Красно-белый реванш на Sportbox.ru!

15 октября 2010 09:01

24-й тур российской премьер-лиги стартует в пятницу, 15-го октября. В единственном матче дня в 19:00 по Москве столичный «Спартак» примет владикавказскую «Аланию». Следить за развитием событий в этом поединке вы сможете благодаря подробной текстовой трансляции на Sportbox.ru, которая начнется в 18:30!

На заре чемпионатов России противостояние «Спартаков» из Москвы и Владикавказа (а именно так тогда называлась «Алания») вызывало повышенный зрительский интерес. Болельщики со стажем наверняка помнят легендарный «золотой» матч 1996 года в Санкт-Петербурге, когда на промерзшем ноябрьском поле стадиона «Петровский» «пионеротряд» Георгия Ярцева в драматичном поединке взял верх над «матерыми волками» Валерия Газзаева (ставшими уже «Аланией») и вернул себе титул сильнейшей команды страны. Та встреча стала переломным моментом в истории обоих клубов. Москвичи после нее, поверив в свои силы, оккупировали чемпионский трон на долгие шесть лет. Тогда как владикавказцы, так и не сумев оправиться от того поражения, начали медленно, но верно двигаться вниз и покинули в итоге высшее футбольное общество в 2005 году.

Вернулись в элиту «барсы» только в этом сезоне, да и то исключительно благодаря безвременной кончине «Москвы», поэтому неудивительно, что их основной и единственной задачей в этом году стало привычное для дебютанта дело – борьба за сохранение прописки в премьер-лиге. И уступив в минувшем туре во Владикавказе «Крыльям Советов» (2:3) в игре, которую наставник красно-желтых Владимир Шевчук назвал «матчем года», «Алания» себе эту задачу заметно осложнила, так как от зоны вылета ее теперь отделяет всего лишь одно очко.

Давно уже не выигрывавший золотые медали «Спартак» в этом сезоне отчаянно борется за попадание в еврокубки, а, следовательно, очковые потери для красно-белых сейчас также крайне нежелательны. В прошлом туре спартаковцы буквально на зубах вырвали победу в Махачкале (1:0), теперь же наверняка захотят сполна поквитаться с «Аланией» за разгром в матче первого круга.

Тактическое противостояние: Карпин vs Шевчук

Головной болью для наставника хозяев Валерия Карпина, по-видимому, станет правый фланг полузащиты: Эйден Макгиди сильно ушиб голень, играя за сборную Ирландии против Словакии, Кирилл Комбаров, едва оправившись от одной травмы, тут же получил другую, а Никита Баженов пока что далек от оптимальных кондиций. В такой ситуации наиболее вероятным представляется вариант с переводом направо Жано Ананидзе или Кристиана Майданы. Другой вопрос, который волнует перед этой встречей спартаковских болельщиков – сыграет ли в ней лучший бомбардир чемпионат Веллитон? Окончательное решение относительно степени готовности бразильского форварда тренерский штаб красно-белых примет непосредственно перед матчем.

У гостей тоже есть потери. Из-за травмы поединок в «Лужниках» пропустит Джордже Флореску, а из-за перебора желтых карточек – Марат Бикмаев. В стартовом составе «барсов» их, по всей видимости, заменят Юрий Кириллов и Александр Маренич. А вот нигерийский нападающий Бабатунде Коллинс, покинувший поле еще в первом тайме матча с «Крыльями» из-за сотрясения мозга, принять участие в игре сможет.

Ключевая дуэль: Ари vs Гнану

В отсутствие травмированного Веллитона роль наконечника спартаковских атак прекрасно исполняет Ари. Бразилец быстр, техничен, неплохо играет головой и бьет с обеих ног. Задачу по его нейтрализации тренерский штаб «Алании», скорее всего, поручит Ибрагиму Гнану, ставшему в этом сезоне одним из столпов обороны владикавказского клуба. От того, сумеет ли защитник из Буркина-Фасо найти управу на 9-го номера хозяев, и будет во многом зависеть исход поединка.

Статистика встреч*

2001 год. «Алания» – «Спартак» М – 3:3

2002 год. «Алания» – «Спартак» М – 4:3

2002 год. «Спартак» М – «Алания» – 2:1

2003 год. «Спартак» М – «Алания» – 1:2

2003 год. «Алания» – «Спартак» М – 3:0

2004 год. «Спартак» М – «Алания» – 0:1

2004 год. «Алания» – «Спартак» М – 0:2

2005 год. «Алания» – «Спартак» М – 2:1

2005 год. «Спартак» М – «Алания» – 5:1

2010 год. «Алания» – «Спартак» М – 5:2

* - последние десять матчей

Ориентировочные составы (версия Sportbox.ru):

«Спартак» М: Дикань - Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев - Шешуков, Ибсон - Ананидзе, Алекс, Д.Комбаров - Ари

«Алания»: Кержаков - Ротенберг, Гнану, Булгару, Дакоста - Стоянов, Машуков, Габулов, Кириллов, Маренич - Коллинз

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх