Александр Алиев: Отдыхать от футбола буду в гробу

02 октября 2010 07:30

Полузащитник московского «Локомотива» Александр Алиев в преддверии матча 23-го тура чемпионата России против «Сатурна» в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной сказал, что огорчен  дисквалификацией, которая не позволит сыграть с «инопланетянами», а также попытался найти причины неудач своего бывшего клуба — киевского «Динамо».

— Матч с «Сатурном» вы пропускаете из-за перебора жёлтых карточек. Какие чувства испытываете по поводу того, что не сыграете в Раменском? Вам очень обидно, что не поможете команде, или грешным делом закрадывается мысль: есть возможность передохнуть?

Ни о каком отдыхе и речи быть не может! Я живу футболом. Так что отдыхать от него буду только в гробу. Ну или, по крайней мере, после завершения игровой карьеры. Конечно, мне очень обидно, что не смогу принять участие в матче против «Сатурна», но, к сожалению, от карточек никуда не скроешься: рано или поздно они накапливаются и, как ни крути, все равно приходится пропускать какую-то игру.

— Отправитесь в Раменское, чтобы поддержать команду?

Нет, я буду готовиться к поездке в Киев, потому что уже в понедельник должен буду приехать в расположение сборной Украины. Если бы матч проходил в Москве, то, конечно же, я бы пришел на стадион, но так как поединок состоится в Подмосковье, то это будет не очень удобно для меня. Но за ходом матча, естественно, буду следить.

— Учитывая тот факт, что красно-зеленым будет противостоять команда, которая в прошлом туре 1:6 уступила Зениту», наверное, в этом поединке «Локомотиву» придется очень тяжело? Раненый зверь ведь всегда опасен.

Мы никогда не обращаем на то, какой соперник нам противостоит, проиграл ли он или победил в прошлом туре, а стараемся одинаково серьезно настраиваться на каждую команду. Но, конечно же, игроки «Сатурна» будут гореть желанием реабилитироваться в глазах своих болельщиков, и настрой на матч у них будет очень серьезным. Поэтому легкой жизни в этой встрече у нас не ожидается.

— Вы забили большую часть голов своей команды в этом сезоне. Получается, что забивать мячи в ворота «Сатурна» в ваше отсутствие будет особо некому?

Я, думаю, и без меня справятся, поскольку у нас немало хороших игроков, которые умеют забивать.

— Поговорим о сборной Украины. Чего ожидаете от предстоящего товарищеского матча с Канадой?

- Надеюсь, что на домашнем стадионе нам удастся показать красивый футбол и порадовать болельщиков победой. Не сомневаюсь, что этот матч будет очень полезен для нас. О сборной же Канады пока абсолютно ничего не знаю. Но перед встречей мы с тренерами тщательно разберем игру этой команды, и я восполню этот пробел.

— На вас в эмоциональном плане не давит, что наставник вашей сборной Юрий Калитвинцев работает с приставкой «и.о.»?

- Абсолютно не давит: я уверен, что в скором времени Калитвинцев будет утвержден в должности главного тренера сборной Украины.

— В качестве кандидатов на эту должность называлось немало других специалистов.

- Давайте не будем о других тренерах говорить. Есть Юрий Николаевич Калитвинцев — с ним и будем работать. А что касается всех остальных, то, мне кажется, и Федерация футбола Украины не будет их рассматривать, а утвердит Калитвинцева.

— За игрой вашего бывшего клуба — киевского «Динамо» следите?

- Да, я всегда смотрю матчи с его участием.

— Как считаете, почему команду постигла череда неудач?

- Разбирать игру «Динамо» — это не мое дело: есть руководство клуба — пусть оно этим вопросом и занимается. В любой команде наблюдается такое явление как подъем и спад, и от этого никуда не уйти. И, наверное, так же, как «Локомотив» испытал на себе спад в августе, сейчас его испытывает «Динамо». Его надо пережить. Команда проиграла в Лиге Европы не самому грозному сопернику «Шерифу», и все сразу сказали, что это нонсенс. Но я с этим не согласен, поскольку сейчас все научились играть в футбол. Вы посмотрите: «Барселона» не может обыграть «Рубин» разве это не нонсенс? Тоже нонсенс.

— Отставка наставника бело-голубых Валерия Газзаева для вас была ожидаема?

- Конечно. Во-первых, команда неудачно провела два матча Лиги Европы, в то время как от нее, конечно же ждут выхода из группы. Во-вторых, «Динамо» занимет второе место в турнирной таблице чемпионата Украины. А если результатов нет, то тренерская отставка — вполне логичный исход.