Иржи Ярошик: Мне предлагали сдавать матчи

15 декабря 2009 09:02

Чешский защитник Иржи Ярошик, в чемпионате России-2009 выступавший за «Крылья Советов», рассказал всю правду о российском футболе, а также о том, что творилось в самарском клубе в течение сезона.

— Этот год стал самым худшим за то время, что я играю в футбол, — сказал футболист в интервью «Комсомольской правде-Самара». — После матча с «Тереком» все в команде пошло наперекосяк. Мы провалили вторую часть сезона, вылетели из еврокубков.

— О матче с «Тереком» споры идут до сих пор. Очевидно, что «Крылья» были одной командой. После него — совсем другой. На это повлиял характер матча?

— В России почему-то о таких играх не принято говорить в открытую. Но я скажу так. Перед этим матчем я получил вторую желтую карточку, не мог играть, и Слуцкий был очень этим недоволен. Потом я понял, как хорошо, что я не принимал участия в той игре. Мое имя не будут ассоциировать с матчем «Терек» — «Крылья Советов». После игры ребята говорили, что «договорняка» не было. Я пытался им поверить. Но об этом матче говорили все вокруг.

— Говорят, что после того матча произошел раскол внутри команды.

— Тогда он только начался. В чемпионате наступил месячный перерыв. Игроки разъехались по домам, ситуация немного сгладилась. Но даже после отпуска мы смотрели друг на друга с недоверием. В «Крыльях» было много молодых игроков, и они впервые в своей карьере попали в такую ситуацию. Они просто не знали, как себя вести, и в итоге пережили сильный психологический удар. Даже мне, опытному футболисту, было не по себе.

— Вам когда-либо предлагали сдавать матчи?

— Да. Я сталкивался с этим несколько раз. В какой команде это произошло, говорить не буду. Люди напрямую звонили мне и предлагали совершить в матче результативную ошибку. Слышать такое было очень неприятно. Для меня сдавать матчи просто неприемлемо! Всякий раз я отвечал отказом, прямо говорил, что игры не сдаю.

— В Европе можно представить, чтобы кто-то звонил и предлагал игры?

— Такие случаи характерны для Восточной Европы, Украины или России. В Германии, Англии или Испании это представить невозможно.

— Потом стало известно о том, что в «Крыльях» задерживают зарплату. Это сильно нервировало?

— Нервировала ситуация в целом. Долги копились, но никто из руководства не собирался разговаривать с командой. Президента клуба Игоря Завьялова мы, например, вообще видели только в начале сезона! Руководствовались слухами, что через неделю дадут зарплату, потом сроки отодвигались. С такой ситуацией лично я столкнулся впервые! Если бы руководство объяснило команде, что клуб испытывает финансовый кризис, и сообщило о конкретной дате выплаты долгов, было бы намного спокойнее. С другой стороны, я приобрел большой опыт. Здесь, в Самаре, я в полной мере узнал, что такое российский футбол. Финансовые сложности, жесткие санкции, скандальные матчи. Например, в ЦСКА представить ситуацию, которая произошла у нас с «Тереком», невозможно. Там игроков все эти дела не касаются.