Ивелин Попов: «В «Спартаке» себя не полностью реализовал»

24 февраля 2019 10:58

Полузащитник Ивелин Попов, перешедший в зимнее трансферное окно из «Спартака» в «Ростов», в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал об индивидуальных беседах с Карпиным, Каррерой и Кононовым, а также о борьбе с фейковыми аккаунтами в интернете.

- Что скажете о «Краснодаре», с которым вашему клубу предстоит 24 февраля провести ответный четвертьфинал Кубка России?

- Во-первых, хочу поздравить ребят с выходом в следующий раунд Лиги Европы. Конечно, мы разобрали соперника от и до. «Краснодар» - хорошая команда, которая в последнее время прогрессирует семимильными шагами. Подопечные Мурада Мусаева любят играть в короткий пас, в составе много быстрых футболистов. Предстоит серьезный бой.

- «Краснодар» уже провел официальный матч. Для клуба это плюс или минус?

- Думаю, что этот момент пойдет им на пользу. Ведь они почувствовали игровой ритм. Мы провели только товарищеские встречи. Конечно, накал борьбы в них далек от обычного. Уверен, что в этом матче «Ростов» будет поддерживать очень много болельщиков. Это придаст импульс нашей игре. Мы имеем хорошие шансы на проход в полуфинал Кубка России.

Олимп – Кубок России по футболу. 1/4 финала. Ростов - Краснодар

- Подкалывали Дмитрия Скопинцева? Мол, увидимся в Кубке России?

- Уход Димы произошел очень быстро. Команда с ним толком и попрощаться не успела. Собрал вещи и поехал. Он молодой, перспективный игрок. Хороший человек. Думаю, переход пойдет ему на пользу. Ведь «Краснодар» на данном этапе играет в Лиге Европы. Так что могу пожелать ему только удачи и избежать травм. Чтобы еще больше сумел раскрыть свой потенциал. Думаю, ребята, которые знают его чуть лучше, конечно, подкалывали его на тему предстоящего матча и перехода в «Краснодар». Я этого не делал.

https://www.instagram.com/p/BuDeI0aDilg/

«Надо будет терпеть в защите, буду терпеть»

- У вас был индивидуальный разговор с Валерием Карпиным?

- Валерий Георгиевич лично позвонил и сказал, что заинтересован во мне. Было приятно, такое отношение наставника. Тренер в зависимости от схемы хочет, чтобы я играл либо нападающего, либо атакующего полузащитника. В целом остались очень хорошие впечатления от разговора. Понятно, что места в основе гарантированы, наверное, только Месси и Роналду. А остальным нужно трудиться, чтобы не испортить хорошее впечатление.

- «Ростов» играет немного в другой футбол, чем «Спартак». Успели перестроиться под новую тактику?

- Футбол везде один. Требования примерно одинаковые. Так что у меня нет проблем с адаптацией в этом смысле. Не боюсь черновой работы. Надо будет терпеть в защите, буду терпеть. Или вы думаете, «Спартак» все время играл в атаку? Нет!

Рубин - Спартак. 0:1. Шедевр от Попова

- Переход Романа Еременко повлиял на ваше решение в пользу «Ростова»? Обсуждали с ним спартаковские дела?

- На трансфер повлияла настойчивость и заинтересованность руководства, а также наличие большого количества хороших футболистов, в том числе и Еременко. Мы с Ромой не обсуждаем прошлое. Это был период в нашей карьере, который прошел.

«Не вижу пользы в инстаграме»

- Вы также говорили, что выбирали команду исходя из интересов семьи. Жена с детьми уже переехала в «Ростов»?

- Елена уже на Дону. Сейчас ищем квартиру, подбираем сад и школу, чтобы перевести детей. Спасибо сотрудникам клуба, которые во всем помогают.

- Ваша жена была очень известной певицей в Болгарии. Не боязно было с ней знакомиться?

- Конечно, нет! Я же был на то время уже неплохим футболистом! Впервые мы встретились в 2005 году в каком-то ресторане. Начали общаться. Конечно, уже на тот момент знал, кто он такая, а она знала, кто я. С 2009 года начали жить вместе, и все хорошо по сей день. Страха перед ее популярностью не было, так как в узких кругах я был не менее известным.

https://twitter.com/rostovfc/status/1093468757052346368

- Ревности к ее образу жизни не было?

