Александр Алиев: Я изменился после рождения дочери

08 февраля 2010 19:24

Новобранец московского «Локомотива» Александр Алиев в интервью Bobsoccer.ru рассказал о своих первых впечатлениях от пребывания в стане железнодорожников и cообщил, что не боится высокой конкуренции в полузащите команды Юрия Семина.

— Ожидания от «Локомотива» совпали с реальностью?

— Все, что я знал о команде, и то, что мне рассказал Дима Торбинский, подтвердилось. Самое главное — здесь дружный коллектив. Я в него влился без всяких проблем. Верю, что все вместе мы сможем вернуть «Локомотиву» звание лучшей команды России.

— После первой тренировки вы признались, что в красно-зеленой форме чувствовали себя непривычно. Теперь это ощущение прошло?

— Когда ты на протяжении 10 лет играешь в желто-синих цветах сборной Украины и синих футболках киевского «Динамо», трудно сразу перестроиться. Но мне это довольно быстро удалось. Сейчас я уже на 100 процентов красно-зеленый.

— В полузащите у «Локо» нынче самая высокая конкуренция. На 4–5 позиций, как минимум, 8 претендентов. В Киеве было то же самое?

— Два человека на одно место — нормальный конкурс, если речь идет о топ-клубах. Бывает даже больше. В «Динамо», например, на моей позиции могли сыграть Нинкович, Вукоевич и молодой Гармаш. Кто был лучше готов к конкретному матчу, тот и выходил на поле.

— Анатолий Тимощук как-то сказал, что «с такими перегрузками, как в России, он нигде больше не сталкивался». А вы хорошо себе представляете, в чем сложность нашего чемпионата?

— Сложность в том, что в российской премьер-лиге любой аутсайдер или середняк может обыграть лидера. Взять хотя бы прошлый год. «Ростов» дважды победил ЦСКА, а «Локомотив» не взял ни одного очка в Грозном, и это я называю только те матчи, которые видел сам. В Украине сенсаций почти нет. Прошлогодняя ничья «Закарпатья» с «Шахтером» была чем-то из области фантастики. Если в России за чемпионство бьются 5–6 клубов, то у соседей «золото» все время разыгрывают «Динамо» и «Шахтер». Только в последнее время к ним немного подтянулись «Днепр» с «Металлистом».

— Как вы относитесь к искусственным полям?

— Я на них почти не играл, если не считать выездного матча против «Спартака» в Лиге чемпионов. Если честно, я против синтетики. После нее болят колени, голеностопы — да все болит! Но раз во многих российских городах и, в том числе в Лужниках, команды играют на таких газонах, куда же я денусь?!

— Говорят, вы сильно изменились после женитьбы и рождения дочери. Это так?

— Да, эти два события в моей жизни сыграли большую роль. Познакомившись с Таней, моей нынешней супругой, я многое переосмыслил. Понял, что век футболист недолог — от силы 10–12 лет. За это время нужно и семью обеспечить, и чего-то добиться на поле. Сейчас я работаю на имя, а после завершения карьеры имя должно работать на меня.

— Есть человек, которому вы безгранично доверяете?

— Это как раз Таня. В тяжелые времена, когда многие друзья от меня отвернулись, только она все время оставалась рядом. Делила со мной и радости, и огорчения. Я ее очень люблю, как и дочку Алину, которой сейчас четыре месяца.