Биберс Натхо: Готов бороться за место под солнцем

06 марта 2010 15:45

Полузащитник сборной Израиля Биберс Натхо, который готовится подписать соглашение с казанским «Рубином», в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал, что не боится конкуренции в составе чемпиона России.

— Когда «Рубин» впервые проявил интерес к вам?

— Месяца два тому назад. Думаю, что первый матч с моим участием, который представители «Рубина» просматривали, был поединок «Хапоэля» с «Гамбургом». Правда, о заинтересованности казанцев ко мне я узнал чуть раньше. Сразу понял, что интерес этот неподдельный.

— Вам известно, что у «Рубина» одна из лучших систем скаутинга в Европе?

— Мне об этом говорили, но это и так было понятно по той основательности, с которой представители «Рубина» следили за «Хапоэлем».

— Вы отправляетесь в совершенно новый мир — в команду, которая, по определению Мишеля Платини, обладает собственной игровой философией. Нет ли опасений, что из лидера «Хапоэля» вы превратитесь — может быть, и на время — в запасного?

— Я прекрасно понимаю, куда перехожу. «Рубин» — очень сильная команда, которой, с моей точки зрения, просто не повезло в Лиге чемпионов: он вышел бы в 1/8 финала из любой другой группы, да и в своей смотрелся хорошо. Я готов к борьбе за место под солнцем.

— Какое впечатление произвел на вас российский чемпион в матчах Лиги Европы?

— «Рубин» — очень организованная команда. Нам почти ничего не удалось создать у его ворот. Да и к штрафной «Хапоэль» подходил нечасто. Вообще часы, проведенные на поле против «Рубина», хотя и в экстремальных условиях, были неплохим уроком и для меня, и для «Хапоэля».

— Что было важнее для вас: финансовая составляющая контракта или возможность выступать на более высоком уровне — в более сильном чемпионате и в Лиге чемпионов?

— В принципе профессиональная составляющая превалирует над финансовой, хотя и высокая зарплата делу не помеха. Для меня честь, что главный тренер Курбан Бердыев обратил внимание на мою скромную личность. Играть за «Рубин» очень почетно, и я буду стараться работать так, чтобы не разочаровать тренерский штаб и болельщиков.

— Вы не боитесь холодов?

— Вообще-то мне нравится холодная погода, но, разумеется, не такая, какая была в Казани во время нашего матча.

— «Хапоэль» очень долго не хотел отпускать вас…

— Да, в клубе надеялись, что я смогу отыграть сезон в Израиле до конца. Однако «Рубин» четко дал понять, что желает моего приезда перед началом сезона в России. Я, как и моя семья и мои агенты, считаю, что вливаться в коллектив лучше с самого начала, а не в разгар сезона, когда все игровые связи уже налажены.

— Много ли времени у вас уйдет на адаптацию?

— В первые дни я буду в Казани один, ну, а затем ко мне присоединятся мать с сестрой. Изучением же русского языка я намерен заняться сразу же, чтобы через пару месяцев уже как-то изъясняться на нем.