- Конечно, была. Любой мужчина, если любит, то ревнует. Иногда переживал по этому поводу. Но Елена никогда не давала повода. Так что проблем не было, а сейчас тем более нет.

- Почему вы до сих пор не расписаны?

- Хотим пожениться. Но надо сделать это красиво. Пригласить много людей, отпраздновать с друзьями. Провести нормальный медовый месяц. Сложно найти на все это время, учитывая график футболиста. Как только появится окно, обязательно сыграем свадьбу. Возможно, уже совсем скоро.

- Вы назвали сына Ивелин. Это считается признаком самовлюбленности. Согласны?

- Не хотел его так называть. Но жена настояла на этом имени. Так что этот вопрос можно переадресовать ей.

https://www.instagram.com/p/xcB8UcPl7d/

- Почему у вас в инстаграме всего одна фотография?

- Это фейковая страница. На самом деле с соцсетями связана очень неприятная история. Я не любитель соцсетей, постов, фотографий, комментариев и т.д. Но однажды мне пришлось завести страницу в Фейсбуке только для того, чтобы мои друзья знали, что лишь она одна настоящая. Просто до этого момента в этой социальной сети какой-то человек от моего имени создал фейковый аккаунт и начал в нем от моего имени писать посты, ставить фотографии. Друзья, болельщики, партнеры по команде подходили ко мне с вопросом: «Зачем ты это написал?» Потом этот уникум стал общаться в личных сообщениях с другими людьми. Ко мне стали подходить, мол, помнишь мы с тобой переписывались. Всем отвечал, что этого не могло быть, так как меня нет в Фейсбуке. Ситуация очень злила. Пришлось пойти в полицию, чтобы фейковый аккаунт удалили. Человека не нашли. Жаль, я бы хотел спросить, зачем он это сделал.

- Вы достаточно закрытый человек. Есть ли у вас хобби?

- Не отличаюсь от любого нормального человека, у которого есть семья. Именно поэтому не завожу инстаграм. Не понимаю, какая польза от того, что ты сделаешь фотографию о том, как ты сходил в кино, погулял в парке, съездил на море или в лес. Так живут почти все обычные люди. Так что мое хобби – семья. Мы любим гулять, проводить время вместе.

https://twitter.com/rostovfc/status/1093832001491214336

«Наступила тренерская контузия»

- О каких проблемах с характером говорили болгарские журналисты, когда вы играли за «Литекс»?

- Всему виной юношеский максимализм. Не могу сказать, что был конфликтным, но в 17-18 лет ты думаешь, что старшие поступают с тобой несправедливо. Старался бороться с пристрастным, как мне казалось, отношением. Пререкался с тренером, огрызался на партнеров, всегда вставлял свои пять копеек. Сейчас понимаю, что тогда совершал много ошибок. Был не прав.

- Вы имеете ввиду в том числе и неспортивный образ жизни?

- С этим проблем никогда не было. Не любил ночную жизнь. Всегда первый приезжал на тренировку, а уезжал последним. С этой точки зрения был профессионалом до мозга костей.

Ивелин Попов / Фото: © Masashi Hara/ Getty Images Sport/ Getty Images

- Самый памятный конфликт с тренером?

- Мне было 19 лет. Я был капитаном молодежной сборной. Мы обыграли украинцев, а я, кажется, даже забил гол. Все было хорошо. После матча журналисты задали мне вопрос: «Почему за сборную у меня все получается, а в клубе все равно редко играю». Ну я и ляпнул: «Потому что Любко Петрович получил травму головы и у него наступила тренерская контузия». После публикации мне позвонил президент клуба, и сказал, что после такого заявления отправляет меня в молодежку. В итоге мне урезали зарплату на 50% и обязали тренировать детей в академии. Потом наставника поменяли и через какое-то время меня вернули в основу. Перед Петровичем не извинился. Даже не видел его после отправки в дубль. Но мне предложили после возвращения выступить перед командой. Попросил прощения, сказал, что выучил урок. Действительно этот момент многому меня научил. Если тренер что-то говорит, ты не имеешь права перечить. Только наставник отвечает за результат.

- Но в 2016 году уже будучи взрослым человеком, вы неосторожно на камеру произнесли слова: «Постоянно, ***, другие ошибаются, а меняют меня». Говорили такое?

- Глупо отказываться от этих слов, когда их слышала вся страна. Это были эмоции. Наверное, также был не прав. Все-таки тот сезон стал чемпионским. С тренером мы потом этот момент не обсуждали, быстро его заиграли. Но я такой человек, что, если у меня есть что-то на душе, лучше выскажу это всем в глаза, чем буду за спиной что-то обсуждать. Не могу улыбаться, говорить, что все супер, если на самом деле это не так.

- С Каррерой вы разговаривали после возвращения из «Рубина» в конце сезона-2017/18?

- Зимой 2018 года сказал Массимо, что хочу больше играть и не был бы против, если бы меня отдали в аренду. Итальянец дал добро на трансфер. В итоге в «Рубине» провел девять игр и забил четыре гола. Вернулся в «Спартак» в хорошем настроении. После возвращения у нас с тренером также состоялся разговор. Ему тогда сказал, что мне нет смысла просто так сидеть в команде и получать зарплату. Это не принесет пользу ни клубу, ни вам, ни мне. Но если нужен, то остаюсь. Массимо сказал, что рассчитывает на меня и обязательно даст шанс. Мы пожали руки. Начался чемпионат. В первых двух играх сыграл по пять минут. Затем вышел на матч против ПАОК и забил гол. Но в чемпионате снова получал максимум по 10 минут на протяжении 10 встреч. Карреру в итоге сменил Рианчо, а затем Кононов, но ситуация резко не изменилась.

Урал - Рубин. 0:1. Ивелин Попов

- С Кононовым у вас также был разговор по душам?

- Да, но его содержание я бы не хотел раскрывать. Перед игрой с «Анжи» сказал Олегу Георгиевичу, что хочу обсудить мое положение в клубе. «Давайте поговорим, чтобы после мы могли смотреть спокойно друг другу в глаза», - добавил я. Сказал, что у меня есть несколько вариантов продолжения карьеры. Он ответил, что все понимает и будет думать. Разговор получился очень продуктивным. После последнего матча первой части сезона с «Анжи», против которого я сыграл в опорной зоне, Кононов сказал, что мной доволен. В январе 2019 года прошел медосмотр. Но после Совета директоров мне позвонили и сказали, что разрывают контракт. Ответил, все хорошо, спасибо. Претензий нет. Теперь очень рад, что подписал договор на 2,5 года с «Ростовом».

- Получается Кононов вас обманул?

- Не надо таких громкий заявлений. У медали всегда две стороны. Есть и моя вина в том, что не получилось закрепиться в основе. Но давайте закроем этот вопрос. Я смотрю вперед.

- И все же хотелось бы услышать вашу версию переговоров с «Динамо».

- Слушайте, уже столько всего было сказано, что не хочу заново поднимать эту тему. Подписал контракт с «Ростовом». Зачем мне говорить о других командах? Пусть остальные и говорят. Это будет на их совести, а я с чистой совестью буду защищать цвета «Ростова».

«Спартак советовался со мной по поводу Десподова»

- Тогда о сборной. Вы три раза подряд признавались лучшим игроком Болгарии. Но в прошлом сезоне проиграли борьбу Кирилу Десподову.

- Он очень перспективный игрок. Сейчас его продали в «Кальяри». Этот трансфер – реклама для него и всего болгарского футбола.

- Была информация, что его хотел подписать «Спартак»?

- Мне звонил Юхан Гераскин, спрашивал о Кириле. Просил связать с президентом софийского ЦСКА. Поскольку хорошо знаю руководство клуба, с удовольствием помог им познакомиться. Почему в итоге трансфер не состоялся, не узнавал.

Болгария - Кипр. 1:1. Кирилл Десподов

- Были еще просьбы оценить того или иного футболиста?

- Часто звонят из клубов и спрашивают мое мнение по тому или иному болгарскому игроку. Стараюсь объективно все рассказать.

- Футболисты, которым уже за 30, часто отказываются от игры за сборную ради более долгой карьеры в клубе. У вас не было мыслей завершить отношения с национальной командой?

- Никогда! Согласен, что есть такая тенденция. Когда ты молодой, то хочешь попасть в сборную, так как это может улучшить твою карьеру. А когда ты уже опытен, в жизни и карьере все хорошо, то сборная вроде бы и не нужна. Можно от нее отказаться. Считаю, что это неправильно. Ты защищаешь цвета своей родины, державы. Мое мнение, что пока ты нужен своей стране, ты должен играть за нее. Перестанут вызывать, значит можно завершать карьеру в национальной команде.

