязкой обороне, которую выстраивает «Амкар»: сзади пермяки перемещаются очень грамотно. Преодолеть подобный заслон, полагаю, будет непросто.

Рахимов: Между командами, которые ставят высокие цели, обладают солидными финансами, различий немного. В их составах всегда есть несколько индивидуально очень сильных футболистов - быстрых, техничных. Все это относится и к «Спартаку».

Статистика встреч

2004 год. «Спартак» М – «Амкар» – 6:0
2004 год. «Амкар» – «Спартак» М – 0:2
2005 год. «Спартак» М – «Амкар» – 1:1
2005 год. «Амкар» – «Спартак» М – 0:0
2006 год. «Спартак» М – «Амкар» – 4:1
2006 год. «Амкар» – «Спартак» М – 1:3
2007 год. «Спартак» М – «Амкар» – 0:0
2007 год. «Амкар» – «Спартак» М – 0:1
2008 год. «Спартак» М – «Амкар» – 1:1
2008 год. «Амкар» – «Спартак» М – 1:1
2009 год. «Спартак» М – «Амкар» – 5:1
2009 год. «Амкар» – «Спартак» М – 1:2
2010 год. «Амкар» – «Спартак» М – 0:2

Ориентировочные составы (версия Sportbox.ru):

«Спартак» М: Дикань — Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Иванов - Сабитов, Ибсон — Макгиди, Алекс, Д.Комбаров — Веллитон.

«Амкар»: Усминский — Сираков, Черенчиков, Попов, Гаал — Пеев, Новакович, Коломейцев, Топчу — Ристич, Волков.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига.

22-й тур

18:00 «Спартак» М — «Амкар» — подробная текстовая трансляция

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх