Без балласта

04 октября 2010 10:04

Среди восьми очередных матчей чемпионата России проходных не было. Практически в каждом борьба шла до финального свистка, а развязка далеко не всегда соответствовала предматчевым ожиданиям. Подводя итоги 23-го тура, Sportbox.ru приходит к оптимистичному выводу, что теперь в турнирной таблице не осталось ни одной тихой заводи.

По образу Европы

Российским делегатам в Лиге Европы пришлось играть через два дня на третий, но каких-либо негативных последствий такого плотного ритма обнаружить не удалось. И «Зенит», и ЦСКА провели матчи внутреннего календаря ровно в той же игровой стилистике, которая обеспечивает им убедительный результат в континентальном турнире, и подтвердили реноме фаворитов.

Питерцы в Нальчике вновь начали с мощного стартового натиска и к середине первого тайма по сути сняли вопрос об исходе матча. Для «Зенита» всё сложилось легче, чем, видимо, ожидал Лучано Спаллетти. Показателен тот факт, что итальянец, который обычно наблюдает за игрой на лавочке с отстранённо-скучающим видом, на этот раз значительную часть матча провёл у бровки, регулируя действия своей команды энергичными репликами. Хозяева, конечно, постарались максимально сохранить интригу, и у них это получилось лучше, чем, например, у «Андерлехта» или АЕКа, но всё равно было очевидно, что на поле находятся команды разных весовых категорий. Думается, южный «Спартак» доставил бы лидеру больше неприятностей, если б не известная вынужденная трансформация состава, в результате которой против «Зенита» не сыграл ни один из четырёх основных по первому кругу защитников, ни ключевой хавбек Роман Концедалов. Аварийный ремонт позволил Юрию Красножану разве что закрыть течь, но рассчитывать в таком состоянии на равное соперничество с набравшим ход питерским крейсером было невозможно.

В привычном по последним играм ключе победил и ЦСКА. Армейцы, не перенапрягаясь, держали игру под контролем, тем более что «Ростов» против этого не особенно и возражал, а мячи опять исхитрились забить, практически не создав голевых моментов.

Свой последний европейский выход напомнил и третий из лидеров, «Рубин». Только он в Новосибирске предстал в неожиданном для себя амплуа «Барселоны». И сыграл против «Сибири» сколь ярко, столь же безуспешно. Чтобы лаконично-эффективная Казань нанесла по воротам соперника два десятка ударов, из которых больше половины в створ, чтобы общипала все штанги и перекладины, но при этом не выиграла – такое случается нечасто. Если вообще когда-то в обозримом прошлом случалось.

О большой шестёрке

Три другие клуба, которые принято относить к большой шестёрке, своему солидному статусу в нынешнем сезоне не соответствуют. «Спартак», «Локомотив» и «Динамо» несчастливы по-своему, но одинаково далеки от тех вершин, которыми грезят их руководители и болельщики. Тем не менее, в общественном сознании живёт уверенность в том, что ближе к концу сезона всё встанет на свои места и фавориты-неудачники подтянутся к верхним турнирным этажам. Результаты минувшего тура говорят в пользу подобного убеждения.

Все три московских клуба играли на выезде против соперников, может быть, не самых сильных, но предельно мотивированных. Все до самых последних секунд не были уверены в успехе, но в итоге выиграли с одинаковым счётом 1:0. Все оказались сильнее своих оппонентов, пожалуй, на те самые крупицы класса, которые и позволяют относить их к числу фаворитов.

Вместе с тем все так или иначе подтвердили справедливость своей нынешней турнирной доли. Никто из названной тройки так и не обнаружил у себя скрытых игровых ресурсов, никто не поразил уверенностью или запасом прочности, который отличает не виртуальных, а действительных лидеров. По-своему характерно, что каждая из побед стала во многом результатом чьей-то персональной удачи: спартаковская – Андрея Диканя, железнодорожная – Дмитрия Лоськова, динамовская – Кевина Кураньи.

Успехи осушения

Возможно, главным итогом минувшего тура стало коренное изменение ситуации в нижней половине таблицы. Ещё недавно кандидатуры двух неудачников казались вполне очевидными. Однако две подряд победы «Крыльев», особенно последняя, вопреки всем ожиданиям добытая во Владикавказе, возродили интригу. Турнирное «болото» вмиг высохло. Угроза вылета стала реальной для любой из команд, занимающих в таблице семь последних строк. Десятое место от фатального пятнадцатого отделяют теперь всего четыре очка: на дистанции семи оставшихся туров разница плёвая. Причём, судя по той игре, которую показали команды в прошедшем туре, «Крылья» и «Сибирь» вполне способны выплыть. Другое дело, что по очкам Новосибирск отстаёт всё же достаточно сильно. А вот Самара уже готова ухватиться за берег.

Вообще сейчас в таблице оформились три группы по интересам. Первая – тройка лидеров. Здесь будет разыграно золото и ещё одна путёвка в Лигу чемпионов. Вторую группу составляют шесть следующих команд, нацеленных на место в зоне Лиги Европы. Сюда помимо упомянутых выше незадавшихся столичных фаворитов входит трио южных клубов, каждый из которых имеет шанс на исторический для себя прорыв (до сих пор высшим достижением Ростова было шестое место, Нальчика – девятое, Грозного – десятое). Наконец, в третью группу входят семь оставшихся коллективов, которые определят двух неудачников сезона. Таким образом, на этот момент в турнире, похоже, не осталось ни одного незаинтересованного участника. А это обещает российскому чемпионату прелюбопытнейший финиш.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх