Поиск себя

22 марта 2011 10:42

Подводя итоги второго тура чемпионата России, Sportbox.ru обращает внимание на то, какие кадровые выводы были сделаны клубами по итогам стартовых игр.

Разные фавориты

В начале сезона всегда любопытно наблюдать, как тур от тура меняются стартовые составы. То есть, по сути, следить за тем, какую кадровую глубину имеют команды, насколько владеют ситуацией тренеры, как проявляют себя игроки в условиях уже не предварительной, а рабочей нагрузки.

Если взглянуть на второй тур с этой точки зрения, окажется, что самые радикальные перемены произошли в рядах «Спартака»: по сравнению с матчем в Ростове Валерий Карпин выпустил на поле пять новых игроков. Сильнее всего обновилась та линия, которая более других провинилась в стартовом туре: три из четырёх защитников, вышедших против «Волги», в чемпионате дебютировали. Но столь же кардинальных перемен в игре увидеть не удалось. Как и в первом туре, «Спартак» горел вполнакала. Лишний раз подтвердив, что проблемы команды мало зависят от конкретного набора исполнителей. И даже отсутствием Алекса, который, разумеется, сильно влияет на качество игры, нельзя в полной мере объяснить капризы спартаковского футбола. Действительный их корень видится в незрелости коллектива. А что до разницы в результатах игр, то она в первую очередь объясняется различным поведением соперников: если «Ростов» был предельно агрессивен, то «Волга» выказала покорителям «Аякса» максимум возможного почтения.

Другие фавориты, «Рубин» и «Зенит», тоже изрядно перетряхнули свои составы, но на уровне их надёжности это никак не сказалось. В рядах экс-чемпиона появилось четыре новых фигуры, что для тренерской манеры Курбана Бердыева дело обычное. Насколько это повлияло на качество игры, судить сложно, поскольку футбола как зрелища в казанском матче не было. Качество поля – абсолютно худшего из всех, что удалось увидеть в двух турах – заставляло игроков думать не о футболе, а о здоровье: риск изувечить себя и окружающих на этой заболоченной пашне был как никогда велик. Удивительно, что хозяева ещё исхитрились забить два гола.

В Питере поле, конечно, тоже выглядело не идеальным, но футболу совершенно точно не мешало. «Зенит», поменявший трёх игроков, тем не менее был узнаваем. Безусловное достоинство Лучано Спаллетти состоит в том, что он создал команду с выразительными и стабильными игровыми чертами, лишённую к тому же зависимости от конкретных исполнителей, даже лидеров. Матч против «Анжи» питерцы начали без Игоря Денисова и Данни – фигур ключевых. Но на игре «Зенита» это никак не отразилось. Получившийся в итоге результат превосходство чемпиона отражает даже не в полной мере.

Ресурс Краснодара

Решительно обновил ряды своей команды Дан Петреску. В этом случае обращает на себя внимание глубина состава клуба, который не относится к числу фаворитов и потому вроде бы не обязан иметь широкий равноценный резерв. К тому же необходимость крутого обновления была неочевидной: в первом туре «Кубань» по игре «Рубину» не уступила. Тем не менее, румынский тренер внёс изменения сразу на четырёх позициях. И удачно: «Кубань» добилась важной победы, а один из новичков, Владислав Кулик, поучаствовал в голевой атаке. А вот «Томь» опять не впечатлила. Невооружённым глазом видно, что после межсезонья у Валерия Непомнящего осталось много неразрешённых вопросов. Состав он по сравнению со стартовым матчем освежил, может, и не так сильно, как другие: всего два новичка, – зато активно занимался внутренним поиском. Достаточно сказать, что капитан команды Александр Харитонов в двух матчах уже успел сменить три-четыре позиции.

Выиграл и другой краснодарский клуб. Против Нальчика команда Славолюба Муслина выглядела симпатично – даже несмотря на то, что игра шла под дождём. Эта победа должна добавить новичку уверенности в себе. Похоже, «Краснодар» может удивить по-настоящему.

Лучшие образцы

Неудача в стартовом туре стала причиной обновления рядов «Динамо». Сделав замены на трёх позициях, Миодраг Божович заметно добавил составу опыта. И команда выдала весьма качественный матч – по словам тренера, лучший за всё время его работы. Похоже на то, что как только завершится форс-мажор в центре обороны и полностью освоится в коллективе Звездан Мисимович, «Динамо» вполне способно стать наконец серьёзной силой.

Триумфатор первого тура «Локомотив» на сей раз проиграл. Хотя футбол показал весьма достойный. Видно, что Юрий Красножан ориентирует свою команду на игру стремительную. В Перми железнодорожники удивили готовностью нагнетать темп вплоть до последней минуты – притом, что тренер не сделал ни одной замены. Хозяйская оборона громко потрескивала и стояла просто чудом. Ну и мастерством Сергея Нарубина. В то же время, матч обнажил проблемы «Локомотива». Во-первых, команде не хватает мощи и уверенности в передней линии. Во-вторых, результативность во многом зависит от реализации «стандартов». Они, можно напомнить, принесли команде два важнейших мяча в стартовом туре. На сей раз железнодорожники только угловые подавали двенадцать раз, но без того успеха, что с «Динамо». И обнаружилась такая связь: не забили со «стандартов» – не забили вообще.

Добрых слов заслужил и «Амкар». Пожалуй, Рашид Рахимов вслед за Божовичем имеет право сказать, что это был лучший матч за время его работы с командой. По крайней мере, имея в виду второй заход. Пермяки сумели выдержать заданный соперником высокий темп, были агрессивны и, что немаловажно, избежали по ходу матча провалов, которые нередко отравляют им жизнь. Матч в Перми получился, пожалуй, самым зрелищным в туре, и во многом благодаря тому, что обе стороны были по-спортивному злы и зубасты. В отличие от большинства других победителей тура, пермякам для достижения результата не пришлось заниматься кадровым поиском. «Амкар» оказался одной из двух команд (вторая «Волга»), чей стартовый состав после первого тура не изменился. Пермякам нечего искать – их достоинства давно известны. Вот только реализовать их так, как в этот раз, удаётся не всегда.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Рубин Рубин 6 088 48 708 9 320 702 
 Ахмат Ахмат 6 422 51 381 8 325 4 519 
 Динамо Динамо 2 622 20 977 4 093 1 739 
 ЦСКА ЦСКА 2 742 21 942 3 464 2 021 
 Зенит Зенит 2 672 21 382 3 165 2 377 
 Спартак Спартак 4 550 36 405 2 868 6 232 
 Локомотив Локомотив 1 840 14 724 2 116 1 564 
 Арсенал Арсенал 2 018 16 146 1 908 2 128 
 Ростов Ростов 1 088 8 709 1 417 760 
 Крылья Советов Крылья Советов 2 272 18 183 888 3 657 
 Уфа Уфа 647 5 181 652 639 
 Нижний Новгород Нижний Новгород 1 680 13 444 614 2 746 
 Химки Химки 848 6 787 583 1 113 
 Урал Урал 1 529 12 232 548 3 163 
 Краснодар Краснодар 2 365 18 927 497 3 487 
 Сочи Сочи 2 253 18 028 488 4 018 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх