Марек Сухи: Перед дерби с Нецидом общаться не буду

06 мая 2010 10:15

Защитник московского «Спартака» Марек Сухи, которого красно-белые наконец выкупили у пражской «Славии», рассказал в интервью «Советскому спорту», почему не любит загадывать на будущее, а также уверил болельщиков, что в преддверии дерби с ЦСКА прекратит общение со своим другом Томашем Нецидом.

— Итак, «Спартак» выкупил у «Славии» ваш трансфер. Карьера развивается по плану?

— Да. Я уже говорил, что был очень рад оказаться в «Спартаке», самом популярном и богатом традициями клубе России. Мне здесь все нравится, я счастлив, что уже выходил на поле в стартовом составе, и надеюсь продолжить в том же духе.

— Поделитесь вашими футбольными мечтами?

— Моя первая мечта уже сбылась — я хотел поиграть в большом европейском клубе. И вот я в «Спартаке». Скоро клубу предстоит старт в Лиге чемпионов. О ней и об успешном выступлении в чемпионате сейчас все мои мысли. А то, что будет дальше, — посмотрим. Мне в этом смысле нравится английское выражение «step by step». «Шаг за шагом» — так я и воспринимаю реальность.

— Вы как-то уже признавались, что идеалом среди защитников с детства для вас всегда был Алессандро Неста. Что вам больше всего нравится в игре итальянца?

— Умение всегда сохранять холодную голову на поле даже в самых экстремальных ситуациях. Кроме того, Неста обладает удивительной способностью почти всегда отбирать мяч без фола. Для центрального защитника это — бесценное качество. Впрочем, сейчас Неста уже не так хорош, как в конце 90-х.

— Кто из современных защитников для вас ориентир?

— Назову представителей английской премьер-лиги — Терри в «Челси», Фердинанда с тем же Видичем в «МЮ». Но признаюсь — чем старше становишься, тем реже смотришь по сторонам, меньше копируешь чужой стиль, больше работаешь над своим.

— Кто для вас самый опасный форвард в мире?

— Никогда об этом не думал. Но когда «Славия» играла в Лиге чемпионов, мне уже довелось встречаться с Адебайором, тогда еще игроком «Арсенала», Давидом Вильей и Николой Жигичем из «Валенсии», Луисом Фабиано из «Севильи». Для меня это был отличный опыт. Хотя вот сейчас подумал о тех, с кем на поле еще не встречался, и на ум пришел Дидье Дрогба из «Челси». Это человек-момент, ему достаточно доли секунды, чтобы превратить передачу в гол. А еще назову уругвайца Луиса Суареса из «Аякса».

— Почему «Спартак» наконец сумел победить в Перми?

— Как раз потому, что мы смогли забить в первом тайме. Кроме того, на этот раз мы выполняли все, что от нас просил тренер. Надеюсь, в Перми мы показали фирменный спартаковский стиль.

— Как проводите время в Москве?

— Можем сходить большой компанией в ресторан или прогуляться с подругой по магазинам. Часто видимся с Томашем Нецидом — наши спутницы тоже уже подружились.

— Марек, заявлять о дружбе с игроком вражеской команды опасно!

— А что я могу поделать, если Томаш — мой большой друг? Мы вместе росли вместе, играли вместе за «Славию» и чешскую «молодежку». От таких друзей не отказываются! Но могу успокоить болельщиков «Спартака» — за неделю до дерби я, наверное, выключу телефон и не буду с ним видеться. Я профессионал, и на поле друзей нет. В дерби сделаю все для победы «Спартака».