«Приглашали «Блекбэрн» и «Астон Вилла»

- В 2016 году вы могли уехать в Турцию или Китай. Наверное, предлагали хорошие деньги. Правильно, что отказались?

- Руководство «Трабзонспора» специально приезжало ко мне в Болгарию, готово было заключить контракт на хороших условиях. Но я сказал, что хочу остаться в «Спартаке» и стать чемпионом. Летом после победного сезона, также было очень хорошее предложение. Предлагали зарплату в разы больше и долгосрочный контракт. Но я решил, что хочу играть вместе со «Спартаком» в Лиге чемпионов. Всех денег все равно не заработаешь. Хотя, наверное, вы правы, ведь мог бы обеспечить себя на всю жизнь. Но и этой зимой были более выгодные предложения, чем от «Ростова». Но я выбрал Дон, потому что во мне были лично заинтересованы как тренер, так и руководство клуба.

- В «Спартаке» вы себя полностью реализовали?

- За 3,5 года выиграл чемпионат, Суперкубок, выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Так что доволен своей карьерой. Но вряд ли могу однозначно сказать, что полностью реализовал себя в «Спартаке».

ПАОК - Спартак. 0:1. Ивелин Попов

- В 2016 году вы отказали турецкому клубу. Почему согласились перейти в «Газиантепспор» в 2010?

- Я достиг в Болгарии своего потолка. На самом деле это был тяжелый выбор. Чуть ранее мной был сильно заинтересован «Блекбэрн». Но по техническим моментам подписать контракт не удалось. Летал в Англию, лично разговаривал с президентом клуба. После несостоявшейся сделки он сказал мне: «Оставайся в Болгарии, через полгода мы тебя купим». Ответил, хорошо, спасибо. Но потом позвонили из Турции. Тогда команда шла в нижней части турнирной таблицы. Но чемпионат Турции был сильнее болгарского, я мог бы проверить себя на фоне более качественных партнеров и соперников. Надо было сделать шаг еще на одну ступень. Считал, что это правильно.

- Английская премьер-лига сильнее турецкого высшего дивизиона.

- Спорить трудно. Но представьте, если бы получил травму в эти полгода. Или не дай Бог, что-нибудь бы случилось с командой. Или «Блекбэрн» просто передумал. Кто был бы виноват в том, что я просто потерял бы полсезона? Есть хорошее предложение, надо его принимать. Футбол – очень переменчивая вещь. За полгода может случиться все что угодно. Выбор был сложным, но я его сделал и не жалею. Это мой путь.

https://www.instagram.com/p/Bs_xZCvluTP/

- «Блекбэрн» потом звал?

- Нет! Зато, когда играл в «Кубани», предметный интерес был у «Астон Виллы». Но был под контрактом, а руководство краснодарского клуба не хотело меня отпускать. И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Я бы мог начать пререкаться, конфликтовать, но кому от этого было бы лучше? Принял решение клуба как должное. В итоге мы попали с «Кубанью» в Лигу Европы. Затем перешел в «Спартак». А сейчас играю в «Ростове». Сложно жаловаться на свою жизнь и карьеру.  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 32 407 745 375 47 943 18 166 
 Спартак Спартак 28 291 650 706 32 677 23 506 
 Ростов Ростов 24 858 571 744 30 559 18 639 
 Краснодар Краснодар 20 289 466 648 22 933 17 404 
 ЦСКА ЦСКА 18 668 429 382 19 478 17 926 
 Крылья Советов Крылья Советов 15 436 355 029 18 617 11 965 
 Урал Урал 15 744 362 127 14 966 16 593 
 Локомотив Локомотив 16 379 376 728 14 366 18 224 
 Рубин Рубин 12 909 296 929 10 585 15 445 
 Ахмат Ахмат 13 335 306 725 10 360 16 063 
 Арсенал Арсенал 13 335 306 705 9 867 17 117 
 Динамо Динамо 12 243 281 591 7 980 16 150 
 Енисей Енисей 8 669 199 393 7 703 9 554 
 Уфа Уфа 11 300 259 904 7 590 15 347 
 Оренбург Оренбург 11 195 257 500 4 885 16 979 
 Анжи Анжи 11 263 259 050 4 480 17 480 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх